Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

«Белый» и «красный» террор в гражданской войне 1917-1921 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / «Белый» и «красный» террор в гражданской войне 1917-1921 гг.
«Белый» и «красный» террор в гражданской войне 1917-1921 гг.

Организация красного террора

Определение 1

Красный террор — это совокупность карательных мер, проводившихся большевистской властью во время Гражданской войны (1918—1923) против провозглашённых классовыми врагами социальных групп, а также лиц, заподозренных в контрреволюционной деятельности.

24 ноября 1917 года Советом Народных Комиссаров был издан Декрет «О суде», создавший Революционные Трибуналы для борьбы с контрреволюционными силами, для борьбы с мародёрством, хищничеством, саботажем и злоупотреблениями торговцев, чиновников промышленников и прочих лиц.

6 декабря 1917 года было решено создать чрезвычайную комиссию, председателем которой стал Феликс Дзержинский.

7 декабря на заседании СНК Феликс Дзержинский сделал доклад о комиссии. По мнению Дзержинского она была должна обратить внимание на «контрреволюционные партии», печать и саботаж. Её следовало наделить широкими правами:

  • производство арестов и конфискаций;
  • выселение преступных элементов;
  • лишение продовольственных карточек;
  • публикация списков врагов народа.

Совнарком согласился с предложениями Дзержинского.

17 декабря 1917 Л. Троцкий в обращении к кадетам заявил о начале массового террора по отношению к врагам революции.

Началом красного террора считается убийство в ночь на 7 января 1918 года руководителей кадетов А. И. Шингарёва и Ф. Ф. Кокошкина.

21 февраля 1918 года СНК в декрете «Социалистическое отечество в опасности!» постановил расстреливать на месте преступления агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских шпионов.

Ранее В. И. Ленин сформулировал доктрину революционной борьбы, поставив задачу революционного террора для укрепления власти в условиях гражданской войны, сопротивления сторонников контрреволюции и иностранной интервенции.

13 июня 1918 года СНК принял декрет о восстановлении смертной казни. Теперь расстрел применялся по приговорам революционных трибуналов.

В мае—июне 1918 года Петроградской ЧК зарегистрировано семьдесят инцидентов: митингов, забастовок, антибольшевистских манифестации, на которых преимущественно участвовали рабочие. Собрание рабочих уполномоченных, координировавшее оппозиционную деятельность в среде рабочих, которым руководили меньшевики, было распущено.

Ленин также предлагал проводить операции по взятию заложников и осуществлению шантажа.

Применение взятия заложников объяснялось необходимостью сдерживать «контрреволюцию», используя жизни заложников как гарант неприменения силы.

Красный террор объявил 2 сентября 1918 года Яков Свердлов в обращении ВЦИК как ответ на покушение на Ленина и убийство председателя Петроградской ЧК Урицкого, совершенные 30 августа.

17 сентября Дзержинский указал местным ЧК «ускорить и закончить нерешённые дела».

3 сентября Народный комиссар внутренних дел Г. И. Петровский заявил о невыполнении указаний революционной власти, так как расстрелы проходят недостаточно массово и всё ещё не начат массовый террор против «эсеров, белогвардейцев и буржуазии».

Крупнейшей акцией стал расстрел в Петрограде 512 представителей элиты (бывших министров, сановников и профессоров). Факт подтверждается сообщением «Известий» от 3 сентября 1918 года о расстреле ЧК города Петрограда 500 заложников. По данным ЧК, во время красного террора в Петрограде было расстреляно 800 человек.

Призывы к организации массового террора широко распространились в революционной прессе.

3 ноября 1918 года в Пятигорске «в ответ на дьявольское убийство товарищей, членов ЦИК и других расстреляны… заложники и лица, принадлежащие к контрреволюционным организациям». В число 59 человек входили князья Сергей, Фёдор и Николай Урусовы, Леонид и Владимир Шаховские, граф Капнист, князь Туманов, граф Бобринский, министры Добровольский и С. В. Рухлов, генералы, полковники и иные лица высоких чинов. Вскоре Чрезвычайная комиссия вынесла постановление о расстреле 47 человек фальшивомонетчиков и контрреволюционеров. Эти события стали известны под названием «Пятигорской бойни».

Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков, организованная Деникиным, сообщает о наличии в Киеве «человеческих боен» уездных и губернской ЧК.

Крайне жестокими были пытки, применяемые «китайской» ЧК Киева.

Харьковская ЧК применяло скальпирование и «снимание перчаток с кистей рук», В Воронежской ЧК применялось катание голыми в бочках, утыканных гвоздями. В Камышине и Царицыне «пилили кости». В Кременчуге и Полтаве священнослужителей сажали на кол. В Екатеринославе применяли побивание камнями и распятие, офицеров в Одессе привязывали к доскам и вставляли в топку, либо разрывали колёсами лебёдок или опускали по очереди в котлы с кипятком и в море.

Сведения о пытках на допросах проникали в революционную прессу, поскольку такая мера была непривычна для большевиков. Газета «Известия» 26-го января 1919 года опубликовала статью «Неужели средневековый застенок?». Газета «Социалистический Вестник» 21-го сентября 1922 года написала о результате расследования пыток в уголовном розыске, которое было проведено комиссией губернского трибунала Ставрополя.

Жестокостям подвергались женщины — к примеру, в вологодской пересыльной тюрьме практически все женщины подвергались изнасилованиям со стороны тюремного руководства.

Формально красный террор был завершен 6 ноября 1918 года. В течение 1918 года ВЧК репрессировала 31 тысячу человек, из которых 6 тысяч было расстреляно.

Историки сообщают о расстреле 9640 человек в 1918-1919 годах, причём расстрел производился как превентивная мера по отношению к подозрительным лицам и заложникам. Согласно п. 37 Инструкции «Чрезвычайным комиссиям на местах» Чрезвычайные комиссии получили право применять расстрел «в не судебном порядке» при особой необходимости.

Террор был направлен также и против общеуголовных преступников.

Белый террор

Определение 2

«Белый террор» — это совокупность методов репрессивной политики антибольшевистских сил в период Гражданской войны (1917—1922).

Понятие «белый террор» применяется в историографии, хотя термин является условным, так как в антибольшевистские ряды входили разнородные силы.

Понятие «белый террор» применяется для обозначения политики антибольшевистских сил, направленной на:

  • подавление революционных настроений;
  • уничтожение подполья и партизан;
  • уничтожение служивших в РККА или в органах советского управления.

«Белый террор» осуществляли:

  • официально созданные гражданские органы юстиции, внутренних дел, государственной охраны;
  • военно-полевые суды;
  • контрразведка;
  • неофициально организованные органы, образованные военным командованием;
  • войска Белых армий в ходе погромов и самосудов.

Репрессии осуществлялись без суда или по упрощённой схеме.

Ряд историков полагает, что «белый террор» не имел законодательного или пропагандистского утверждения. Белым армиям была не чужда жестокость, однако она принципиально отличалась от террора большевиков:

  • белые не создавали организаций, аналогичных Чрезвычайным комиссиям и революционным трибуналам;
  • лидеры Белого движения не призывали к массовому террору по социальному признаку, к расстрелу заложников;
  • участники Белого движения не видели в массовом терроре необходимости, поскольку их целью не была война против народа или социальных классов.

Ряд исследователей полагают, что «белый террор» имел спонтанный характер, не возводился в ранг политики, не выступал средством устрашения населения и не служил для уничтожения этнических групп или социальных классов, чем отличался от красного террора.