Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Путешествие Екатерины II в Крым

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Путешествие Екатерины II в Крым

Подготовка к путешествию в Крым

Путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году называют величайшей поездкой в мировой истории. В нем было задействовано:

  • 14 карет,
  • более 120 саней с кибитками,
  • 40 запасных саней,
  • 36 населенных пунктов,
Замечание 1

Екатерина и ее свита находились в пути более полугода.

Екатерина II ехала в экипаже на 12 человек, запряженном 40 лошадьми, при этом ее сопровождали не только придворные и слуги, но и иностранные дипломаты.

Подготовка к походу началась в 1784 году с усиления Черноморского флота, а также армии, расположенной на юге России. Было инициировано строительство городов и укреплений, появление которых способствовало росту экономики новоприобретенного региона. Осенью 1786 г. Потемкин приказал разместить полки русской армии в местах предполагаемого пути следования.

Этим приказом Потемкин стремился добиться 2 целей:

  • концентрация войск в случае непредвиденных действий врагов России, например, под Киевом располагалась армия П.А. Румянцева, насчитывающая 100000 человек.
  • проведение войсками части подготовительных работ.

Маршрут путешествия

Путешествие императрицы началось 2 января 1787 года. Уже через 10 дней Екатерина прибыла в Смоленск. К ее приезду на каждой станции специально были оборудованы помещения для хранения продуктов и скота.

Примечательно, что, когда Екатерина была в городе, сгорел деревянный дом, принадлежавший княгине Соколинской. Императрица приказала на его месте построить двухэтажную каменную усадьбу. Кроме того, она выделила городу деньги на содержание детей-сирот, финансировала строительство Богоявленского собора и приказала увеличить зарплату сотрудникам Смоленской духовной семинарии.

Императорский кортеж переждал зиму в Киеве. Весной она снова отправилась в путь и 20 мая прибыла в Бахчисарай, являвшийся бывшей столицей Крымского ханства, что и было целью поездки.

При въезде в город была установлена триумфальная арка с надписью: «Май 1787 года». В Бахчисарае Екатерина II провела два дня, во время которых посетила Успенский монастырь, Чуфут-Кале, синагогу и дом бывшего караима.

В Севастополе Екатерину ждал большой сюрприз. По указу самой царицы его начали строить всего за несколько лет до этого – в 1783 году. 22 мая специально для нее в Инкерманском заливе, на территории древней крепости Каламита, возвели павильон с огромным занавесом. За ним скрывалась бухта Севастополя, сам город и флот. Высоких гостей встретили салютом с кораблей и береговых батарей.

Императрица и ее свита разместились в одноэтажном доме контр-адмирала Томаса Мекензи, разрушенном в 1920-х годах. Императрица посетила церковь Святого Николая (ныне Дом Офицеров), побывала на флагманском линкоре «Слава Екатерине», объездила город и бухты, поговорила с офицерами.

Утром 24 мая императорское шествие отправилось в Байдарскую долину, где были расположены Потемкинские владения. Недалеко от Балаклавы, у села Кадыкёй, их встретили «амазонки». Необычная рота состояла из 100 всадниц – жен и дочерей офицеров дислоцированного в Крыму греческого батальона. Князь Потемкин организовал роту, чтобы торжественно встретить Екатерину II. Амазонки носили зеленые куртки, малиновые бархатные юбки и белые тюрбаны с блестками и страусовыми перьями. Елена Сарандова получила от Екатерины II титул «Капитан амазонок» и кольцо с бриллиантом.

Следующим пунктом царского путешествия стал город Ак-Мечеть, впоследствии переименованный в Симферополь. Здесь для императрицы построили одноэтажный каменный дом на 20 комнат. В нем Екатерина приняла местного городского голову и военных.

26 мая императрица посетила единственный в городе православный храм. Однако, глядя на его скромное убранство, она приказала построить при Ак-Мечети достойный соборный храм. Сегодня на этом месте стоит Петропавловский собор. В октябре 1890 года в честь приезда Екатерины в Симферополь в городском саду был открыт бронзовый памятник.

28 мая императорское шествие достигло Феодосии, конечного пункта Таврического пути. В честь этого события были отчеканены две сувенирные золотые медали «Дорога на благо». Екатерина II наградила всех высших должностных лиц провинции и военачальников новыми званиями и орденами. Она пожертвовала деньги морскому духовенству в Севастополе, местному духовенству на строительство мечети в Карасубазаре и Бахчисарае, а также школ в Таврическом районе. Она особо поблагодарила главного инициатора поездки Григория Потемкина: князь получил титул Таврического.

Возвращение домой

31 мая императрица со свитой покинули Крым, а 11 июня шествие уже прибыло в Белгород. Императрицу встретил городской магистрат. Под звон колоколов, рев пушек и бесконечные возгласы «Ура!» императрица прибыла на место своего проживания – в дом помещика Николая Озерова. 12 июня Екатерина II в окружении своей свиты приехала в Троицкий собор на Божественную литургию. В соборе ее встретил архиепископ Курский и Белгородский Феоктист. После проведения богослужения о благополучном возвращении Екатерина продолжила свое путешествие.

13 июня царское шествие перед Курском у Селиховского почтамта встречала огромная толпа. Екатерина ехала по городу под залпы пушек и звон колоколов. В честь императрицы здесь была построена каменная триумфальная арка – Херсонские ворота.

13 июня императрица посетила Знаменский монастырь, где встретила делегацию курских священников, возглавляемых архимандритом Амвросием и сделала пожертвование настоятелям женских монастырей Курска и Белгорода, монахиням, духовному училищу Курска и другим семинариям Белгорода.

Дальше Екатерина отправилась в Орел, где в ее честь на въезде в город установили Триумфальные ворота: деревянные ворота на Воздвиженской площади (ныне площадь Поликарпова) и московские каменные ворота на окраине города. На улицах были проложены тротуары, установлены сторожки и 250 фонарных столбов.

Затем Екатерина посетила Тульскую губернию, а уже 23 июня она прибыла в подмосковное Коломенское. Здесь Екатерина пробыла несколько дней. 28 июня она въехала в Москву. Проведя несколько дней в Москве, императрица отправилась домой. Проехав через Клин, Торжок, Вышний Волочек и Великий Новгород, 14 июля 1787 года Екатерина вернулась в Царское Село. Позади осталось более 6000 верст пути (6400 километров).

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис