Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Пакт Молотова-Риббентропа, его значение и оценки

Все предметы / История России / Пакт Молотова-Риббентропа, его значение и оценки
Определение 1

Договор о ненападении между СССР и Германией (пакт Молотова — Риббентропа) — это межгосударственное соглашение, заключенное 23 августа 1939 года и подписанное главами ведомств по иностранным делам Советского Союза и Германии.

Подписание пакта

Согласно условиям соглашения, стороны обязались воздержаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна сторона станет объектом военных действий третьего государства. Участники договора отказались от союзных отношений, «направленных против другой стороны». Также предусматривался обмен информацией по вопросам, затрагивающим интересы сторон.

Важной особенностью договора был прилагаемый секретный дополнительный протокол о разграничении сфер внешнеполитических интересов в Восточной Европе. К сфере интересов СССР протокол относил:

  • Латвию;
  • Эстонию;
  • Финляндию;
  • восточные области Польского государства;
  • Бессарабию.

Западная часть Польши и Литва были отнесены к сфере интересов Германии.

Подписанием договора завершился период охлаждения советско-германских отношений, вызванный приходом к власти НСДАП и Адольфа Гитлера. Получив в Мюнхене осенью 1938 года очередное свидетельство, что великие державы не готовы считаться с мнением Советского Союза в европейской политике, руководство СССР было заинтересовано в срыве тенденций европейской консолидации, которая не учитывала интересы Москвы. Продолжение экспансии Германии в начале 1939 года отвечало советским интересам, так как повышало заинтересованность европейских военно-политических группировок в соглашении с СССР, а советскому руководству была предоставлена возможность выбирать, с кем оно будет договариваться.

По оценке российского историка М. Мельтюхова, пакт о ненападении следует рассматривать как удачу советской дипломатии, которая сумела в своих интересах использовать европейский кризис, переиграть английскую дипломатию и достичь основной цели — остаться вне войны в Европе, получив значительную свободу действий в Восточной Европе, широкое пространство для манёвров между воюющими блоками в собственных интересах и переложить ответственность за срыв англо-франко-советских переговоров на несостоявшихся партнеров.

Готовые работы на аналогичную тему

Традиционный взгляд советской историографии заключался в том, что СССР с приходом к власти нацистов предпринимал усилия для сохранения мира, для чего предпринимал ряд мер, таких как заключение пакта о ненападении с Францией в 1935 году. В 1938 – первой половине 1939 года СССР выступал с критикой агрессии Германии и предлагал широкую коалицию для противодействия угрозе, а также военную помощь. Поэтому советско-германский договор о ненападении являлся вынужденным шагом, сделанным тогда, когда стало очевидным нежелание Англии и Франции заключить договор о действенном противодействии агрессии.

Слухи о дополнительных секретных договорённостях появились вскоре после заключения соглашения. Публикация текста секретного протокола состоялась в 1948 году по фотокопиям, а затем в 1993 году — по найденным подлинникам.

Германия 1 сентября 1939 года начала вторжение в Польшу, а советские войска вошли на территорию Польши 17 сентября 1939 года. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией завершился подписанием договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года и дополнительного протокола от 4 октября. В течение 1940 года к СССР были присоединены страны Прибалтики, Северная Буковина, Бессарабия, а также часть территории Финляндии.

Последствия заключения договора

Вопрос о последствиях подписания пакта о ненападении является предметом дискуссии.

По мнению многих современных российских ученых, благодаря заключению договора СССР:

  • вернул территории, ранее входившие в Российскую империю, таким образом расширив свои пределы. Расширение территории с геополитической точки зрения считается одной из ключевых целей любого государства;
  • отсрочил начало войны на два года и благодаря ухудшению германо-японских отношений устранил угрозу войны на два фронта;
  • предотвратил создание враждебной коалиции, Англии, Франции и Германии.

Эта позиция воспроизводит основные тезисы советской версии.

К негативным последствиям в отечественной историографии принято относить:

  • дезориентацию антифашистских сил;
  • сворачивание антифашистской пропаганды;
  • ослабление антифашистского фронта;
  • получение Германией свободы манёвров в Европе;
  • снабжение Германии советскими сырьём и продовольствием;
  • притупление бдительности в отношении Германии;
  • укрепление на Западе антисоветских тенденций;
  • понижение международного престижа СССР.

К негативным итогам для стран Восточной Европы относятся утрата независимости Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией.

Оценки договора в историографии

В. И. Дашичев полагает, что к лету 1941 года СССР оказался в международной изоляции. По мнению Г. А. Куманёва, пакт для СССР представлял лишь временное достижение нейтралитета, и Сталин это прекрасно осознавал: он признавался накануне заключения договора, что выбор сделан нелёгкий, однако «плюсов» для СССР всё же больше. Пакт дал СССР выигрыш во времени, пока Гитлер приступил к масштабным военным действиям против западноевропейских государств. В.Я. Сиполс и В.М. Кулиш оспаривают позицию об оттяжке войны, указывая, что Германия в 1939 году не собиралась нападать на Советский Союз и в дальнейшем была занята захватом Западной Европы.

Российский историк О. Б. Мозохин считает, что заключение договора с Германией, как и наряду с военным конфликтом с Финляндией и исключением СССР из Лиги Наций, подрывало международный авторитет СССР как силы, способной противостоять угрозе нацизма, и осложнило участие мировых коммунистических партий в антифашистском движении.

М. Мельтюхов отмечает, что благодаря заключенному соглашению СССР впервые получил признание интересов в Восточной Европе со стороны великой державы. Советский Союз ограничил возможности дипломатического маневра Германии в отношении Англии и Японии, что снижало для СССР угрозу антисоветской общеевропейской консолидации и крупного военного конфликта на Дальнем Востоке. За это пришлось отказаться от антигерманских действий, расширить экономические связи с Германией и прекратить антифашистскую пропаганду.

Отдельной историографической проблемой является вопрос о связи пакта с развязыванием Второй мировой войны. Согласно точке зрения западной историографии и некоторых отечественных авторов, заключение договора способствовало началу войны. Тезис исходит из британской позиции, сформулированной в августе 1939 года, что «судьба войны и мира находится в руках СССР» и советское вмешательство способно предотвратить войну. Другие исследователи полагают, что пакт не оказал влияния на начало германо-польской войны, поскольку нападение Германии на Польшу было запланировано в апреле 1939 года.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис