Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Губная и земская реформы XVI века

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Губная и земская реформы XVI века
Губная и земская реформы XVI века

За пять лет регентства Елена Глинская сумела реализовать ряд реформ, преобразовавших основные политические структуры государства. Ее главными достижениями стали денежная реформа и реформа местного управления. Часто губную реформу связывают с именем Ивана IV, но преобразования были запущены именно Глинской.

Губная реформа

В XVI веке в России уже были механизмы управления на местах – выбирались наместники (их определял на должность великий князь), которые боролись с разбоем и следили за порядком. К середине века обнаружилось, что уровень преступности значительно вырос, наместники не могли справиться с задачей, и зачастую принимали взятки от разбойников.

Определение 1

Губная реформа (1530-е годы) — это реформа сферы местного управления в Русском государстве, произведённая в XVI веке в годы регентства матери Ивана IV Елены Глинской.

Готовые работы на аналогичную тему

Во всех уездах, где было введено губное управление, дворяне из своей среды должны были избирать губных старост. Им поручалась борьба с наиболее опасными для государственного порядка преступлениями — «разбоями».

В соответствии с положением губной реформы дела о «лихих людях» исключались из ведения волостелей и наместников и передавались в ведение губных старост, выбираемых провинциальным дворянством, а в чёрных землях — земских старост («излюбленных голов»), выбираемых черносошным крестьянством. Разбойный приказ контролировал деятельность губных и земских старост.

Реформа способствовала сокращению числа грабежей и разбоев и послужила толчком для проведения Земской реформы Ивана IV. Должность губных старост существовала до 1702 года.

Земская реформа

Определение 2

Земская реформа — это ряд мероприятий, разработанных правительством Ивана Грозного IV в сфере местного управления.

По мнению В. Ключевского, меры являли собой попытку полностью

«отменить кормления, заменив волостелей и наместников выборной общественной властью, поручив земским мирам не только уголовную полицию, но и местное земское управление вместе с гражданским судом».

В 1552 году правительство Ивана IV вместе с новым Судебником издало и уставные грамоты местного самоуправления.

Согласно положениям Судебнику поставленные правительством наместники и волостели не могли вершить суд без участия выборных от населения: старосты, дворского и лучших людей крестьянской общины.

Откупной грамотой вводились выборные земские власти:

  • Излюбленные головы;
  • Земские старосты;
  • Излюбленные старосты;
  • Выборные старосты;
  • Излюбленные, выборные судьи.

Помимо права суда через выборных судей, всем городским и волостным общинам правительство предоставило право собственного управления, надзора за порядком и раскладки податей.

Признав каждую крестьянскую общину, на чьей бы земле она ни находилась, одноправной с городскими общинами, Закон представлял её свободным, юридическим целым, и независимым в общественных отношениях. По этой причине выборные начальники общин, дворские, старосты, сотские, пятидесятские и десятские были состоящими на государственной службе.

Царь Иван IV в окружной уставной грамоте о местном самоуправлении прямо писал:

«А велели во всех городах и в станах и в волостях старост излюбленных учинить, кому между крестьян чинить управу и собирать наместничьи и волостелины и праветчиковы доходы и к нам привозить, которых себе крестьяне излюбят и выберут, от которых бы им продаж и обиды не было, и рассудити бы их умели вправду безволокитно и безпосульно , и за наместнич доход оброк собирать умели и к нашей казне в срок привозили без недобора».

В продолжение правления Ивана IV общины могли свободно просить освобождения от волостелей и наместников, и их просьбы удовлетворялись, лишь с условием — вносить оброки, положенные на наместников, в казну. Во всех общинах выборные начальники выбирались всеми членами общины. Как указано в уставной грамоте:

«И вы бы меж себя, свестяся заодно, учинили себе приказчика в головах, в своих селах и деревнях и починках, выбрав старост и сотских и десятских лучших людей, которые бы были добры собою и пригожи нашему делу».

Губные старосты избирались из детей боярских. Как уголовные судьи они подчинялись Разбойному приказу, назначавшему, сменявшему и судившему их; однако по делам управления и гражданского суда они получали грамоты из областных и финансовых приказов.

Наиболее успешно земская реформа была реализована в северо-восточных землях, где преобладало государственное (черносошное) крестьянство и было относительно мало вотчинников, менее удачно в южнорусских, где преобладали крупные вотчинники-бояре.

По мнению Н. Е. Носова, реформа была реализована в два этапа:

  • в 1550–1553 годах;
  • в 1555–1556 годах.

Губные грамоты

Определение 3

Губная грамота — это акт, которым царское правительство предоставляло местной общине право самой преследовать, судить и казнить разбойников.

По мнению В.Н. Татищева, название «губная» имеет происхождение от слова «губить». По сведениям Н. М. Карамзина, «губа» в древненемецком праве означала усадьбу, а в российской системе — волость или ведомство.

Губные грамоты давались по челобитью от населения и носили характер пожалований. Такой характер пожалования не был утрачен и после издания Судебника, который официально повсеместно вводил губной институт.

Губные грамоты относились ко всем общественным классам района и заключали разрешение местному сообществу ведать губное дело, «свестяся меж себя», а также порядок избрания должностных лиц местного губного управления, состав, права и обязанности и подробности в области уголовного права.

Сохранилось всего до 10 губных грамот. Наиболее древними из них являются Белоозерская и Вельская губные грамоты от 1539 года. Кроме одной, все губные грамоты напечатаны в «Актах археографической экспедиции» и в Дополнениях к ним. Губные грамоты представляют собой ценный первоисточник для исследования древнерусского уголовного права, еще недостаточно исследованный.