Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономика и население России во второй половине XVIII в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Экономика и население России во второй половине XVIII в.

Население

Значительные изменения в экономике и социальной структуре России в XVIII в во многом были вызваны территориальными приращениями. При Петре I была присоединена часть Балтийского побережья с Ригой и Ревелем, а также малонаселенными и бедными областями Карелии и устьем Невы. Эти территории требовали большие средств, как для застройки, так и для заселения. Таким образом, с одной стороны у России оказались экономически и культурно развитые земли, где жили немцы – дворяне, купцы, горожане, крестьяне. Это позволяло отчасти вовлечь Россию в экономические, культурные, политические контакты с Европой, а также присоединить к России население, которое жило в европейских условиях. Именно оттуда в Россию в XVIII в. пришло множество администраторов, торговцев, военных, промышленников, деятелей культуры.

При Екатерине произошли три раздела Речи Посполитой, после чего к России присоединились белорусские, украинские, литовские земли, долгое время бывшие в Европе. Хоть население там состояло преимущественно из белорусов и украинцев, все равно европейское влияние на них усматривалось. Украинские и белорусские магнаты и шляхта представляли собой масштабную экономическую силу.

Также, при Екатерине территории расширились за счет присоединения южных земель – Крым, Новороссия. Там были основаны новые города: Николаев, Одесса, Севастополь, Херсон. Относительно малонаселенный Крым начал активно принимать новых жителей, которые ехали туда построить новую жизнь – например, дворяне взялись развивать здесь зерновое пашенное хозяйство. Включение этих земель в экономику России происходило поэтапно, что оказывало влияние на общее экономическое развитие.

В состав России в XVIII веке вошли также Кубинский край, Кабарда, Восточная Грузия и т.д. Эти территории не были одинаковы в своем развитии. Так, Грузия была страной с глубокими традициями и древней культурой, а вот кавказские и среднеазиатские земли были весьма отсталыми с некоторой частью кочевого населения.

С ростом земель связан и рост населения. В начале 1720-х гг. в России проживало 15,5 млн человек, а в 1790-х – ого, 37,2 млн. Население неравномерно распределялось по стране: центральные, западные, прибалтийские губернии были заселены густо, а вот восточные, северные, юго-восточные – мало. Малонаселенные места, соответственно, отставали в своем экономическом развитии.

Замечание 1

В целом, Россия была аграрной страной. Как в начале, так и в конце века 95-97% населения были крестьянами. Чуть больше половины из них были крепостными – 53,1, а от всего населения страны крепостные крестьяне составляли 49%.

Происходили изменения и в промышленности. В конце XVIII в. по стране было около 1200 мануфактур. В первую очередь, изменения произошли в металлургии и текстильной промышленности. Главным районом, где находилось производство металлургии – это Приуралье и Липецк. Строящиеся новые заводы были намного совершеннее, с большим количеством рабочих и новыми технологиями. Кроме металлургии в России занимались чугунным производством при этом считалось, что в нашей стране его делали больше всех. Чугун перепродавали в Европе, где он смог потеснить шведский металл.

На текстильных фабриках, в основном, использовался вольнонаемный труд. Кроме этого, существовали канатные, пороховые, стекольные, судостроительные, винокуренные производства.

Вольнонаемный труд применялся на более мелких предприятиях, которые могли открывать люди из разных сословий, даже государственные и крепостные крестьяне. С разрешения своего хозяина крестьяне шли на новые заработки; однако они не могли использовать труд крепостных, поэтому активно развивался труд по найму. К концу XVIII века в таком труде было занято около 50 тыс. человек.

Сельское хозяйство

Как уже было выше сказано, в XVIII в. Россия – аграрная страна, а крепостное право Екатерина довела до высшей точки. При ней крестьяне были фактически собственностью помещика, не имея почти никаких прав. Как и ранее, они обрабатывали свой надел и платили барину оброк/отрабатывали барщину.

Дворянское же сословие получило возможность вывозить продукты и на внутренний, и на европейский рынок.

Отдельные области страны во второй половине XVIII века все четче специализируются на определенном сельскохозяйственном профиле:

  • южные районы, где были черноземные земли, дворянство делало ставку на развитие своего хозяйства и экспорт и импорт зерна; здесь применялся, в основном, труд крепостных крестьян на барщине;
  • северные и северо-западные районы, где были нечерноземные земли, не давали возможность эффективно вести пашенное хозяйство, поэтому на них землевладельцы предпочитают переводить крестьян на оброк; однако крестьянам было не добыть здесь деньги, поэтому они уходят в города на заработки, как правило, на долгий срок, что называлось отходничеством.

Именно благодаря таким примерам, как во втором случае, развивалось крестьянское предпринимательство, когда строились целые предприятия. Однако это скорее свидетельствовало о трудностях в сельском хозяйстве. Большая же часть населения находилась в крепостной зависимости, из-за чего его передвижение по стране было затруднено; крестьянский труд оставался низкоэффективным.

Торговля и финансы

В целом, же можно выделить такое разделение районов: хлебный Юг, промысловый Север, промышленный Центр, скотоводческие области Нижнего Поволжья и Кавказа, металлургический Урал. Ведущими центрами торговли стали Петербург и Москва; важными торговыми городами были также Пенза, Ярославль, Тамбов, Калуга, Саратов, Казань и т.д. Внешняя и внутренняя торговля развивались активно, однако были трудности в виде протяженных расстояний (которые способствовали подорожанию продуктов) и отсутствия качественных дорог (но спасали речные пути).

Также в это время Россия стала намного богаче, что произошло благодаря расширению территорий, население которого уплачивало налоги, а также увеличению объема продукции с заводов и распространяющейся торговле.

В то же время наблюдался и рост расходов:

  • 46% госбюджета шло на содержание армии и флота; огромную часть финансов забирали военные действия;
  • 20% шло за поддержание экономики государства (строительство и работа государственных заводов и учреждение);
  • 9% шло за содержание роскошного императорского двора;
  • остальные деньги шли на образование, медицину и прочие нужды.

Денег хватало далеко не всегда, поэтому у Россия впервые образовался государственный долг. Финансы брали у российских торговцев и предпринимателей, иностранных, прежде всего, голландских, финансистов. Для покрытия дефицита бюджета впервые правительство напечатало бумажные деньги.