Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Первые годы правления Александра I

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Первые годы правления Александра I
Первые годы правления Александра I
Замечание 1

Александр I – это российский император, правивший в 1801-1825 гг., сын Павла I и Марии Федоровны, внук Екатерины II; в дореволюционной историографии у него было прозвище «Благословенный».

Предыстория реформ Александра I

Александр воспитывался с раннего детства при дворе Екатерины II. Его учителем был Фредерик Сезар Лагарп, который придерживался либеральных идей и давал читать наследнику престола труды французских просветителей. Это оказало влияние на будущего императора, что отразилось на первых годах его правления. Его готовили к монаршей деятельности: в 1797 г. он был военным губернатором Петербурга, шефом Семеновского полка и пр., с 1798 г. он был председателем в военном парламенте, а с 1799 г. заседал в Сенате. Во время правления своего отца, Павла I, Александр не скрывал своих мечтаний дать народу конституцию и покинуть престол. Это обусловило расположение к нему дворян, которым нелегко жилось при Павле. Многие историки допускают, что Александр знал о заговоре против отца, который произошел с его молчаливого согласия. В манифесте при восшествии на престол 12 марта 1801 г. Александр заявил, что при нем будет все, как при бабушке. Общество возлагало на него большие надежды, что было хорошо выражено в строчках Пушкина «Дней Александровых прекрасное начало…».

Готовые работы на аналогичную тему

Он обозначал свое основное правило, которым будет руководствоваться в правлении – прежде всего следить за строгой законностью прежде собственного произвола. Он полагал, что «произвол нашего правления» это главный недостаток государственного порядка, а для его ликвидации необходимо установить фундаментальные законы, которые в России почти не имелись. Эта сфера и была им выбрана для преобразований первых лет правления.

За первый месяц своего царствования он помиловал 156 заключенных, которые попали под арест при Павле I (среди них А.Н. Радищев, А.П. Ермолов), разрешил вернуться к службе 12 тыс. уволенным, снял запреты на импорт некоторых товаров и продуктов (например, музыкальные ноты и книги) из других стран, амнистировал беглецов, которые бежали за границу, освободил духовенство от телесных наказаний, восстановил денежные содержания главных научных учреждений – Академии наук (6 тыс. руб.) и Вольного экономического общества (5 тыс. руб.), восстановил дворянские выборы, вернул Жалованную грамоту дворянству, расформировал Тайную канцелярию.

Вокруг Александра в тот период существовал кружок его друзей-единомышленников – Негласный комитет, сформировавшийся еще до его вступления на престол. В Негласный комитет входили граф П.А. Кочубей, князь А.А. Чарторыйский, Н.Н. Новосильцев, граф П.А. Строганов. Эти личности стали играть значимую роль в управлении страной. Строганов предложил Александру создать комитет, где будут обсуждаться планы изменения государственной системы. В шутку друзья называли свою организацию Комитетом общественного спасения. Негласному комитету сначала было положено изучить положение империи, а затем преобразовать отдельные административные части и завершить реформы уложением. За время своей деятельности в 1801-1803 гг. Негласный комитет рассмотрел:

  • вопросы проведения министерских и сенатских преобразований;
  • деятельность «Непременного совета»;
  • крестьянский вопрос;
  • коронационные проекты 1801 г.;
  • «Всемилостивейшую жалованную грамоту»;
  • некоторые мероприятия внешнеполитической сферы.

Реформы Александра I

В 1801-1803 гг. были реформированы органы государственной власти. Совет при высочайшем дворе, собиравшийся по воле Екатерины, был реформирован в «Непременный совет», который был постоянным учреждением, а его целями было рассматривать и обсуждать государственные дела. В него входило 12 человек.

Позже, по проекту М. Сперанского Непременный совет был преобразован в Государственный совет.

В 1802 г. вышел указ, в котором определялась сфера компетенции Сената и его отношение к другим высшим учреждениям. Сенат назывался верховным органом империи, имеющим верховную административную, судебную и контролирующую власть. Ему давалось право делать представления по указам, если те шли в противоречие с другими законами. Однако и эти нововведения не могли поднять значение Сената, который не мог создать непосредственных отношений с властью. Синод был реформирован: высшее духовенство теперь не собирались, но вызывались на заседания по выбору обер-прокурора, права которого были увеличены.

В 1802 г. была проведена министерства реформа. 8 созданных министерств заменяли старую коллегиальную систему; каждый министр был подотчетен императору. Для общего обсуждения формировался Комитет министров.

В 1803 г. вышло «Положение об устройстве учебных заведений», которое устанавливало новые принципы образования:

  • бессословность учебных заведений;
  • бесплатность обучения на первых этапах;
  • преемственность учебных курсов.

Была установлена система уровней образования: в крупных городах были университеты, в губернских – гимназия, в уездах – училища, в церковных приходах – училища с одним классом. Вся Россия была разделена на шесть учебных округов, которыми управляли попечители. Попечители были подчинены ученым советам при университетах. Были основаны университеты в Дерпте (1802 г.), Вильно (1803 г.), Харькове и Казани (1804 г.). В 1804 г. был основан Петербургский Педагогический институт, который в 1819 г. преобразовали в Петербургский университет.

Тогда же был принят Университетский устав, по которому университетам предоставлялась большая автономия (выборность ректора, профессоров, право назначать учителей в гимназии и училища своего округа, свой суд, невмешательство государства).

В крестьянском вопросе также произошли некоторые либеральные изменения: прекращена раздача казенных крестьян, государственным крестьянам отныне позволено покупать землю, в газетах запрещалось печатать объявления о продаже крестьян и пр. В 1803 г. вышел указ «о вольных хлебопашцах», который разрешал крестьян выкупаться с землей. Однако за все время правления Александра по нему освободилось лишь 0,5 % крепостных.

Во внешней политике Александр первым делом стремился нормализовать отношения с сильными странами. В июне 1801 г. в Петербурге была подписана русско-английская конвенция, которая положила конец межгосударственному кризису; в мае восстановили миссию России в Вене. В октябре был подписан мир с Францией и секретная конвенция.

Замечание 2

Таким образом, реформы Александра I в первые годы его правления носили либеральный характер, однако на деле они не привели к существенным изменениям в государственной системе.