Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Население Российской империи в конце XIX начале XX в. Социальная структура российского общества

Все предметы / История России / Население Российской империи в конце XIX начале XX в. Социальная структура российского общества
Содержание статьи
Замечание 1

Прежде, чем характеризовать население России на рубеже XIX – XX вв., следует сказать о его общей численности. Так, в 1897 г. была проведена первая Всероссийская перепись населения, согласно которой общее количество жителей России составило 126,6 млн человек, из которых 73 % - это жители Европейской части России. По переписи 1914 г. в стране проживало 175, 1 млн человек.

Национальный состав

Россия обладала огромными территориями, и благодаря этому была самой крупной в мире страной. Эти территории были населены совершенно разными народами: по переписи 1897 г. в России существовало 146 языков и наречий.

Народы, населявшие Россию в описываемый период, могли находиться на совершенно разных ступенях социально-экономического развития. На окраинах (Сибирь, Крайний Север, горный Кавказ) были распространены различные формы родового строя. Казахи, киргизы основывали свой уклад на традиционном для них кочевничестве и скотоводстве. У отдельных народов Закавказья, Поволжья, Прибалтики, Средней Азии, Бессарабии также были свои особенности, что выражалось в их укладе и в быте, где могло сохраняться влияние культур других народов, под властью которых они находились.

Присоединение новых территорий к России происходило тремя способами:

  • добровольным;
  • колонизационным;
  • насильственным.

Социальная структура

В основе социальной структуры лежала сословная система, несмотря на то, что на рубеже веков начали появляться классы, присущие капиталистическому обществу. В экономической сфере, в государственной службе, да и в личных отношениях существовала старая сословная иерархия. Социальный статус сословий был закреплен законодательно и наследовался.

Основными сословиями были:

  • дворянство;
  • духовенство;
  • крестьянство;
  • мещанство;
  • казачество;
  • почетные граждане;
  • купечество.

Такое разделение существовало в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, где проживали русские. В областях, где проживали иные национальности, могли сохраняться самые значительные элементы исторически сложившейся там структуры общества. Например, господствующими сословиями могли быть князья, ханы, шляхтичи, беки, бароны. Аналогичная система была и у духовенства тех религий, которые были разрешены на территории России.

Готовые работы на аналогичную тему

В начале XX в. дворяне оставались высшим сословием, составляя 1,5 % от всего населения (1,8 млн). Дворянами становились либо по наследованию, либо за заслуги (служба, благотворительность, особые заслуги и т.д.). Огромное количество дворян было занято во всех властных госсструктурах, армии, финансовой области и т.д. Предпринимательской деятельностью они почти не занимались, что привело к ухудшению их экономического положения. Тем не менее владение ими огромной частью земельного фонда все равно приносило неплохие доходы.

Духовенство составляло 0,5 % (589 тыс.) населения страны. Православное духовенство имело привилегии по сравнению с остальными конфессиями.

Самое многочисленное сословие – это крестьяне, которое составляло 77 % (97 млн) по всей России. Их правовое положение было наиболее низким, несмотря на отмену крепостного права. В этот период активизировался процесс их имущественного расслоения и дифференциации. В крестьянской общине выделились группы зажиточных крестьян, середняков и бедняков, которые различались по размеру земельного надела. Разорение крестьян происходило из-за нехватки земли, рабочих рук, недостатка орудий для работы, плохих климатических условий.

Бедняки могли уходить из деревни на заработки в город, на шахты, на строительство.

Интересно, что крестьянское сословие со временем увеличивалось (к 1913 г. на 20 %), что не было присуще странам, где шла индустриализация, так как обычно аграрные слои сокращались в пользу рабочих. В этом состоит одна из особенностей России, где при ограниченном графике сельскохозяйственных работ в деревне постоянно сохранялась нужда в рабочих руках для проведения различных работ.

2 % населения (4 млн) составляло казачество. За службу казаки получали землю, которая была в собственности войска. Существовало несколько казачьих войск: Донское, Терское, Кубанское, Оренбургское, Амурское, Семиреченское, Сибирское, Уральское, Забайкальское, Уссурийское, Астраханское, а также енисейские казаки и якутский полк. В военное время они призывались на боевые действия, а в мирное – несли службу на окраинах, могли использоваться для подавления восстаний.

Мещане составляли более 10 % населения страны. Мещане формировали мелких служащих, рабочих, городских ремесленников, купечества. На деле, мещане, занимавшиеся в небольших городках торговлей, извозом, хозяйством, мало, чем отличались от крестьянства из больших сел.

Во второй половине XIX в. в России формируется класс буржуазии, представители которой были выходцами из купечества, крестьянства, мещан. Особенно полно в буржуазии представлены были купцы. Принадлежность к купечеству определялось покупкой промысловых свидетельств и приобретением гильдейского свидетельства ежегодно. С 1860-х гг. купечество делится на 2 гильдии.

23 % населения составляли рабочие, вышедшие, в основном, из крестьянства. Среди пролетариата выделились несколько крупных отраслевых слоев: горнозаводские (Урал, Сибирь, Юг), текстильщики (наиболее многочисленные в Петербургском регионе), металлурги (в них крупная группа железнодорожников; вообще у металлистов был наибольший среди рабочих уровень грамотности и лучшая профессионализация).