Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Правовой статус новгородского князя в XIV-XV вв.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Правовой статус новгородского князя в XIV-XV вв.

Место князя в системе управления Новгородом

Высшим органом власти Новгородской республики было Вече. Есть две точки зрения на состав Веча:

  • Вече состояло из полноправных членов городской общины (всех, кроме пригородных жителей и крестьян).
  • Вече был олигархическим органом, состоящим из лучших людей Новгорода (не более 500 человек).

Вече собиралось в случае необходимости, для решения вопросов касательно:

  • налогов,
  • защиты земель,
  • войны и мира,
  • законодательной деятельности,
  • выборов высших должностных лиц (архиепископа),
  • призвания и изгнания князей,
  • судебных дел (только дела высших должностных лиц).

Кроме Вече в Новгороде существовал коллегиальный орган, состоящий из высших выборных должностных лиц (посадник, тысяцкий, сотский).

Вече приглашало князя, который в основном занимался военным делом, а также имел некоторую исполнительную власть и участвовал в суде. Княжеская власть иногда увеличивалась, но никогда не преобладала в вечевой системе. Власть князя была сильно ограничена. Он не имел права приобретать новую землю. Княжеский двор не мог находится в пределах города и размещался в двух верстах от него.

Замечание 1

Постепенно в Новгороде сложилась форма республиканского правления: все основные должностные лица избирались Вечем.

В 1471 г., решив положить конец республике, Иван III начал поход против новгородцев, взяв Псков в союзники; в бою на р. Шелони новгородцы потерпели поражение и разорвали союз с Казимиром. Также они обязались отдать дань уважения Москве, уступить ей восточные земли. Спустя 7 лет, в 1478 году Иван III, заподозрив новгородцев в связях с Западом, снова поселился в Новгороде, сослал бояр в ссылку и снял вечевой колокол.

С тех пор независимость Великого Новгорода была отменена, и он стал частью Московского государства.

Избрание и изгнание новгородских князей

Князья редко оставались надолго в Новгороде, обычно они сами уезжали на юг, либо новгородцы «указывали им путь», то есть прогоняли. Нередко новгородцы захватывали того или иного князя противоборствующих фракций.

Готовые работы на аналогичную тему

Новгородский князь обычно приглашался Вечем из других княжеств, с ним заключался договор («шеренга»).

В этом соглашении оговаривались следующие моменты:

  • Размер «жалованья» князя;
  • Запрет на приобретение земель на территории Новгородской республики;
  • Обещание князя оказывать поддержку новгородским купцам и в случае необходимости обеспечивать им защиту.

Договор был направлен на защиту сословных интересов новгородских бояр. Если князья нарушили договор, новгородцы выгоняли их из города. Иногда к ним относились еще строже. Обвинив князя в нескольких злодеяниях, новгородцы могли арестовать его вместе с женой и детьми. В 1209 году новгородцы задержали даже князя Святослава, являвшегося сыном великого князя Владимирского Всеволода.

Жители Великого Новгорода не испытывали священного страха перед княжеским достоинством. Каждому из князей приходилось приложить усилия, чтобы заслужить их уважение. Князей, не отличившихся храбростью и силой воли, изгоняли из города.

Князья на новгородском престоле менялись довольно часто. За 2 века (1095–1304) их было 58, некоторые продержались на своем посту всего несколько месяцев. Княжеская власть постепенно ослабевала, что привело к усилению роли посадников и расширению их функций. Посадники не просто контролировали действия князей, но и стали первыми магистратами республики, сосредоточившими в своих руках всю исполнительную власть.

Следует отметить, что в определенные периоды влияние князей увеличивалось, как правило, это происходило при усилении военной угрозы. Так было в середине XIII века, когда с юга Новгороду угрожали монголо-татары, а с запада немецкие рыцари – крестоносцы и шведы. В период правления Александра Невского новгородцы были вынуждены терпеть упорство князя, твердой рукой и осторожной политикой охранявшего Новгородскую землю. Когда Александр Невский покинул Новгород, чтобы занять престол Великого Князя, новгородцы признали его власть, вернувшись к древней традиции признания Великого Князя Владыкой Новгорода, как это было в эпоху Киевской Руси.

Компетенция новгородских князей

Система правосудия в Новгороде имела свои особенности, которые определяли компетенцию новгородского князя. Для него было характерно широкое участие в правосудии Веча, хотя со временем это участие значительно уменьшилось. При этой системе новгородские князья не имели права судить единолично, что было специально зафиксировано в договоре. Суд происходил с участием князя, посадника, а также представителями бояр и их людей. Как свидетельствуют летописи, Вече вело суд по наиболее опасным для государства преступлениям.

Князь был главой администрации и двора, но действовал под контролем посадника и вместе с ним. Кроме того, он должен был организовать оборону территории. В Новгороде князь не мог увольнять выборных.

Известен случай, когда князь Смоленский Святослав Мстиславович, царствовавший в Новгороде, потребовал без какой-либо причины смены посадника Новгорода Твердислава. Вече сразу напомнило князю, что он не имеет на это права.

Князь не мог самостоятельно назначать на неизбираемые должности без согласия городского головы. В договорах подробно оговаривались размер и источники вознаграждения князей, в частности дары волостей, проезжие пошлины. Особо оговаривался запрет князю, его жене и боярам приобретать села на Новгородской земле.

Князю было запрещено вести внешнюю торговлю без посредничества новгородских купцов. В то же время он должен был создать режим наибольшего «благоприятствования» для новгородских купцов в своем княжестве.

Как видно, функции новгородского князя были ограничены. Он был в первую очередь военачальником, его лишали большей части земли и доходов, он был ограничен в праве на правосудие, его резиденция была перенесена из центра города (Детинца) за город (на Городище).

Таким образом, до падения независимости Новгорода в 1478 году новгородский князь считался тем, кто получил от татарских ханов особый документальный знак великого княжения. В то же время новгородцы добились от князей признания своих свобод: князья не вмешивались во внутренние дела республики, ограничивались сбором причитающихся им налогов и лишь изредка приезжали для сбора налогов.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис