Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Контрреформы Александра III

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Контрреформы Александра III
Контрреформы Александра III
Определение 1

Контрреформы — это термин, принятый в отечественной историографии для обозначения мероприятий правительства императора Александра III, обращенных на стабилизацию социально-политической жизни в России, пришедшей в движение после проведения либеральных реформ Александра II.

Основным проводником контрреформ было министерство внутренних дел Российской империи во главе с графом Д. А. Толстым.

Предыстория

Император Александр II погиб в результате организованного народовольцами террористического акта 1 марта 1881 года. Политический наставник наследника престола, К. П. Победоносцев, в этом видел логическое следствие либеральных преобразований завершившегося царствования.

Под влиянием профессора Победоносцева и лидера консервативно-охранительной партии М. Н. Каткова Александр III отправил в отставку либерального М. Т. Лорис-Меликова и отверг разработанный им план политических преобразований. Идеологическая программа царствования была изложена в составленном Победоносцевым манифесте «О незыблемости самодержавия».

Готовые работы на аналогичную тему

Пересмотр крестьянской реформы

В 1880-х годах, как и при Николае I, царская власть считала своей опорой дворянское сословие и полагала необходимым укрепить его положение, пошатнувшееся в первые пореформенные годы. Это объясняет всемерную поддержку помещичьих хозяйств, начавших «оскудевать» в результате отмены крепостного права. Для их субсидирования в 1885 году был учрежден Дворянский банк. Предпринимались меры по усилению власти поместных дворян за счет крестьянства, закрепившие на селе патриархальный строй. Усложнялись земельные переделы и разделы земли внутри смены, что блокировало выход крестьянства из общины.

Правительство этими мерами пыталось замедлить распад патриархальной семьи, однако законы только усилили на селе социальное напряжение: теперь крестьянству трудно было проявлять хозяйственную инициативу для прекращения роста нищеты.

Пересмотр судебной реформы

Судебная реформа 1864 года пересматривалась путем усложнения и бюрократизации судоустройства, ликвидации в уездах института мировых судей, сокращения компетенции суда присяжных. Мировой суд в сельской местности сменился произволом земских начальников. Отныне кассационные жалобы подавались в губернские присутствия, главным образом составленные из чиновников. Увеличивались предъявляемые к кандидатам в судьи требования.

Мировой суд в сельской местности упразднялся Положением о земских участковых начальниках (1889). Чиновники из поместного дворянства имели всю полноту судебной и административной власти, могли отменять решения сельских и волостных сходов, штрафовать их участников, арестовать старосту. Они напрямую подчинялись предводителям дворянства.

Пересмотр образовательной реформы

Реформе Александра II в сфере образования было противопоставлено углубление контроля со стороны государства и церковных властей над средней школой. Циркуляром о «кухаркиных детях» была закрыта дорога в гимназии для детей лакеев, прачек, мелких лавочников и т.п. Начальные школы были переданы в прямое ведение Святейшего Синода. Университетским уставом 1884 года был положен конец развитию женского высшего образования и университетской автономии. Также росла плата за обучение.

Цензура была усилена после издания в 1882 году «Временных правил о печати». Теперь любые неугодные издания могли быть закрыты решением обер-прокурора Синода или министра внутренних дел.

Пересмотр земской реформы

Проведенная в 1890-м году земская контрреформа была направлена на усиление контроля правительства над земством. Для горожан имущественный ценз повышался, а для помещиков — снижался. В результате избирательных прав лишались ремесленники и мелкие торговцы. В руки губернаторов было передано утверждение крестьянских гласных. Эти мероприятия не достигли своей цели, потому что оказались не в состоянии подорвать позиции «третьего элемента» как основной силы земского движения.

Определение 2

Земские учреждения — это уездные и губернские учреждения местного самоуправления в Российской империи после реформирования в 1890 году.

Полицейские меры

Усилению административного давления способствовало издание в 1881 году «Положения об усиленной и чрезвычайной охране», дававшего губернским и областным властям право вводить режим чрезвычайного управления на неопределенный срок. Во время действия режима была возможность закрытия средств массовой информации и учебных заведений и высылки нежелательных лиц, передачи в руки военных судов гражданского судопроизводства. Было создано Особое совещание при министре внутренних дел, которое могло во внесудебном порядке держать под арестом подозрительных личностей либо ссылать их до 5 лет.

В 1892 году были изданы «Правила о местностях, состоящих на военном положении», регламентировавшие режим военного положения, который предусматривал передачу властных полномочий от гражданских органов к военным, широкое применение военной юстиции. Также издавались нормативные акты, направленные на угнетение национальных меньшинств. К числу наиболее известных относились «Майские правила» 1882 года.

Результаты

Замечание 1

В целом контрреформы Александра III затормозили в России революционное движение, вместе с тем «заморозив» накопившиеся социальные противоречия и сделали ещё более взрывоопасной обстановку в стране, особенно на селе.

Постепенно волна протестных выступлений стала сходить на убыль. Историк М. Н. Покровский доказывал, что «несомненный упадок революционного рабочего движения в середине 80-х годов» явился результатом мероприятий правительства Александра III.

Также пошла на спад активность террористических организаций. После убийства Александра II было только одно успешное покушение народовольцев – на одесского прокурора Стрельникова в 1882 году, и одно неудавшееся –на Александра III в 1887 году. Больше террористических актов в Российской империи не было до начала XX века.