Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Создание политических партий

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Создание политических партий

Особенности партийного строительства в России

В ходе революционных событий происходил бурный процесс оформления различных по своей социальной и политической ориентацией, идеологическими установками, тактикой, национальным составом, численностью, организационной структурой, степенью влияния на народные массы и другим параметрам партий, союзов, групп и течений. По последним подсчетам историков, тогда их было почти 125, среди них собственно партий – около 100, причем 70% из них возникли на волне революционных событий.

Такое количество партийных образований, многие из которых были эфемерными, маловлиятельными, неустойчивыми объединениями и быстро распадались, объясняется рядом причин: национально-религиозной, экономической и социокультурной «многоукладностью» российского общества, остротой социальных противоречий, отсутствием законодательной базы процесса партийного строительства, повышенной амбициозностью интеллигенции, которая играла особенно активную роль в общественно-политической жизни страны и тому подобное.

Замечание 1

Однако многопартийность еще не свидетельствовала о гражданской зрелости российского общества – членами партий тогда было не более 0,5% населения страны.

Политические партии в России создавались со значительным опозданием по сравнению с Западом, причем последовательность их оформление тоже была иной: процесс партийного строительства шел бы в обратном направлении – от нелегальных партий социалистической ориентации к партиям либеральным и консервативным. Количество национальных партий заметно превышало количество партий общероссийского значения. Привлекает внимание и жесткая зависимость российских партий от идеологии, а также особо активная роль интеллигенции в процессе партийного строительства.

Либеральный политический лагерь

События 9 января 1905 усилили оппозиционные настроения российских либералов. Многие из них были готовы поддержать революцию – если не делом, то заявлениями в прессе, выступлениями на митингах и тому подобное. «Союз освобождения», который оставался в авангарде либерального движения, на съезде в марте 1905 года выдвинул не только политические, но и социально-экономические требования:

  1. наделить крестьян землей,
  2. ввести на заводах и фабриках 8-часовой рабочий день.

В апреле свою программу опубликовало правое крыло земских либералов. Ход событий 1905 года неизбежно должен был закончиться распадом либерального движения в партии с конкретными программами. Этот процесс ускорился после 17 октября 1905, когда царским манифестом была объявлена свободу созданий партий. Различия в сфере теоретических и тактических вопросов обусловили образование двух основных либеральных партий России – кадетов и октябристов.

Левое крыло либерального лагеря представляла Конституционно-демократическая партия (кадеты), которая оформилась на учредительном съезде в Москве 12-18 октября 1905 года. Ядро партии составили члены «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов». В декларации новой партии заявлено, что в соответствии с традиционными настроениями русской интеллигенции, она идейной, внеклассовой силой. Социальной основой партии кадетов стали земско-либеральные элементы левой ориентации, профессура университетов, учителя, врачи, инженеры, адвокаты, писатели, деятели искусства.

Замечание 2

Программа партии конституционных демократов была принята на II съезде в январе 1906 года, который проходил в Петербурге (до основного названия было добавлено: партия «народной свободы»). Главной целью кадеты считали введение в стране конституции, однако избежали прямого ответа на вопрос о государственном устройстве, отметив, что «устройство Российского государства определяется основным законом».

Они выступали за разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, за радикальную реформу местного самоуправления и суда, за широкие гражданские свободы. В национальном вопросе кадеты готовы были признать восстановления государственной автономии Финляндии и Польши, но для других народов предусматривали лишь широкую культурную автономию. Треть программы была посвящена социальной политике. Чтобы решить рабочий вопрос, предлагали ввести 8-часовой рабочий день, право рабочих на забастовки, на социальное страхование и охрану труда.

Первым председателем партии стал князь Павел Долгоруков, который уступил пост Павлу Милюкову (1859-1943). Еще учась на историко-филологическом факультете Московского университета, П. Милюков принимал активное участие в общественной жизни.

Павел Николаевич Милюков. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Научный конфликт с выдающимся историком В. Ключевским, активная общественная позиция помешали ему сделать успешную университетскую карьеру. Он стал одним из самых активных деятелей российской либеральной интеллигенции, несколько раз был арестован, читал на Западе лекции студентам.

Правое крыло либерального движения представляла партия «Союз 17 октября» (октябристы), которая сформировалась в ноябре 1905 года с умеренной части земского оппозиционного движения. В своей программной обращении октябристы истолковали Манифест 17 октября как «величественный поворот в судьбе нашего отечества». Главной целью они объявили «содействие правительству, которое движется по пути спасительных реформ».

Первый съезд «Союза 17 октября» состоялся в Москве 8-12 февраля 1906 года. Октябристы открывали свою программу требованием сохранения единства и неделимости России («сохранение за ее государственным устройством унитарного характера, который сложился исторически»). Только Финляндия могла претендовать на автономию, при условии сохранения государственных связей с империей. Для других народов допускали культурную автономию.

Замечание 3

Октябристы отстаивали наследственную конституционную монархию, в которой император, как носитель верховной власти, ограничен постановлениями «Основных законов», предусматривали введение двухпалатного «народного представительства» – Государственной думы и Государственного совета, выборы в которых должны были происходить на основе имущественного ценза. Октябристы выступали за свободу совести и вероисповедания, неприкосновенности личности и жилища, свободы слова, собраний, союзов.

В новую партию вступили преимущественно «солидные элементы общества» дворяне-помещики, торгово-промышленная и финансовая буржуазия, отставные чиновники и офицеры, «деловая» интеллигенция. Октябристы стремились привлекать крестьян и рабочих, но это не дало результатов. Лидеры партии вынуждены были признать, что октябристы является «партией господ».

Основатели «Союза 17 октября», как П. Гейден, Д. Шипов, М. Стахович (впоследствии стали организаторами партии «мирного обновления»), а также некоторые промышленники – П. Рябушинский, С. Четвериков и др. Большинство членов партии поддержала А. Гучкова, и 29 октября 1906 он был избран председателем ЦК «Союза 17 октября».

Монархически-консервативные силы

Замечание 4

В годы революции структурно сформовались и политические партии правой ориентации, объединяли сторонников неограниченной монархии. Своими духовными наставниками традиционалисты считали «апостолов славянофильства» и «родителей» теории «официальной народности».

Первой заметной правой организацией были «Русское собрание», устав которых утвержден в январе 1901 года. Сначала общество сконцентрировало свою деятельность на организации библиотек и читален, вечеров и лекций по русской истории и культуры. Деятельность «Русских собрания» одобрил Николай II. Русско-японская война усилила великодержавные настроения и способствовала распространению отделений общества по всей стране. К тому же культурно-просветительская деятельность, которую он провозгласил ранее, приобретала все более выразительного политическую окраску.

Начало революционных событий 1905 способствовал тому, что «Русское собрание» превратились в центр притяжения всех правых сил. . В апреле 1905 года аристократический кружок графов Шереметевых объявил о создании «Союза русских людей», а при редакции «Московских ведомостей» образовалось центральное бюро Монархической партии. Идейным вдохновителем партии был редактор-издатель газеты Владимир Грингмут. В программе монархическая партия, опубликованной осенью 1905 г., Отмечалось, что партия собирается «отстаивать самодержавную власть в том нетронутом виде, в котором царь получил ее от своих царственных предков».

Между тем на первые роли в монархическом движении вышла другая организация. В Петербурге 8 ноября 1905 было сформировано Главное совет «Союза русского народа» ( «Союз русского народа», СРН). Председателем Совета стал доктор медицины, публицист и издатель газеты «Русское знамя» (печатный орган партии) Александр Дубровин, а его заместителем – чиновник министерства внутренних дел, бывший бессарабский помещик Владимир Пуришкевич. Хотя отношения между лидерами были довольно напряженными, сначала они делали общее дело – строили свою организацию.

К весне 1907 в партию влилась большинство правых организаций и групп. Установить реальную численность СРН достаточно сложно, потому что в партии не было регистрации, а сама эта структура была скорее политическим объединением. В конце 1907 партийные ячейки действовали в более чем 70 губерниях. Партия насчитывала 60-100 тыс. Человек, некоторые историки называют и значительно большую цифру – до 400 тыс. Членами партии были представители титулованной знати, высшего чиновничества, богатых помещиков, купцов, творческой интеллигенции, но большинство составляли городские слои населения – мелкие лавочники, ремесленники, рабочие. Отсюда и возникло название «черносотенцы» – «черной сотней» когда в Московском государстве называли городское население, которое платило повинности в пользу государства. Члены монархических союзов с гордостью говорили: «Черная сотня Кузьмы Минина спасла Россию!».

Николай II несколько раз лично встречался с представителями монархических организаций и выражал им свою поддержку, в том числе и материальную. Император был убежден, что русские – вопреки бюрократам и политикам – сохраняют верность ему и в момент глубокого кризиса.