Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Медицина в Киевской Руси

Все предметы / История России / Медицина в Киевской Руси
Содержание статьи

Первые письменные упоминания о древнерусской медицине появились в XI в. Основными формами лечения в тот период были народное врачевание, монастырская медицина и светская медицина.

Врачи на Руси

Особо популярна и доступна была народная медицина. Она вела свое происхождение еще от языческой религии. Считалось, что заговоры, обращаемые к языческим божествам, были способны прогнать болезнь. Передавались они в устной форме из поколения в поколение.

Более распространенным методом лечения было лечение зельями. Таким способом обычно лечили пожилые женщины, которых называли лекарками или травницами. Они готовили порошки из трав и настойки. Дополнением к зельям были заговоры и заклинания. Болезни считали причиной действий злых духов, а для их профилактики применяли обереги. Для лечения использовались:

  • различные растения (полынь, крапива, подорожник),
  • продукты животного происхождения (мед, молоко, жир),
  • минералы.
Замечание 1

Народ считал, что врачи были посредниками между человеком и силами природы, поэтому их называли кудесниками, ведьмами.

Профессиональные врачи назывались «лечцами». Лечцы делились на хирургов и тех, кто лечил мазями и травами. Первое упоминание о них мы встречаем в древнем русском законодательном сборнике «Русская правда», где сообщается, что за излечение должна быть заплачена «лечцю мъзда» (плата), а за нанесение раны виновный платил пострадавшему «за рану же лечебное» и пошлину в казну.

Также, о лечцах сообщает «Изборник Святослава», одна из древнейших русских рукописных книг. Сама книга является сборником философских изречений, отрывков из житийной и библейской литературы, сочинений отцов церкви. В ней сообщается о лечцах-резальниках, которые умели делать прижигания, лечить повреждения, ампутировать руки и ноги. Таким образом, они являются предшественниками современных хирургов.

Готовые работы на аналогичную тему

В Х в. деятельность врачей пользовалась огромной популярностью. Они умели лечить болезни, распознавать их и предсказывать исход.

В Киеве, Новгороде, Чернигове профессиональные врачи работали при княжеских дворах и в монастырях. Известно, что в 988 г. Владимир посылал своего врача Ивана Смера в другие страны. До нас дошли письма этого врача ко Владимиру, где тот описывал «я прошел… Паннонию, через Дунай, потом Сербию, Булгарию, Мисию и великую славную Империю греческую с пятью царствами ее, был в Антиохии, в Иерусалиме, из Иерусалима же пришел сюда в Алекнсандрию…Сие тебе верно начертываю врач и посланник твой Иванец Смера Половнянин».

Популярным в народе был врач Агапит (XI в.), который работал в Киево-Печерском монастыре безвозмездно. В XII в. врач Петр Сирианин, араб по происхождению, работал при дворе князя в Чернигове.

Методы лечения болезней

Врачи уже тогда занимались такими сложнейшими операциями как трепанация черепа, кровопускание, водолечение и ампутация. В качестве наркоза использовали корни мандрагоры, мак и вино. Инструментами служили пилки, ножницы, топоры, которые перед операцией проводили через огонь.

Обрабатывали рану березовой водой, вином, золой, а зашивали волокнами льна, конопли либо т тонкими кишками зверей.

Лечение проводилось разными средствами растительного и животного происхождения. Применялись полынь, скифская трава, бодяга, крапива, кора, подорожник, можжевеловые ягоды, березовый сок, листья березы и липы, мед с мукой, лук печеный, закваска теста и многое другое; были в использовании также панты, сырая печень трески, кобылье молоко и др.

На Руси было известно и о целебных свойствах минералов и минеральной воды. В народе такую воду называли «нарзан», что означало «богатырь-вода». Минералы и камни также были в ходу: хризолит употреблялся внутрь в измельченном виде, яхонт женщины носили на шее для облегчения родов. Были известны медный купорос, уксус, селитра, поташ, скипидар, «серный камень».

Замечание 2

Для сохранения знаний создавались лечебники (или травники). Они представляли собой рукописные сборники, включающие в себя как врачебные пособия, так и ряд наставлений, как действовать в различных ситуациях, когда будет полезна молитва или заговор.

Большинство древнерусских лечебников не имеют датировки и написаны анонимно, поэтому сложно установить, когда они начали составляться. Возможно, что они создавались на основе византийских и болгарских сочинений. В основе текста находились молитвы об отваждении болезней, а позже к ним прибавлены тексты народных заговоров, примет, выписки из других лечебников. Лечебники можно поделить на несколько видов:

  • переводные с европейских языков;
  • травники: описывают опыт наблюдения над целебными свойствами растений с указанием названия растения, внешнего вида, места произрастания, сведений, когда собирать и как применять. К этому прилагается большое количество примет и заговоров;
  • непосредственно лечебники: описывают болезнь, ее признаки и способ лечения.
Замечание 3

Интересно, что основными причинами болезней считались сверхъестественные силы, изменения климата, расположение звезд.

Некоторые болезни получили народные названия: куриная слепота, грудная жаба, почечуй (гайморит), весница (цинга), сибирская язва (персидский огонь) и др. Сохранились сведения о княжеских болезнях, например, у Всеслава Полоцкого была хроническая язва на голове, а у Владимира Галицкого «удар» от нервного потрясения.

На Руси огромную популярность имела баня. Кроме своих гигиенических функций, она выполняла еще и роль места, где лечили различные простудные, кожные и другие болезни (ревматизм, боли в животе, грыжа, короста). В ней лечцы вправляли вывихи, проводили кровопускание, массаж, принимали роды. Бани строились и при монастырских больницах, и при усадьбах. Первые больницы при монастырях появились в XI-XII вв. в Переяславле и Киеве, позже – в Новгороде, Смоленске и Львове.

Во время монголо-татарского ига на Руси все же развивалась народная медицина. Монголы не трогали уцелевшие монастырские больницы (хотя, во время нашествия были уничтожены некоторые из них). Монастырские врачи использовали накопленный народной медициной опыт. Масла, мед, сливы, различные пластыри были обязательными лекарствами при больницах.

Таким образом, мы видим, что медицина на Руси развивалась и достигла определенных успехов. Четкой структуры медицинского образования еще не сложилось, информация обычно передавалась из поколения в поколения, профессия врача была наследственной. Народная медицина была еще близка к профессиональной, хотя, лечцы проводили более сложные и трудоемкие операции. Даже разрушительное монголо-татарское нашествие не помешало дальнейшему развитию древнерусской медицины.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис