Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

М. М. Сперанский и его деятельность в исторической перспективе

Все предметы / История России / М. М. Сперанский и его деятельность в исторической перспективе
Содержание статьи
Определение 1

Михаил Михайлович Сперанский (1772 —1839) — русский государственный деятель, реформатор, законотворец.

Начало карьеры

Сын сельского священника М. М. Сперанский получил образование в Петербургской Духовной академии. После завершения обучения состоял там же профессором физики, математики и красноречия в 1792-1795 годах, а позже стал профессором философии и префектом академии. Преподавательская и административная деятельность продолжалась до 1797 года, когда он начал службу в Сенате.

Карьеру Сперанского определила его близость с князем А. Б. Куракиным. После назначения генерал-прокурором Сената князь склонил Сперанского перейти на службу туда и повысил его до чина коллежского советника. Несмотря на частую смену генерал-губернаторов – Куракина сменил П.В. Лопухин, затем был А. А. Беклешов и в 1801 году П. Х. Обольянинов – Сперанский сохранил положение благодаря профессионализму. Одновременно он был секретарем Комиссии по снабжению Санкт-Петербурга продовольствием, возглавляемой наследником престола Александром Павловичем. Тогда произошло знакомство наследника престола с М. М. Сперанским.

Звезда Сперанского

Александр I занял престол 12 марта 1801 года, а спустя неделю Сперанский был назначен статс-секретарём императора. На этом этапе политической карьеры Сперанский выступал автором и редактором указов, которые легли в основу реформаторского курса Александра:

  • восстановление Жалованной грамоты дворянству;
  • восстановление Жалованной грамоты городам;
  • ликвидация тайной экспедиции;
  • отмена телесных наказаний священников и дьяконов;
  • дозволение ввоза книг и нот из-за границы;
  • восстановление права открывать частные типографии;
  • помилования.

Сперанский в 1802 году стал начальником экспедиции гражданских и духовных дел в Государственном Совете и стал автором проекта преобразований в системе органов государственной власти. Вскоре Сперанский занял пост правителя канцелярии министерства. В сотрудничестве с Министром Внутренних дел Сперанский осуществляет ряд нововведений либерального духа, в том числе был издан указ о вольных хлебопашцах, разрешен вольный соляной промысел, проведено преобразование почтового и медицинского дел. Деятельность Сперанского была замечена Александром I, который вновь назначил его статс-секретарем. В 1808 году Сперанский сопровождал императора на встречу с Наполеоном в Эрфурт, а затем представил ему на рассмотрение проект политической реформы.

Готовые работы на аналогичную тему

Государственный деятель Сперанский не разбирался в придворных интригах. По его инициативе для чиновников был введен экзамен, а также отменялись придворная служба и придворные звания, которые становились только почётными титулами. Это вызывало во дворе раздражение и ненависть. В день 40-летия Сперанский был награжден орденом Александра Невского. Но церемония проходила строго, и становилось ясно, что его «звезда» начинает тускнеть. Активизировались недоброжелатели Сперанского, которые передавали Александру все слухи о госсекретаре. Самоуверенность Сперанского, его упреки в сторону Александра I за непоследовательность, в конце концов вызвали императорское раздражение. Современники эту отставку назовут «падением Сперанского». Сперанский в 1812 году был обвинен в измене, уволен со всех должностей и выслан в Пермь, откуда после переведен в имение Великополье Новгородской губернии под надзор полиции. Чтобы обеспечить проживание, он закладывал царские подарки и ордена.

В 1816 году опала М.М. Сперанского закончилась, и он был назначен губернатором Пензы, где в течение трех лет он предпринимал энергичные меры для наведения порядка. В 1819 году Сперанский стал генерал-губернатором Сибири с чрезвычайными полномочиями для проведения ревизии. В 1821 году он вернулся в столицу с результатами ревизии и подготовленным проектом Уложения для Сибири. План его был утвержден, он сам награжден и назначен членом Государственного Совета.

Карьера при Николае I

Александр I скончался 19 ноября 1825 года. 13 декабря 1825 года Сперанский составил манифест о вступлении Николая І на престол. Позже он был в составе Верховного уголовного суда по делу декабристов, завоевав доверие нового императора, однако говорят, что при вынесении приговора Сперанский плакал.

В начале 1826 года Сперанский подал императору «Предположения к окончательному составлению законов». Николай I поручил Сперанскому возглавить кодификацию имперского законодательства за последние 180 лет. Для этого в структуре императорской канцелярии выделялось специальное Второе отделение. Чтобы предотвратить разговоры о новом возвышении Сперанского, он сам занял должность главноуправляющего, а председателем отделения стал бывший ректор университета Балугьянский. Благодаря неутомимой деятельности Сперанского в срок были завершены «Свод законов Российской империи» и «Полное собрание законов Российской империи». 21 января 1830 года Сперанский сообщил Николаю I, что завершена работа по составлению «Полного собрания законов Российской империи». 19 января 1833 года Сперанский представил императору составленные под его руководством 45 томов «Полного собрания законов Российской империи» и 15 томов «Свода законов Российской империи». В конце церемонии Николай I снял с себя Андреевскую звезду и надел на Сперанского. Впоследствии эта сцена была изображена на пьедестале памятника Николаю перед Исаакиевским собором I.

  • Помимо работы над кодификацией законодательства в те же годы Сперанский:
  • пишет «Заметки по организации судебной системы в России»;
  • составляет «Записку о причине убыточности Нерчинских заводов и мерах по улучшению их положения»;
  • поданы императору на рассмотрение «Положения о порядке производства в чины»;
  • разрабатывает «Проект учреждения уездного управления»;
  • составляет «Записку об устройстве городов»;
  • составляет «Замечания на проект Герстнера о строительстве железных дорог»;
  • разрабатывает «Проект учреждения для управления губерний».

В 1834 году по инициативе Сперанского для подготовки юристов была учреждена Высшая школа правоведения.

В 1835 году подтверждением роста доверия Николая I к Сперанскому стало назначение его преподавателем политических и юридических наук наследнику престола Александру.

2 апреля 1838 года действительный тайный советник Сперанский стал председателем департамента законов Государственного совета.

В день 67-летия 1января 1839 года М.М. Сперанский был пожалован графским достоинством. Однако прожить с графским титулом ему было суждено всего 41 день. Он скончался 11 февраля 1839 года от простуды.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис