Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Конституция СССР и положение в стране в годы позднего «развитого социализма». 1977-1985

Все предметы / История России / Конституция СССР и положение в стране в годы позднего «развитого социализма». 1977-1985
Содержание статьи

Конституция 1977 г.

7 октября 1977 г. была утверждена новая Конституция СССР, которая заменила Конституцию 1936 г. В этот период в советском руководстве уже полностью закрепилась доктрина партийности, утвердился жесткий курс во внешней политике, укрепила позиции партийно-государственная бюрократия; вместе с этим постулировались тезисы о ведущей роли пролетариата, социальной однородности, увеличении прав и свобод советского населения, росте демократизма.

Конституция содержала преамбулу и 9 разделов. Из новых положений в ней присутствовали положения о политической системе общества, статусе народного депутата, социальном развитии и культуре. В преамбуле говорилось о том, что в СССР уже построен «развитой социализм» и создано «общенародное государство». Эта концепция по-своему отодвигала построение коммунизма на неопределенный срок, выдвигая на первое место задачу повсеместного укрепления законности и правопорядка. Высшей целью государства называлось построение коммунистического общества, где будут отсутствовать классы. Также в ней определялись основы разных сфер советского общества:

  • социалистическая собственность на средства производства – экономическая сфера;
  • советы – политическая сфера;
  • союз рабочих, крестьян, интеллигенции – социальная сфера.

В новой главе определялись вопросы внешней политики, которая была направлена на создание условий для построения коммунизма, укрепление мирового социализма. Утверждался принцип социалистического интернационализма в отношениях между СССР и соцстранами, однако на деле он нередко не соблюдался.

Эта конституция впервые отразила реальное положение партии в стране, которая определялась как «руководящая и направляющая сила общества», ядро советской политической системы (6-я статья). Это официальное закрепление роли партии привело к тому, что партийные организации получили монопольный контроль за деятельностью разных учреждений. Подобное повышение значения партийного аппарата привело к тому, что без членства в партии нельзя было продвинуться вверх в служебной карьере.

В Конституции закреплялись права населения на жилище, охрану здоровья, свободу творчества, судебную защиту. Гражданские права выражались в возможности участия в референдуме, всенародном обсуждении и т.д.

Готовые работы на аналогичную тему

Высшим органом объявлялся Верховный Совет СССР, куда входили Совет национальностей и Совет Союза. В его полномочия входили решения наиболее важных дел государства. Между его сессиями этими вопросами занимался Президиум. Положения о национально-государственном устройстве, в основном, сохранялись с 1936 г.

Замечание 1

Конституция 1977 г. завершила оформление консервативной политики эпохи Л. Брежнева, узаконив партийный контроль над обществом.

Положение в СССР в 1970-1980 гг.

В этот период активно разрастался государственный аппарат, который был ярким примером политики централизации. ЦК КПСС и его аппарат стали основной опорой верховной власти. Именно в отделы ЦК сместился центр принятия решений. Пленумы, которые прежде были ответственны за этот вопрос, теперь лишь «одобряли» предложения, которые формировались в ЦК. Относительно возраста партийно-государственных работников ситуация в стране напоминала геронтократию – «власть стариков», так как средний возраст членов Политбюро с 1971 до 1981 г. вырос с 60 до 68 лет. Этому способствовала отмена системы партийных ротаций, которая подразумевала обязательность смены людей на постах.

Этот период советской истории получил название «застой». В позднем «развитом социализме» достигли расцвета привилегии высшим патийным чинам (спецлечение, госдачи, спецпайки, спецтранспорт и пр.). Нередко номенклатура злоупотребляла своим положением: коррупция, «пристраивание своих» на хорошие должности и места. Коррупция достигла огромных масштабов, особенно в республиках Средней Азии. Партийно-государственный аппарат сам начал сращиваться с теневой экономикой. Все больше руководство отходило от принципов «морального кодекса строителей коммунизма». В это же время происходила активная коммунистическая пропаганда, празднование юбилеев и годовщин, и награждений партийных работников по этим поводам.

После Брежнева в 1982 г. пост генерального секретаря занял Ю. Андропов. В 1967-1982 гг. он возглавлял КГБ, а потом в течение нескольких месяцев был главным идеологом партии. Он начал свое правление с реализации мероприятий по укреплению дисциплины. Прошел ряд громких дел о коррупции, спекуляции, нетрудовых доходах; боролись со злоупотреблениями в торговле (например, начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома был расстрелян).

В 1983 г. в «Правде» была издана статья Андропова, в которой признавались недостатки и противоречия «развитого социализма», что представлялось предпосылкой для дальнейшего реформирования общества.

Однако в 1984 г. Андропов умер, и на его должность вступил К. Черненко. Он отказался от нововведений своего предшественника: была прекращена борьба за дисциплину и против коррупции.

В этот период руководство не смогло преодолеть кризисные тенденции в экономике, что привело к сокращению темпов экономического развития. Причиной тому были:

  • неэффективность командно-административной системы;
  • отсутствие у работников материальной заинтересованности;
  • направленность средств из центра в республики;
  • медленное внедрение научно-технических достижений в производство;
  • огромные вливания финансов в военно-промышленный комплекс из-за «гонки вооружений» приводили к истощению экономики.

Были необходимы серьезные реформы как в политической, так и в экономической сфере, однако руководство не хотело и не собиралось на них идти, поддерживая консервативные идеи сохранения стабильности, но на деле эта стабильность обернулась застоем. Однако стоит отметить, что этот застой, несмотря на отрицательные черты (например, дефицит товаров), не был столь уж плох для населения. У многих впоследствии возникала ностальгия именно по этому, брежневскому времени.