Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Гражданская война на юге России

Все предметы / История России / Гражданская война на юге России
Определение 1

Юг России — это территория, подконтрольная Добровольческой армии, а затем Вооружённым силам Юга России в период Гражданской войны.

Развёртывание Гражданской войны на Юге

В конце марта 1918 года на Дону вспыхнуло антибольшевистское восстание, руководство над которым взял генерал Краснов, в результате которого к маю Донская область была очищена от советской власти. В ее западную часть вошла армия Германии. Краснов снабжал германскую армию выращенным в Донской области хлебом, получив в обмен оружие со складов бывшего Юго-Западного фронта. Численность Донской армии к середине июля достигла 50 тысяч человек, и она предприняла серию попыток занять Царицын.

В июне восьмитысячная Добровольческая армия начала Второй Кубанский поход. Генерал А. И. Деникин последовательно разбил под Белой Глиной и Тихорецкой армию Калнина, затем в сражении под Екатеринодаром — армию Сорокина. К концу августа Кубанская область была очищена от большевиков, а Добровольческая армия достигла 40 тысяч человек.

Образование ВСЮР

В январе 1919 года Краснов в третий раз попытался занять Царицын, но опять потерпел поражение. Окружаемая красными после ухода немцев, не видя помощи ни от Антанты, ни от Деникина, под влиянием антивоенной большевистской агитации Донская армия разлагалась. Казаки начали дезертировать или переходить на сторону противника — и фронт рухнул. Большевики вошли на Дон. Начался террор против казачества, впоследствии названный «расказачиванием». В ответ в начале марта вспыхнуло восстание в Верхнедонском округе, названое Вёшенским восстанием. Казаки сформировали армию в 40 бойцов, и бились в окружении, пока в июне 1919 года к ним не прорвались части Донской армии.

8 января 1919 Добровольческая армия объединила остальные белые армии юга в Вооружённые силы Юга России (ВСЮР), став их ударной силой, а генерал Деникин возглавил ВСЮР. Ему удалось подавить сопротивление большевиков на Северном Кавказе, подчинить казачьи войска Кубани и Дона, получить через порты Черного Моря от Антанты оружие, боеприпасы, снаряжение.

Готовые работы на аналогичную тему

Вооруженные Силы Юга России (ВСЮР) — название оперативно-стратегического объединения белых армий на Юге России во время Гражданской войны.

В феврале началась переброска добровольческих частей на Донбасс и Дон, в помощь Донской армии.

Сражения на Юге

Летом 1919 года основной очаг вооружённой борьбы сместился на Южный фронт. Крестьянско-казацкие выступления дезорганизовали тылы Красной армии. Особенный размах приобрели Григорьевское восстание в УССР в мае 1919 года и Вёшенское восстание на Дону. В создавшейся ситуации Добровольческая армия разгромила большевиков и вышла на оперативный простор. К июлю она заняла Царицын, Харьков, Александровск, Екатеринослав, Крым. 12 июня 1919 года Деникин признал власть Колчака как Верховного Правителя Русского государства.

Барон Врангель предлагал удерживать линию Екатеринослав — Царицын, сосредоточив 3-4 кавалерийских корпуса в районе Харькова для действий по тылам красных, а на востоке наладить взаимодействие с армией Колчака. Однако Деникин 3 июля 1919 года издал «Московскую директиву», и в ответ ЦК партии большевиков опубликовал письмо «Все на борьбу с Деникиным!», назначив начало контрнаступления на 15 августа. В июле восточный фронт начал отступление в Сибирь. В попытке сорвать контрнаступление красных, корпус генерала К. К. Мамонтова 10 августа — 19 сентября провел рейд по тылам Южного фронта, на 2 месяца отсрочив наступление красных. Белые армии тем временем продолжали наступление, взяв в августе-октябре Николаев, Одессу, Киев, Курск, Воронеж, Орёл.

Большевики оказались на грани катастрофы и готовились уйти в подполье.

Благодаря усилиям дипломатии красные сняли часть войск с запада, включая латышских стрелков, и перебросили их на юг. Белые знали о готовящемся контрударе во фланг корниловцам, но Кутепов не принял предложение сконцентрировать силы в районе Кром и нанести встречный удар.

В результате боёв 15-27 октября белые лишились стратегической инициативы, но организованно отступили на юг, избежав окружения. С конца сентября части ВСЮР были отвлечены рейдом Махно в направлении Таганрога. Сражение под Перегоновкой, в которой с каждой стороны участвовало по 40 тысяч бойцов, было проиграно белыми. Пополнения пришлось использовать против отрядов Махно.

Затем белые оставили Харьков, Киев, Ростов, Одессу. В декабре почти полностью погибла Марковская дивизия в бою у села Алексеево-Леоново Области Войска Донского. В январе 1920 года Юго-восточный фронт был переименован в Кавказский, а его командующим назначен М. Н. Тухачевский. Он получил задачу завершить разгром Деникина и захватить Северный Кавказ раньше, чем начнётся война с Польшей. Численность красных войск в полосе фронта составляла 50 тысяч человек против 46 тысяч у белых.

В начале февраля был наголову разбит на Маныче красный конный корпус Б. М. Думенко, а Добровольческий корпус 20 февраля овладел Ростовом и Новочеркасском. Но в то же время Ударная группа 10-й армии РККА прорвала оборону противника в полосе ответственности Кубанской армии, и в прорыв для развития успеха была введена 1-я Конная армия. Выдвинутая против нее конная группа генерала А.А. Павлова 25 февраля в сражении под Егорлыцкой была разбита, что и предрешило итоги битвы за Кубань.

Добровольческий корпус 1 марта оставил Ростов-на-Дону, и белые армии начали отступление к реке Кубань. Части кубанцев массово сдавались в плен или переходили на сторону «зелёных», что привело к развалу фронта белых, отступлению остатков Добровольческой армии в Новороссийск, а затем к эвакуации в Крым 26-27 марта 1920 года. Главным итогом стратегической наступательной Северо-Кавказской операции был разгром главной группировки ВСЮР.

4 апреля Деникин оставил пост Главнокомандующего, передал командование барону П. Н. Врангелю и на английском корабле «Император Индии» отбыл в Англию. .

Крым

Эвакуировавшиеся в Крым части ВСЮР возглавил П.Н. Врангель. С помощью суровых дисциплинарных мер генерал превратил разрозненные дивизии в боеспособную дисциплинированную армию.

В июне Русская армия заняла Северную Таврию, уничтожила красный конный корпус, создала плацдарм на правом берегу Днепра для соединения с польской армией, но отступила. Высаженный на Кубань в августе десант не смог закрепиться.

После подписания перемирия с Польшей 28 октября Южный фронт красных под руководством М В. Фрунзе перешел в контрнаступление. Основная часть сил Врангеля отошла в Крым к 3 ноября. Красные, сосредоточив 190 тысяч бойцов против 41 тысячи у Врангеля, начали вторжение 7 ноября.

Несмотря на превосходство в вооружении и живой силе, красные войска не могли несколько дней сломить оборону, и только 11 ноября, когда повстанческая армия Махно форсировала Сиваш и разбила под Карповой Балкой конный корпус Барбовича, оборона белых была прорвана. Красная армия вошла в Крым. Началась эвакуация белых и сочувствующих. В течение трёх дней войска, семьи офицеров, часть гражданского населения Севастополя, Феодосии, Ялты и Керчи были погружены на корабли. Общее количество эмигрантов составляло 150 тысяч человек.

В эмиграции армия сохранялась как боевая единица числом около 50 тысяч бойцов в расчёте на очередной Кубанский поход до сентября 1924 года, когда она была реформирована в Русский общевоинский союз (РОВС).

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис