Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Историография Белого движения

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Историография / Историография Белого движения
Историография Белого движения
Определение 1

Историография Белого движения – методология и практика изучения исторических исследований о военно-политическом движении периода Гражданской войны, больше известном как Белое движение.

Историография Белого движения

В российской историографии вопросы Белого движения изучаются до сих пор. Долгое время синонимом Белого движения было принятое в историографии 1920-ых гг. словосочетание «генеральская контрреволюция». Сегодня продолжается работа по выявлению и переизданию различного плана источников, так или иначе связанных с историей Белого движения. Интересны и содержательны издания серий, публикующих документальные материалы, соответствующие определённым тематическим или хронологическим принципам. Долгое время изучению данной темы препятствовал политизированный подход к ней, также до сих пор имеют место установки на деление историографии на «белых» и «красных» авторов

Замечание 1

Белое движение не стоит путать с Белой армией, это военно-политическое движение, сформировавшееся в ходе Гражданской войны 1917–1922 годов в России с целью свергнуть советскую власть.

В основном историография Белого движения характеризуется наличием работ, которые детально отражают особенности его изучения в разные периоды до современного времени.

В период с 2001 по 2009 гг. в издательстве «Центрполиграф» было выпущено несколько книг под общим названием «Россия забытая и неизвестная. Белое движение». В данной серии отражены фрагменты воспоминаний эмигрантской периодики с развернутыми комментариями и вступительными статьями.

Первые источники эмигрантской периодики увидели свет еще в начале 1990-ых гг., в это же время А. И. Ушаков предпринимает попытку систематизировать историографию проблематики русской эмиграции, в результате в соавторстве с Г. А. Бордюговым и В. Ю. Чураковым им была выпущена книга.

Похожие темы можно найти в монографиях В. Т. Тормазова и В. И. Голдина, которые посвящены анализу историографических процессов в изучении Гражданской войны Белому движению в частности, в основном в их трудах Белое движение рассматривается с политической и экономической точек зрения.

В настоящее время большое внимание историки уделяют документальным материалам и рукописным источникам из архивов, активно в издании таких рукописей принимает участие издательство «Кучково Поле», которое тесно сотрудничает с Государственным архивом Российской Федерации.

Из последних историографических исследований, которые затрагивают проблему изучения Белого движения, стоит отметить работу П. И. Гришанина «История Белого движения и Гражданской войны в России в контексте современного исторического знания».

Именно такие работы представляют собой приоритетное направление современной историографии, поскольку позволяют представить динамику исследования конкретных проблем истории «белого дела», побуждают к выходу в свет новых научных трудов.

Историография разведывательной спецслужбы Белого движения

Современная историография это единый процесс эволюции российских спецслужб, который разделяют на два периода: до революции и советский, рубежом между этими периодами является 1917 год. Спецслужбы Белого движения длительное время не исследовались отечественными историками.

За достаточно небольшой промежуток времени с 1918 по 1922 гг. спецслужбами Белого движения был накоплен опыт, который позволил определить тенденции развития в разных исторических условиях.

Самый первый труд о спецслужбах Белого движения был издан еще во время Гражданской войны, очевидцем событий и участником движения генералом П. Ф. Рябиковым, где он раскрывал вопросы организации сбора информации о планах противника. После войны Рябиков находился в эмиграции и не подозревал, что его труд активно цитировали Турло и Залдат – авторы учебного пособия для советских разведчиков под названием «Шпионаж». В книге с классовых позиций дана оценка деятельности разведки Белого движения, можно встретить рассуждения о том, что в такой войне нет места для морали.

В 1920-е годы был заложен фундамент научных разработок разных аспектов Гражданской войны. В работах Н. Е. Какурина и H. A. Корнатовского представлена характеристика антибольшевистского подполья, представлены мероприятия советской власти по его уничтожению, без серьезных доказательств упоминается о связи различных подпольных организаций с разведкой Белого движения.

Второй историографический период длился с 1930-х до середины 1950-х гг., для него характерно превосходство идеологии над исторической наукой. В 1930-ом году была издана серия «Библиотечка воинствующего атеиста», брошюра «Церковь и контрразведка». В труде «Специалист по борьбе с религией» Б. П. Кандидов раскрывает участие духовенства в деятельности спецслужб. Используя архивные источники, автор раскрыл структуру и организацию, штатную численность органов, подчиненных штабу главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России (ВСЮР), а также методы работы спецслужб Белого движения.

Перспективы развития историографии Белого движения

Несмотря на то, что тема Белого движения нередко звучит в исторических исследованиях, все еще мало исследований в области хронологии, региональной целостности эволюционных процессов движения, мало исследований затрагивают период с 1917 по 1922 гг.

Мало источников, в которых отражены экономическое положение территорий, подконтрольных Белому движению, и проблемы аграрной политики белогвардейского правительства.

Чаще всего ведётся изучение отдельных личностей и участников движения, мало внимания уделено генералам и офицерам Белого движения.

Поэтому перспективы развития историографии Белого движения весьма обширны. Тематическая фрагментарность тем и их публицистичность, а также неактуальная ныне, по мнению современных исследователей, проблем и периодов политизированность выводов относительно Белого движения, должны смениться на более глубокие, многоплановые исследования.