Крестьяне
Крестьяне в эпоху правления Николая II жили бедно. Из-за частых неурожаев они часто недоедали, а в некоторых российских регионах голод был постоянным явлением. В результате умирали миллионы людей.
Первым неурожайным годом при Николае II стал 1897 год. Неурожай был в 17 регионах. В некоторых из них он был вызван сильной засухой, в других –холодной зимой, в третьих – нашествием вредителей. Следующий за ним и 1901 год тоже были неурожайными. Самым крупный неурожай случился в 1905 году. В тот год от недорода пострадали 43 % пахотных земель, расположенных в Тамбовской, Самарской, Орловской, Казанской, Владимирской, Херсонской, Астраханской и др. областях.
В 1906 году из-за недорода пострадали 49 сельскохозяйственных угодий в 49 регионах страны.
Последний раз при Николае II неурожай был в 1911—1912 годах. Тогда из-за очень суровой зимы и жаркого лета пострадали 70% посевов зерновых культур в Самарской, Астраханской, Оренбургской, Уфимской, Симбирской, Саратовской и других губерниях. От голода умерло 20 млн человек.
Еще одной причиной голода в стране было то, что значительную часть зерна царское правительство экспортировало в европейские страны, пытаясь таким образом укрепить российскую экономику.
За период с 1901 по 1912 гг. от голода в России умерли 8 млн человек. Власти пытались скрыть масштабы бедствия. Был даже введен запрет на использование в печатных изданиях слова «голод». Его нужно было заменять на «недород». Но от этого ничего не изменилось.
Положение крестьянства описал в своих трудах Л. Н. Толстой, который объехал несколько десятков деревень в России. Он писал, что крестьянам не хватает хлеба, нет никакого приварка – пшена, капусты, картофеля. Рацион состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет. Хлеба крестьянам не хватает, да и тот почти всегда с лебедой.
Многие крестьяне бросали дома и уходили в город на заработки, чтобы хоть как-то выжить.
Николай II знал о ситуации в деревне, но слушать об этом отчеты он не любил. Однако некоторые меры по борьбе с этим бедствием царь все же принимал.
Так, правительство выдавало сельским жителям голодную ссуду. Она составляла 16,3 кг муки в месяц на взрослого и 0,5 пуда на ребенка. Но это сильно не повлияло на ситуацию, к тому же получить голодную ссуду могли не все.Но и у тех, кто получал помощь, жизнь не становилось лучше, так как ссуду нужно было вернуть, что было крайне затруднительно для крестьян, живших в нищете.
Благотворительные организации открывали для крестьян бесплатные столовые, развили по деревням пайки.
В 1911 году в Россию стали ввозить зерно из-за границы, что несколько улучшило ситуацию в селах, однако крестьяне все равно умирали от недоедания.
Рабочие
Рабочие при Николае II тоже жили очень тяжело. Работать на фабриках и заводах приходилось по 12 часов.
На суконных фабриках трудились по 14 часов. Рабочие день начинался в 4:30. В течение смены было два перерыва по полчаса. Ночные смены на суконных фабриках длились по 10 часов.
Рабочий день по 12 часов в основном был на крупных заводах, где был высокий уровень механизации. На небольших предприятиях был полный произвол, известно, что там рабочие могли трудиться и по 18 часов.
Заработная плата зависела от сферы производства. Так, рабочим металлургических и машиностроительных предприятий платили 22 рубля в месяц. На предприятиях по обработке хлопка зарплата составляла 15 рублей. Рабочие фабрик по обработке льна зарабатывали 12 рублей в месяц. Причем такие деньги платили мужчинам. Женщины зарабатывали меньше.
Каковы же были траты рабочих? В первую очередь им приходилось платить за аренду жилья. Месячная аренда части комнаты в Петербурге составляла 5-6 рублей. Не все рабочие могли позволить себе снять жилье, поэтому часто арендовали койку и платили за нее 1-2 рубля в месяц.
Многие рабочие спали и жили в общих казармах.
Расходы на питание тоже были не маленькими, поэтому рабочие, чтобы сэкономить, питались артелями. В месяц на продукты уходило 5-6 рублей. Если же рабочий питался отдельно, то на еду ему приходилось тратить более 7 рублей в месяц. Причем питание рабочих не отличалось разнообразием.
Часто рабочие питались в харчевнях, низкопробных трактирах, «обжорках» и с лотков. В харчевнях подавали щи, каши, жаркое, студень, жареную и вареную рыбу.
Мясо к щам подавали за отдельную плату. Все эти блюда готовили из некачественных продуктов, поэтому питаться в таких заведениях могли только сильно изголодавшиеся люди.
Несмотря на это, кушанья стоили недешево. Рабочему, чтобы наесться досыта, нужно было потратить 20—25 копеек.
Именно тяжелые условия, в которых жили крестьяне и рабочие, стали одной из причин первой русской революции.