Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Новгородское войско

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Новгородское войско
Новгородское войско

Новгородское войско сохранило все характерные черты ополчений древнерусских земель и не приняло рыцарскую военную систему, столь характерную для западноевропейского средневековья.

Замечание 1

Особенности, отличающие новгородское войско от вооруженных сил других русских княжеств, были результатом отличий социальной и политической структур Новгорода, а не следствием заимствования с Запада.

Состав войска

Определяющей все остальные отличия новгородского войска особенностью стал социальный состав, который с незапамятных времен был очень сложен и в 10-15 вв. претерпевал глубокие изменения.

Войско Новгорода в древнейший период состояло из ополчений племен, обитавших на Новгородской земле – словен, кривичей и чуди. Также в его состав могли входить наемные дружины варягов. Но уже в 10-11 вв. ополчения племен сменяются отрядами, образованными по территориальному признаку – самого Новгорода и его "окраин" - Пскова, Ладоги, Русы и других.

Готовые работы на аналогичную тему

В Новгороде, как и по всей Руси, начиная с 11 в. к участию в войске крестьяне - «смерды» уже обыкновенно не привлекались. Они участвовали только в крайних случаях, чтобы защитить себя от вторжения врага. В основном войско состояло из всех слоев городского населения:

  • бояре;
  • «житьи люди»;
  • «дети боярские»;
  • купцы;
  • «черные люди»;
  • священнослужители.

В 11-13 вв. и в войске, и в политической жизни Новгородской республики была высока роль городских демократических низов – «черных людей», в основном ремесленников. Но постепенно их влияние падает, и с 14 века все больше поднимается значение «детей боярских».

Это изменение в социальной структуре Новгородской республики стало причиной изменений и в организации войска. В 14-15 веках оно уже мало отличалось от дружин удельных князей, что отрицательно сказалось на его боевой силе. Новгород в конце 15 века потерпел ряд поражений от своих сильных соседей, пока не был окончательно подчинен московскому князю.

Также в войске Новгорода важную роль играли военные силы князя. Полки великих князей, которые они привели с собой, имели первостепенное значение. Княжеская дружина, образованная из его вассалов, была отборной воинской единицей, составлявшей основу новгородской конницы.

Численность и структура

Ограниченный характер социальных слоев, из которой состояли средневековые войска, и низкий уровень развития производительных сил привели к относительно небольшой численности отрядов. Все ополчение Новгородской «волости» насчитывало 5-7, и очень редко 10 тысяч человек. Новгородский городской «полк» исчислялся в 3-4 тысячи человек, княжеская дружина – несколько сотен человек, боярские дружина – из нескольких десятков холопов. Такие войсковые силы были распространены в то время и в других русских княжествах и западных государствах.

Главным отличием Новгорода от других русских княжеств стало то, что основой его войска являлась пехота. Пехота в Новгороде состояла в основном из «черных людей», конница из более состоятельных слоев населения. В 14-м и 15-м веках ценность конницы возросла в связи с укреплением власти бояр.

Управление и тактика

Ополчения городских концов возглавляли пять воевод, которые вместе в время важных походов составляли коллегию военачальников. Главным же воеводой Новгородской волости считался степенной посадник.

Новгородский князь обычно командовал объединенными силами Новгорода и Низовских земель.

Начиная с 11 в. русская военная тактика характеризуется расчленением войска на центр («чело») и фланги («крылья»). Основными тактическими единицами были подразделения отдельных княжеств и городов. Самым распространенным тактическим маневром было окружение противника и удар во фланг и. Во время обороны они пытались отразить атаку противника в центре и окружить его с флангов; во время наступления использовался порядок, при котором на одном из флангов собирался кулак сильнейших отрядов, пытавшийся затем обойти противника. В новгородском войске эти тактические задачи выполнялись Новгородским полком при поддержке конницы. В оборонительных боях он размещался в центре, а в наступлении на фланге.

Вооружение

Из-за относительно высокого благосостояния горожан вооружение и оснащенность Новгородского войска стояли на достаточно высоком уровне. Даже беднейшие ратники всегда были хорошо вооружены за общественный счет. Новгородское войско имело защитное вооружение восточного типа. Его основой были:

  • шлем,
  • щит,
  • доспехи.

Щиты древнерусских воинов имели формы, характерные как для западного, так и восточного средневековья. Доспехи у воинов Новгорода были уже в 10 веке, тогда как на западе они появились только после крестовых походов двенадцатого века. Начиная с древности, в Новгороде использовались шлемы, которые плавно вытягивались вверх (общепринятая с глубокой древности на Востоке форма).

Основным оружием пехоты и конницы были два вида копий: ударное (собственно копье) и метательное (сулица). В Новгородском войске использовались западноевропейские мечи, в то время как в других регионах Руси меч был почти полностью заменен саблей.

Замечание 2

Мечи состояли в основном на вооружении у всадников из дружины князя. Городской полк пехоты вооружался топорами.

Оборона и техника

По всей Новгородской земле была расположена целостная система оборонительных сооружений. Западная граница была наиболее укрепленной. Крепости, как правило, были сделаны из дерева.

С начала 14 века основу укреплений самого Новгорода составлял каменный кремль. Передовыми форпостами являлись монастыри вокруг города.

Строительство и содержание крепостей в Новгороде было делом государства и осуществлялось за счет казны. Этими фондами управляли архиепископы Новгорода, которые иногда даже лично руководили строительством крепостей.

Новгородское осадное искусство развивалось так же, как и в остальных русских землях. На смену «облежанию» - голодной осаде города, не подразумевавшей прочного занятия территорий, взятия и разрушения городов, в 13 веке приходит штурм с применением осадных орудий.