Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Посессионные и приписные крестьяне

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Посессионные и приписные крестьяне
Посессионные и приписные крестьяне
Определение 1

Посессионные крестьяне – это категория крепостных крестьян в России XVIII-XIX вв., которые были закреплены за посессионными мануфактурами.

Приписные крестьяне – это категория крестьян, которые вместо уплаты подушной подати работали на казенных или частных заводах и фабриках, будучи «приписанными» (прикрепленными) к ним.

Она объединяла в себе:

  • государственных;
  • дворцовых;
  • экономических крестьян.

Таким образом, обе эти категории объединял один и тот же род деятельности – работа на мануфактурах, заводах или фабриках.

Промышленное развитие России в XVII-XVIII вв. отставало от промышленного развития на Западе. Первые мануфактуры в России появились в XVII в., что указывало на переход к раннекапиталистической промышленности. Однако развитие промышленности было сдержано крепостнической системой.

Дело в том, что европейские мануфактуры создавались на основе свободного найма, то есть работник сам устраивался на работу, получал за свой труд деньги и так же свободно мог перейти на другое предприятие. В России же мануфактуры существовали за счет крепостного труда, бывшие по сути своей вотчинными. На них сочетались феодально-крепостнические и буржуазные виды отношений. Помещик был владельцем мануфактуры, имевший в управлении и производство, и работников. Последние же, не имея средств производства, существовали за счет продажи собственной рабочей силы, но и этот труд был принудительным.

Крепостных крестьян и ремесленников отправляли работать на производстве, что было одним из видов повинности, которую крепостные должны были отрабатывать. Иногда на завод отправляли целыми деревнями и селами.

Таким образом, крестьяне становились крепостными рабочими.

Посессионные крестьяне

Мануфактуры разделялись на несколько видов: государственные, рассеянные и т.д.

Частные мануфактуры назывались посессионными (лат. posessio – владение). Мануфактуры этого типа уже существовали в Москве с XVII в. и находились в ведение Дворцового приказа. Они были основаны на посессионном праве и на них работали крепостные работники – посессионные крестьяне, которые получали от казны пособие деньгами, землей и пр.

Замечание 1

Суть посессионного права была в передаче предпринимателям и промышленникам недворянского происхождения крестьян для развития производства на фабрике.

В 1721 г. Петр I издал указ, разрешающий дворянам и купцам-фабрикантам приобретать деревни к мануфактурам. Крестьяне, которые населяли данные деревни, не считались непосредственной собственностью хозяев фабрики, а представляли собой живую рабочую силу фабрик, живой инвентарь. Они прикреплялись к этим фабрикам так, что владелец мануфактуры не имел права их продавать или закладывать отдельно от мануфактуры.

Категория посессионных крестьян включала:

  • крестьян, купленных к фабрикам;
  • казенных мастеровых;
  • «вечноотданных» крестьян по указу 7 января 1736 г.

Все они составляли слой «заводских людей», а название «посессионных» получили лишь к XIX в. Они могли продаваться старыми владельцами мануфактурами деревнями вместе с землей, на которой строились фабрики, и принадлежали этим мануфактурам.

Посессионное право начинает исчезать в 1840 г., после издания закона, который разрешал освобождать посессионных крестьян. Окончательно оно ликвидируется в результате отмены крепостного права в 1861 г. и указом 1863 г. При этом в отдельных областях посессионное право на владение землей сохранялось до 1917 г. Посессионное право оказало сильное влияние на становление и развитие российской промышленности.

Приписные крестьяне

Несколько другое положение было у приписных крестьян. Они представляли собой категорию крестьян, которые в XVII-XIX вв. работали на заводах и фабриках вместо уплаты оброка и подушной подати. Приписными они называются, потому что их «приписывали», то есть прикрепляли к определенной мануфактуре. Их нельзя было продать – они были приписаны к фабрикам не деревнями, а семьями, группами, поодиночке, а владел ими формально прошлый хозяин.

Приписные крестьяне появляются в XVII в. с распространением в России мануфактурного производства. В целях поддержки крупной промышленности и обеспечения ее дешевой и постоянной силой, правительство начало активно приписывать крестьян к различным мануфактурам, находившимся, как правило, на Урале и в Сибири.

Чаще всего приписные крестьяне оказывались прикрепленными к мануфактуре без определенного срока, то есть навсегда. Также, среди приписных крестьян набирались рекруты, впоследствии становившиеся мастерами на горных и металлургических заводах.

Фабрики, на которых работали крестьяне, были двух видов – частые и государственные, но везде положение приписных крестьян должно было быть одинаковым.

Поскольку они набирались из государственных крестьян, их формальным владельцем было само государство, однако, на деле помещики обращались с ними как со своими крепостными, эксплуатируя и наказывая их.

В результате, подобное тяжелое положение крестьян вытекло в многочисленные волнения, восстания и побеги. По этой причине в конце XVIII в. правительство перестает приписывать крестьян к мануфактурам, а в XIX в. положение приписных крестьян улучшается. В 1807 г. вышел указ, по которому на горных заводах Урала приписные крестьяне начали освобождаться от принудительных фабричных работ. Тогда же, в начале XIX в., под наименованием «непременные работники» приписные крестьяне вошли в состав посессионных.

Замечание 2

Зависимость приписных крестьян также была ликвидирована в результате отмены крепостного права и последующих указов 1861-1863 гг.

Итак, в положении посессионных и крепостных крестьян есть и сходства, и различия. И те, и другие работали на заводах и фабриках, формируя слой рабочего класса, а впоследствии были освобождены реформой 1861 г. Посессионные продавались целыми деревнями и отправлялись на фабрику, а приписные же могли существовать по одному, семьей и т.д. и оказывались приписанными именно к конкретному заводу.