+2

Правление Анны Иоанновны

Происхождение и ранние годы

Анна Иоанновна родилась в $1693$ г. в семье царя Ивана V и царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой. Иван V приходился старшим братом Петру I. Иван V был болезненным, как и все дети Марии Милославской, и в $1696$ г. он умер в возрасте $29$ лет.

После смерти отца Анна с матерью и сестрами переехала в Измайлово, где начало петровских преобразований их не коснулось.

В $1708$ г. Петр I пригласил семейство Ивана V в Петербург. Прасковья Федоровна поселилась во дворце на Московской стороне.

Герцогиня Курляндии

Тем временем, Россия успешно вела Северную войну. Занятые земли начали граничить с герцогством Курляндским. В этой ситуации Петр I сделал мудрый политический шаг: встретившись с прусским королем, дядей курляндского герцога, он добился согласия на заключение брака герцога Фридриха Вильгельма Кетлера с девушкой из русского царского рода. Выбор пал на Анну, среднюю дочь Ивана V.

Анна Ионанновна. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Вряд ли юная Анна обрадовалась такому решению своей судьбы, но ее никто не спрашивал. Свадьба состоялась в Петербурге $31$ октября $1710$ г. Однако по пути из Петербург в столицу Курляндского герцогства Елгаву (Митаву) Фридрих Вильгельм умер. Анна вернулась на $2$ года в Петербург.

В $1712$ г. Петр I отправил ее в Курляндию, где она, исходя из брачного договора, должна была проживать в личной резиденции, по идее на средства герцогства. Однако вместе с племянницей Петр отправил П. Бестужева-Рюмина, чтобы проследить за тем, как устроят молодую вдову. Петр Бестужев-Рюмин стал любовником Анны.

В $1726$ г. внебрачный сын курфюрста Саксонии Августа Сильного Мориц Саксонский явился к Анне с предложением руки и сердца. Он желал завладеть Курляндией. Анна согласилась, а двор признал Морица новым герцогом. В ответ на эту авантюру из России прибыл А.Д. Меншиков, и вскоре Морица изгнали.

«Правление Анны Иоанновны» 👇

После изгнания Морица Анне пришлось туго. Меншиков выгнал Бестужева-Рюмина. Но вскоре сердце Анны занял молодой дворянин Эрнст Иоганн Бирон.

Э.И. Бирон. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Императрица

В $1730$ г. Петр II умер вследствие оспы. Верховный тайный совет избрал Анну Иоанновну в качестве новой императрицы, как наиболее удобную для членов совета кандидатуру.

В обсуждении главную роль играл Д.М. Голицын, он же предложил ограничить полномочия императрицы и расширить права членов совета. Для этого были написаны т.н. «Кондиции». Анна Иоанновна их подписала, полагая, что «Кондиции» – народное соглашение; по ним она без согласия совета не решала военных вопросов, не вводила налогов и податей и т.д.

«Затейка верховников» возмутила общественность и дворянство, стали формироваться группировки, лидером стал князь А.М. Черкасский.

Анна приехала в Москву в феврале $1730$ г., почти сразу же она приняла своих сестер, от которых все узнала. В Москве от Черкасского Анна получила челобитную, в которой утверждалось, что Кондиции приняты верховниками самолично. Анна Иоанновна публично разорвала Кондиции, самодержавие было восстановлено после довольно жаркого противостояния дворянства и гвардии с верховниками.

Самодержавной императрицей Анна Иоанновна стала $1$ марта $1730$ г. Вокруг нее вначале группировались ее родственники – Салтыковы и другие. Затем ко двору вызвали Э.И. Бирона, и в $1732$ г. «немецкая партия» при дворе победила.

Политика Анны предполагала сокращение расходов на армию ради уменьшения налоговой нагрузки на население, оптимизацию чиновников, реформу Сената, разработку нового Уложения, подтверждала необходимость равного и справедливого суда. Верховный Тайный совет распустили.

В $1730$ г. учредили Канцелярию тайных розыскных дел. С приходом во власть Бирона сыск работал на всю катушку, .к. Анна боялась заговоров. Самым известным стало дело кабинет-министра А.П. Волынского, казненного за письмо к императрице, обличающее засилье немцев при дворе. Вокруг Волынского группировались недовольные бироновщиной, некоторые были казнены с ним в $1740$ г.

Во внешней политике Анна разгромила Крымское ханство, вела войну с Турцией, в результате которой заняла Азов без права флота. Также Россия участвовала в войне за Польское наследство на стороне Фридриха Августа II.

Анна Иоанновна умерла в $1740$ г., завещав трон сыну племянницы Ивану VI.

Дата последнего обновления статьи: 18.12.2023