Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Политические особенности Черниговского княжества

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Политические особенности Черниговского княжества
Политические особенности Черниговского княжества
Замечание 1

Чернигов и Черниговское княжество всегда претендовали на то чтобы быть значимым центром на политической карте Древнерусского государства и иметь особый политический вес во внутренних делах страны. В Русско-Византийском договоре 907 года Чернигов упомянут вторым после Киева. Черниговское княжество имело свой, отличный от Киева, взгляд на политические вопросы и проблемы в стране. Это княжество одним из первых в 1024 г. осуществило, пусть и неудачное, формальное обособление от всего государства.

Политическая хронология княжества

Политическую историю Черниговского княжества следует подразделять на несколько этапов:

  • первый этап до 1024 г. – земли будущего Черниговского княжества находятся в составе единого Древнерусского государства;
  • второй этап от 1024 г. до 1036 гг. – произошло первое выделение земель в самостоятельное княжество;
  • третий этап от 1036 г. до 1097 гг. – Черниговское княжество вновь в составе единого Русского государства;
  • четвертый этап от 1097 г. до 1357 гг. – выделение во второе самостоятельное княжество;
  • пятый этап от 1357 г. до 1503 г. – земли княжества в составе Великого княжества Литовского и Русского
  • шестой этап с 1503 г. – в составе Московского государства.

Готовые работы на аналогичную тему

Первый этап

Первоначально, приблизительно до 11 века, политическая структура Черниговского региона была сходна и идентична с другим княжествами. До возникновения единого государства и на первоначальном историческом этапе Киевской Руси, рассматриваемая территория управлялась племенной знатью, в руках которой были сосредоточены все инструменты государственного управления.

С развитием государственности, во главе региона находился назначаемый представитель центрального правительства – воевода. На местах воевода представлял интересы Великого киевского князя. В его обязанности входила военная защита удела, так как Черниговская земля, как пограничный с Великой Степью регион, постоянно подвергалась нападению кочевников, сбор налогов и податей, осуществление от имени государя судебных действий. Представители племенной знати стали выступали в роли совещательного и консультативного органа.

Второй этап

По соглашению между сыновьями Крестителя Владимира I, Черниговская земля и все левобережье Днепра достались его сыну – Мстиславу Храброму. Этот князь, обладая характером своего деда Святослава, не желал быть на вторых ролях в государстве и постоянно соперничал с братьями за верховенство. В результате битвы при Листвене в 1024 г., когда князь Мстислав разбил войска своего брата Мудрого Ярослава, Черниговское княжество впервые стало самостоятельным политическим государством.

Ярослав на время оставил попытки приструнить брата и занялся другими делами. Говорить о каком-то особенном политическом устройстве и особенностях в это период затруднительно. Общая схема управления была сохранена, как и ранее.

Третий этап

Очень интересный период в плане политического устройства Черниговской земли. Состоит из двух частей:

  • 1036 г. – 1054 г. – княжество возвращено в государственное лоно Ярославом Мудрым;
  • 1054 – 1097 г. – княжество в составе единого государства, но создаются предпосылки для нового выделения.

В 1035 г. умирает бездетный сын Мстислава Владимировича Евстафий, в следующем году погибает сам Мстислав. Княжество остается без княжеской руки. Пользуясь лествичным правом Ярослав Мудрый, как старший в роду, без войн и усобиц возвращает Черниговское княжество в единое политическое и юридическое поле Русского государства. На территории княжества сохраняется прежняя система государственного управления.

Перед своей смертью в 1054 г. Великий киевский Князь Ярослав Владимирович Мудрый разделяет территорию страны на несколько уделов между своими сыновьями. Решение князя было продиктовано необходимостью создать в рамках тех условий вертикаль управления, подчинённую только Великому князю. Фактически были созданы и обособлены границы второго Черниговского княжества и заложены его династические основы. Черниговский удел получил Святослав Ярославович, который стал основателем Черниговского дома или дома Черниговских Рюриковичей.

Многие из черниговских потомков Ярослава Мудрого сидели на дедовом престоле в Киеве и Новгороде, защищали границы Древнерусского государства от кочевников, вели постоянные усобицы между собой. В этот период территория княжества сильно выросла в северном и восточном направлениях.

Четвертый этап

Съезд русских князей в городе Любече (1097 г.) официально закрепил распад страны на княжества. За Черниговом были закреплены следующие уделы: Северщина, Муромское и Тмутараканское княжества. И в этом же году произошло выделение внутри Черниговских земель. В отдельное образование вышли Новгород-Северские земли.

Весь 12 век Черниговские князья посвятили участию в междоусобных войнах между собою, решая узкоспециальные вопросы, местнические задачи, пытаясь занять и удержать различные столы, формируя и разрушая коалиции. Последний Черниговский князь пытался собрать южнорусские земли вокруг себя, но монгольское нашествие не дало выполнить эту задачу.

В 1238 году Чернигов пал под ударами монгол, а в 1246 году в Орде погиб и Михаил. Смерть князя, монгольское разорение вызвали распад Черниговского княжества на мелкие уделы среди которых выделялся Брянск. Именно князьям из этого города удалось снова собрать «осколки» Черниговских земель в некое подобие государства. С 1263 г. Брянские князья стали носить титул великих черниговских князей. Так продолжалось до 1357 г., когда остатки Черниговского княжества были захвачены литовским князем Ольгердом.

Пятый этап

Войдя в состав Русско-Литовского государства, черниговские земли несколько десятилетий сохраняли автономное управление. Однако Литовские государи планомерно уничтожали доставшиеся уделы. Их бывшие владельцы становились служивыми людьми, а на их места назначались наместники. Князь Роман из самостоятельного руководителя государства превратился в наместника. В середине 15 века были восстановлены отдельные удельные княжества.

Шестой этап

В 16 веке многие из удельных чернигово-северских князей вернулись под юрисдикцию Москвы, сохранив при этом свои владения, и пользовались ими до середины этого века, когда были ликвидированы Черниговские уделы. Бывшие удельные князья получили как в и Литве статус служилых людей.