Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

История народов России: ненцы

Определение 1

Ненцы — это самодийский народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Таймыра до Кольского полуострова.

Теории этногенеза ненцев

Ввиду жизни на Саянском нагорье племен, язык которых в недавнем прошлом относился к самодийским, Страленберг выдвинул предположение, что самоеды Саянского нагорья представляют собой потомков самоедов приполярной зоны, где они были аборигенами, что часть самоедов с севера двинулась на юг, заселяя Саянское нагорье.

Историк Фишер в XVIII веке высказал противоположную точку зрения, предположив, что северные самоеды (предки ненцев, энцев, нганасан и селькупов) являются потомками самоедских племен, живших на Саянском нагорье, из Южной Сибири продвинувшихся в северные районы. Это предположение было подкреплено лингвистическим материалом и обосновано Кастреном, который предполагал, что самодийские племена в I тысячелетии н. э. в связи с великим переселением народов были вытеснены c Саянского нагорья на север.

Повышение квалификации для учителей
Получите официальное удостоверение государственного образца и пройдите аттестацию
Узнать подробнее

В 1919 году А. Жилинский высказался против такой теории. Основной аргумент — переселение требовало бы резкой смены типа природопользования, невозможной в краткие сроки. Ненцы — оленеводы, а проживающие на Саянском нагорье самодийские народы — земледельцы.

Советский ученый Г. Прокофьев внес в теорию Фишера-Кастрена необходимые коррективы. По его предположению, предками ненцев, помимо самодийских племен Саянского нагорья, были аборигенные племена приполярной зоны, с древнейших времен заселявшие территории Обь-Енисейского бассейна.

В ненецких преданиях указывается, что их предки, придя на Крайний Север, встретили местное низкорослое племя сиртя, обладавшее феноменальными и «ушедшее под землю». Некоторые исследователи связывали сиртя с носителями Усть-Полуйской археологической культуры.

Хозяйственная культура ненцев

Традиционные занятия ненцев — это оленеводство, охота, рыболовство.

С давних времен ненцы называют себя «детьми оленя» — вся жизнь ненцев связана с оленем. В стаде есть вожак – самый красивый и крупный олень. Ненцы зовут его менаруй. Вожак не используется в упряжке. Обученные олени предназначены для перевозки грузов и людей на санях. Зимой в упряжке используются три-четыре оленя, а летом — четыре-пять. Передовой олень отличается силой, ростом и понимает команды поздника. Передовой олень по-ненецки называется нензаминдя. Оленей различают по полу и возрасту. Телка — яхадей, бык — хор. К упряжке телят приучают с шести месяцев. Молодых оленей — самцов и самок — разделяют к концу первого года жизни. Самых выносливых и быстрых оленей используют при езде в упряжках. Олени живут до двадцати лет. Для езды используют только холостых оленей. Они отличаются по выносливости и скорости бега. За один день олени с легкими нартами преодолевают до 300 км, перерыв для отдыха, утоления жажды и питания делается каждые двадцать пять километров.

«История народов России: ненцы» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Для рыболовства дети используют гарпуны, крючки и загороди. Взрослые летом добывают рыбу неводами и сетями с лодок. Сети плетут из тальникового лыка или конопли. Ненцы во время лова едят сырую рыбу. Они пробивают лед зимой и рыбу добывают с помощью важанов, морд и фитилей. Для приманки используют маленьких деревянных рыбок. Подплывшую рыбу колют острогами.

История ненцев

Формирование ненецкого этноса связывается с кулайской археологической культурой (V века до н. э. — V век н. э.) на территории Среднего Приобья. В III—II веках до н.э. миграционные волны кулайцев проникли в Среднее Прииртышье, низовья Оби и Присаянье. В начале новой эры под натиском гуннов группа самодийцев отступила в леса Европейского Севера, дав начало европейским ненцам. В процессе экспансии в приполярье предки ненцев включали в свой состав аборигенов Западной Сибири и севера Восточной Европы и. В XVII веке ненцы освоили северный Ямал, северное Приуралье и двинулись на восток, оттеснив предков энцев до Енисея. С конца XIX века тундровые ненцы селятся в зоне тундры от Кольского полуострова до нижнего Енисея. Лесные ненцы заселяют лесотундру междуречья Енисея и Оби.

В настоящее время ненцы занимают огромную территорию, простирающуюся с востока на запад на тысячи километров. В европейской части можно выделить несколько ареалов ненцев («тундр»):

  • Малоземельская;
  • Канинско-Тиманская;
  • Большеземельская.

За Уралом ненцы живут на Тазовском, Ямальском и Гыданском полуостровах в низовьях Енисея и Оби. Тундровые ненцы составляют основу коренного населения Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Лесные ненцы живут в таежной зоне Ямало-Ненецкого округа по рекам Таз и Пур, на севере Ханты-Мансийского автономного округа — поселки Аган, Варьеган, Лемпино, на юге Таймыра — поселки Потапово, Тухард и др. Здесь не сформирован сплошной этнический массив ненцев, они живут совместно с другими народами.

Антропологический тип

Ненцы в антропологическом плане относятся к уральской контактной малой расе, для которой свойственно сочетание антропологических признаков, присущих как монголоидам, так и европеоидам. Вследствие широкого расселения, ненцы делятся на ряд групп, показывающих тенденцию снижения доли монголоидности с востока на запад. Незначительная выраженность монголоидного комплекса отмечена у лесных ненцев. Картина сопровождается очаговой, дискретной локализацией монголоидных и европеоидных черт, что объясняется межэтническими контактами и относительной изоляцией территориальных групп.

Нормандский дворянин Пьер-Мартен де Ламартиньер в 1653 году посетил на судне Северной Торговой компании Новую Землю и земли Русского Севера. В 1671 году его сочинение «Путешествие в Северные Страны» вышло в свет в Париже. Ламартиньер подробно описывает внешность ненцев, говоря, что самоеды коренастее, чем борандайцы и лапландцы, имеют довольно большие головы, нос — шире и курносый, лицо — плоское; они почти не имеют растительности на лице. Женщины— еще более безобразны, чем мужчины; они слабосильны, но обучают детей ловкости на охоте и наравне с мужчинами ходят на охоту, вооруженные луками и стрелами.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 09.04.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot