Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Международные связи Киевской Руси

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Международные связи Киевской Руси
Международные связи Киевской Руси
Определение 1

Киевская Русь – это государство, появившееся в IX в. в результате слияния нескольких племен славянского и финно-угорского происхождения; хронологическим периодом с одноименным названием считается временной промежуток между IX и XIII вв.

«Киевской» Русь называется, поскольку в тот период центр государства находился в городе Киеве.

Международные связи восточных славян и Руси при первых князьях

Весьма обширные международные связи можно наблюдать уже у восточных славян. Так, например, опасность для них представляло государство Восточная Булгария, располагавшееся в среднем течении Волги и на Нижней Каме. Случались столкновения некоторых восточнославянских племен и с хазарами, чье государство, названное Хазарским каганатом, находилось на территориях Северного Кавказа, Северного Причерноморья и Нижнего Поволжья. Отдельные восточнославянские племена, например, вятичи, были должны платить им дань. Известны и походы восточных славян на Византию, некоторые из которых были успешными.

Нередки были варяжские набеги на территории восточных славян, которые особенно активными были в IX в. Именно с варягами была связана летописная легенда о появлении государственности на Руси. Согласно ней, племена чуди, веси, славян и кривичей пригласили варягов «княжить и владеть нами», после чего варяг Рюрик сел в Новгороде, Синеус в Белоозере, Трувор – в Изборске. По поводу историчности этого предания ведутся споры, однако более верным является мнение, что варяги оказали сильное влияние на формирование власти князя и развития культуры, но не принесли на Русь государственность, ибо она прошла собственный путь развития внутри племен.

Таким образом, сформировались несколько направлений международных отношений славян, что впоследствии получит продолжение при правителях Киевской Руси.

Политика Олега (882-912 гг.) направлена на укрепление племенного союза, что было обусловлено необходимостью защиты от хазар, печенегов и варягов. При Олеге заключается первый известный в истории России международный договор: договор с Византией в 907 г. Он был заключен после успешного похода Олега на Константинополь, когда византийское войско было напугано видом русский кораблей (их поставили на колеса и двинули при попутном ветре по земле), а в знак своей победы Олег прибил на ворота их столицы щиты. Этот договор обязывал Византию выплатить контрибуцию единовременно, а также ежегодно отдавать Руси дань и предоставлять льготы для торговли. В 911 г. данный документ был подтвержден, более четко оформлявший нормы русско-византийских отношений. Известны также походы руссов по Каспийскому побережью в 909-910 гг. и в Закавказье в 912 г.

Преемник Олега и сын Рюрика Игорь (912-945 гг.) продолжил политику, проводимую Олегом. Он совершал походы на Византию: в 941 и 944 гг. В 941 г. русское войско потерпело сокрушительное поражение: византийцы атаковали суда своего противника горючей секретной смесью, которая называлась «греческий огонь». Русские были настолько поражены, что те, кто вернулся обратно домой, сравнивали это с молниями на небесах.

В 944 г. Игорь вновь собрал войско из варягов, руси, кривичей, полян, словян, тиверцев, наемников-печенегов, однако византийцы просто откупились от их войска золотом и тканями. Тогда же был заключен договор, по которому Русь теряла многие привилегии в русско-византийских отношениях. Тем не менее в тот период появляются торговые фактории русских на территории Византии.

В 944 г. также был совершен поход, в ходе которого русские войска овладели Дербентом и столицей Албании.

После смерти Игоря в 945 г. на престоле оказалась его жена Ольга, которая была регентшей при малолетнем Святославе. Известно об ее дипломатическом визите в Византию, в ходе которого она приняла христианство.

Святослав (964-972 гг.) совершил множество военных походов, в результате которых он:

  • разгромил Хазарский каганат и взял его столицу Белую Вежу;
  • подчинил своему влияниюсеверокавказские племена ясов (аланов) и касогов;
  • воевал с Византией: в 971 г. был заключен договор;
  • разгромил Волжскую Булгарию, взял 80 крепостей на Дунае.

Международные связи при Владимире и Ярославе Мудром

При сыне Святослава, Владимире, Русь ведет не такую агрессивную политику. Большие усилия тратятся на укрепление границ от печенегов, которые совершали регулярные набеги. Одно из самых известных мероприятий Владимира – это принятие христианства, призванное сплотить и объединить древнерусское общество в условиях развития территориальных связей.

Принятие христианства по византийскому обычаю несло в себе и политические функции. Византия находилась среди ведущих стран средневекового мира. Киевская Русь была вовлечена в отношения с Византией, поскольку восточные славяне нередко совершали набеги на Византию, а также Византия сама втягивала Русь в сферу своей внешнеполитической деятельности.

Принятию христианства предшествовали следующие события. В 987 г. в Византии поднялось восстание против императора Василия II. Тот попросил у Владимира военной помощи; русский князь согласился в обмен на женитьбу на сестре Василия Анне – в тех условиях император был вынужден согласиться. В 988 г. восставшие были разгромлены с помощью русских, однако Василий не выполнил своего обещания. Тогда Владимир отправился походом на Корсунь в Крыму, которая в тот период была во владениях Византии. После длительной осады город был взят, а Владимир пригрозил дальнейшим продвижением, поэтому Василий прислал Анну и священников, которые крестили Владимира, его дружину, а потом и киевлян.

Еще более дипломатичным был сын Владимира Ярослав Мудрый (1019-1054 гг.), который укреплял международные связи путем династических браков:

  • сам он был женат на дочери короля Швеции Олафа;
  • сестра Ярослава Мария-Доброгнева была выдана замуж за короля Польши Казимира;
  • сын Ярослава Изяслав женился на сестре Казимира Гертруде;
  • дочь Ярослава Анна вышла замуж за французского короля Генриха I, Анастасия – за венгерского принца, Елизавета – за норвежского принца Гаральда Грозного (затем – за датского короля Свена).

Однако были и конфликты: например, в 1043 г. с Византией. Однако этот конфликт был улажен договором и женитьбой Всеволода Ярославовича на дочери императора Марии.

Итак, вышеперечисленное демонстрирует, что в IX-XII вв. Киевская Русь была весьма активным участником международных отношений.