Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

История Удмуртии

Определение 1

Удмурты — это титульный народ Республики Удмуртия, один из народов Прикамья. Они упоминаются в арабских, русских и татарских источниках с XVI века. Современную государственность удмуртский народ ведёт с 1920 года, когда образовалась Вотская автономная область.

Каменный век

Самые ранние археологические признаки человека на территории Удмуртии относятся к мезолиту: сезонные стоянки и поселения с прямоугольными полуземлянками и каменными орудиями. К этому времени климат стабилизировался, распространились широколиственные и хвойные леса. Население было занято охотой и рыболовством.

В V тыс. до н. э. регион перешел в эпоху субнеолита: распространилась керамика с гребенчатым орнаментом, совершенствовались каменные орудия. Субнеолитические поселения Удмуртии относят к варианту Камской археологической культуры.

Эпоха раннего металла

В середине III тыс. до н. э. местное население вступило в эпоху энеолита. Однако из-за богатых месторождений каменного сырья и бедных — рудного, знакомство с металлом шло медленно. Памятники этого периода выделяют в новоильинскую культуру, в конце III тысячелетия смененную локальными вариантами — юртиковской на Вятке и гаринско-борской на Каме. Поселения располагались вблизи крупных рек, росла роль рыболовства, которое становилось сетевым и коллективным. Керамику украшал узор «шагающая гребёнка». Найдены глиняные тигли для выплавки меди и медные предметы.

Затем в регион проникает лесостепное индоевропейское население, принесшее производящее хозяйство и металлургию бронзы. Поселения по-прежнему тяготели к долинам крупных рек. Обнаружена грунтовые и курганные могильники с орудиями охоты и труда.

Железный век

В железном веке на южных границах из-за угрозы кочевников появляются укреплённые городища. Археологические памятники Волго-Камья скифской эпохи объединены в ананьинскую историческую общность. Полуземлянки сменились срубными домами с очагом. В хозяйстве ведущее место занимает скотоводство. Распространилось подсечно-огневое земледелие яровых культур. Пушная охота ориентируется на обмен с соседями с юга. Над могилами сооружаются срубы или каменные стелы, изображающие вооруженных мужчин. Монголоидность черепов из захоронений объясняют притоком населения из Зауралья. Носители ананьинской культуры использовали языки-предки марийского и пермских языков. Ананьинское оружие содержит влияние скифского звериного стиля. Влияние ираноязычного мира на культуру удмуртов обнаружено в массе заимствований в удмуртском языке (металлы, термины земледелия, скотоводства и социального статуса).

Готовые работы на аналогичную тему

Ананьинская общность распалась на две культуры:

  • пьяноборская культура на правобережье Нижней Камы;
  • гляденовская культура на Средней и Верхней Каме.

Возросла роль железа, массовым стало кузнечное ремесло: в Буйском городище был обнаружен клад со 186 железными кельтами, в женских захоронениях пьяноборцев - множество бронзовых украшений (весом до 2 кг). Усилились торговые связи: пьяноборские украшения достигли Оки и Западной Сибири, а в пьяноборских захоронениях обнаружены боспорские фибулы, фигурки львов и скарабеев из египетского голубого фаянса, осколки римской стеклянной чаши, сарматские бронзовые зеркала.

Великое переселение народов активизировало миграционные процессы и сдвиг на север полуоседлое степное население, которое сдвинуло с мест жителей лесных культур. Сложившиеся в результате памятники объединены в верхнеутчанскую культуру (VI—IX века).

В это же время начинается освоение верховий Чепцы, где сложилась поломская культура. В ней прослеживается степное влияние в курганном обряде захоронений. Затем поломская культура стала характеризоваться массовыми могильниками с трупоположениями. Регион втянулся в экономические связи Восточной Европы, что свидетельствуется чепецкими монетно-вещевыми кладами VIII—IX веков.

Средневековье

В письменных источниках территория Удмуртии появляется после складывания Волжско-Камской Булгарии. В 1135 году в Булгаре побывал Абу Хамид аль-Гарнати, оставивший сведения о соседях Булгарии.

В 1230-х годах Волжскую Булгарию разгромили монголо-татары, Прикамье вошло в состав Золотой Орды, а городища запустели из-за разрыва политических и торговых связей. Древнеудмуртское население переселилось на Чепцу и стало называть себя бесермянами. Южные удмурты входили в состав Казанского ханства, возникшего после распада Золотой Орды.

В 1374 году в русских летописей появляется Вятская земля —русская область в течении Вятки. В 1489 году автономию Вятской земли ликвидировали, территория вошла в Великое княжество Московское. Иван III пожаловал вятские земли по Нижней Чепце арским князьям. Условием было то, что пустующие земли будут заселяться не русскими крестьянами, а удмуртами и бесермянами. В 1583 году Иван Грозный запретил местным князьям собирать с местного населения подати. Затем потомки каринских князей составляли часть чепецких татар. Важное место в преданиях удмуртов занимал Хлынов. Русское влияние было так сильно, что в 1557 году крестились 17 семейств сырьянских удмуртов, получившие податные льготы. В XVI—XVIII веках удмурты и бесермяне заселяют почти всё течение Чепцы. В 1678 году перепись впервые упоминает «деревню Глазова» — будущий уездный город Глазов.

Удмурты в составе Российского государства

В 1552 году, после покорения Москвой Казанского ханства, и северные, и южные удмурты очутились в границах одного государства. Местное население привели к шерти и включили в податную группу «ясачных людей». Иван Грозный воеводой в Казани оставил А. В. Горбатого, которому подчинялась левобережная сторона Волги. Злоупотребления сборщиков ясака вызывали конфликты, а затем и привели к восстанию 1552—1557 годов.

В 1750-х и годах были возведены промышленные предприятия — железоделательные Ижевский и Воткинский заводы. К ним приписали 13 тысяч душ мужского пола ясачных крестьян, которых обязали отрабатывать не менее 158 дней в году.

В течение XVIII века земли удмуртов сотрясали волнения, вызванные податным гнётом и христианизацией. Кульминацией стало участие населения Удмуртии в восстании Емельяна Пугачёва. К концу 1773 года восставшие заняли Алнаши, Агрыз, Сарапул, Варзино-Алексеевский и Бемыжский заводы. В январе 1774 года отрядом Юски Кудашева был занят Ижевский завод, а отряд Андрея Носкова взял Воткинский завод. Уже к марту Сарапул вернулся под контроль правительства, на заводы вернулась администрация. Летом с Урала выдвинулась армия Пугачёва, имевшая целью взятие Казани. В июне 1774 года были вновь взяты Воткинский и Ижевский заводы. К повстанцам присоединилось несколько тысяч жителей Сарапула. Армия Пугачёва достигла Казани, взяли ее и сожгли. Лишь затем восставшие были разбиты нагнавшим его отрядом Михельсона.

В 1780 году в результате губернской реформы территория Удмуртии вошла в два уезда Вятской губернии:

  • Глазовский (север);
  • Сарапульский (юг).

В 1889 году на юге Удмуртии были проведены железные дороги и началось движение поездов по железной дороге, соединившей Глазов с губернской Вяткой и Пермью.

Удмуртия в составе СССР

Вотская Автономная область была образована декретом ВЦИК от 4 ноября 1920 года. В ее состав вошли Глазовской, Елабужский, Малмыжский и Сарапульский уезды Вятской губернии. Первоначально центром был определён Глазов, но затем было принято решение о переводе административного центра в Ижевск. В 1929 году было проведено районирование, уездно-волостное деление заменено на районное, упразднены волости и уезды, образован 21 район. 1 января 1932 года Вотскую автономную область переименовали в Удмуртскую автономную область.

Летом 1941 года промышленность Удмуртии была переведена на выпуск военной продукции. Республика снабжала фронт обмундированием и боеприпасами. Осенью 1941 года в Удмуртию были эвакуированы предприятия из Киева, Баку, Одессы, Харькова, Подольска и многих других городов. Всего было размещено 20 предприятий.

Большинство предприятий перевыполняло план. За годы войны Ижевский завод изготовил столько продукции, сколько за предшествовавшие девяносто два года, сарапульская промышленность увеличила выпуск продукции в 5 раз.

Существенный вклад в развитие экономики республики внесли работники транспорта. Трудовым подвигом было сооружение железнодорожной магистрали Ижевск — Балезино, кратчайшего пути между Северным Уралом и районами Поволжья.

Согласно принятой в 1993 году Конституции, Республика Удмуртия входит в состав Российской Федерации.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис