Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Денежные реформы в России: история и современность

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Денежные реформы в России: история и современность
Денежные реформы в России: история и современность
Определение 1

Денежные реформы — это изменения в области денежного обращения в России, направленные на укрепление денежной системы в разные исторические периоды.

За пять сотен лет в России проведено более 10 реформ, в результате которых создавались новые денежные системы или упорядочивалась существовавшая денежная система с целью стабилизации денежного обращения.

Реформы Средневековой Руси

Первую денежную реформу на Руси провела Елена Глинская, вдова Василия III и мать Ивана IV. Основной причиной ее реформы было разнообразие использовавшихся монет, из-за чего возникали сложности с торговыми сделками. Процветали подмесь и обрез монет. Целью был запрет старых монет и замена их копейкой.

В 1654 году при Алексее Михайловиче были выпущены реальные рублевые монеты из серебра — «ефимки», перечеканенные из талеров — полноценных западногерманских монет. Однако рубль был неполноценной монетой, поскольку содержал серебра меньше, чем 100 копеек. Его фактическая стоимость составляла 64 копейки.

Также были выпущены в обращение медные копейки.

Попытка введения необеспеченных денег привела к нарастанию внутренней напряженности и закончилась народными волнениями. В 1655 году выпуск «ефимков» прекратился, на смену им пришли полновесные талеры с клеймом, названные «ефимки с признаками», а после Медного бунта также прекратился выпуск медных монет.

Денежные реформы в Новое время

Причиной финансовой реформы 1700-х годов стала нужда в средствах для строительства кораблей, обустройства армии, Северной войны. Пётр I решил ввести денежную систему, отвечавшую требованиям развивающейся экономики. Реформа проводилась в течение 15 лет. В обращение были введены золотые монеты — червонец, по весу равный западноевропейскому дукату, двойной червонец и двойной рубль.

В начале XVIII века Россия встала на курс модернизации, активно вела внешнюю политику, в государстве проводились реформы. Расходы при этом превышали суммы доходов от налоговых и других видов поступлений. С 1718 года начался выпуск медной монеты по 40 рублей из пуда (при ценах на медь 8 рублей). Разница в стоимости «обмонеченой» и сырой меди привело к фальшивомонетчеству, которое приняло угрожающий характер.

Для нормализации денежного обращения потребовалось более 20 лет. Выпуск легковесной монеты прекратился с 1730 года, вместо неё начался выпуск денег и полушек по 10 рублей из пуда. Это привело к изъятию из обращения однокопеечных монет, но проблемой было значительное количество пятикопеечной монеты, выкуп которой был не по карману казне.

С 1744 года покупательная способность пятикопеечных монет снижалась законодательно, к 1755 году достигнув двух копеек. Затем было объявлено о выкупе легковесных монет в сжатые сроки с дальнейшим запретом на обращение.

В 1769 году в России были впервые введены в обращение бумажные денежные знаки, просуществовавшие под названием ассигнаций до 1843 года.

Введение ассигнаций было необходимо, поскольку в основе денежного обращения лежал серебряный рубль, игравший роль всеобщего эквивалента и обеспеченный ценой металла. Но производительность рудников (6 — 7 тонн в год) была недостаточна для обеспечения требований к объёму денег.

Причиной введения ассигнаций Манифест 1768 года указал необходимость размена медных денег на удобные к перевозке денежные знаки. Ассигнации 1769—1786 годов прочно вошли в денежное обращение. Они не являлись обязательны к приему для частных лиц, но их курс составлял от 98 до 101 копейки серебром за рубль ассигнациями, то есть они были равны серебряной монете. Однако усиление выпуска ассигнаций, превысившего обеспечение, привело к падению курса. Правительство в 1797 году решилось на изъятие части ассигнаций. Постоянные войны требовали расходов и к 1802 году сумма ассигнаций поднялась до 212 млн рублей, еще снизив курс бумажного рубля.

В 1839—1843 годах министр финансов граф Е. Ф. Канкрин провел денежную реформу, в ходе которой ассигнации выводились из обращения и заменялись кредитными билетами, разменными на серебро. В России вводился серебряный монометаллизм, просуществовавший до 1852 года. Но к 1849 году старые ассигнации и билеты были обменены на ассигнации нового образца, скоро обесценившиеся. С началом Крымской войны банки прекратили обменивать ассигнации на серебро и золото. В России начался период бумажноденежного обращения.

В 1895—1897 годах министр финансов С. Ю. Витте осуществил новую денежную реформу, целью которой было установление золотого монометаллизма. Для обеспечения конвертируемости рубля устанавливался свободный размен кредитных билетов ограниченного выпуска на золотую монету из расчета один бумажный рубль за один золотой рубль, а также уменьшено содержание золота в империале.

Денежные реформы в СССР

Первая послереволюционная денежная реформа началась в 1922 году. Обесценившиеся бумажные деньги были заменены червонцами и устойчивыми разменными денежными знаками. В ходе двух деноминаций 1 рубль образца 1923 года приравнивался к 100 рублям образца 1922 года или к 1 млн. рублей знаков до 1922 года. Это был первый шаг к стабилизации советской валюты, снизившей покупательную способность в результате гражданской войны.

В 1924 году были выпущены советские червонцы, по содержанию золота соответствовавшие дореволюционным 10 рублям. В стране сосуществовали две валюты: червонец и совзнак, курс которого ежедневно устанавливался Котировальной комиссией. В августе 1924 года дензнаки 1923 года изымались из обращения путём обмена на золотые рубли по курсу 50 000 рублей дензнаками за 1 золотой рубль нового образца. В ходе денежной реформы рубль был деноминирован в 50 миллиардов раз.

В декабре 1947 года денежная реформа проводилась с целью изъятия избыточных денег и замены новыми деньгами старых, подвергшихся обесцениванию в период войны. Денежная реформа проходила в форме деноминации с конфискацией. Многие не считают реформу деноминацией, поскольку порядок цен, зарплат и платежей остался прежним, и указывают лишь на конфискационный характер. 10 старых рублей обменивались на один новый рубль. Обмен наличных проводился в течение недели. Переоценка вкладов осуществлялась так: вклады до 3 тысяч рублей менялись один к одному, вклады 3-10 тысяч рублей за три старых рубля давали два новых. Если сумма превышала 10 тысяч рублей, то новый рубль давали за два старых.

1 января 1961 года денежная реформа проводилась в форме деноминации. К началу февраля 90 % наличных денег было обменено на новые купюры. Цены в государственных магазинах снизили в 10 раз, хотя аналогичного снижения на колхозных рынках не произошло.

В 1991 году была осуществлена «Павловская» конфискационная денежная реформа. В течение трёх суток января граждане могли обменять сумму до 1000 рублей в 50- и 100-рублёвых купюрах на новые. С вклада в Сбербанке можно было получить 500 рублей. Эта мера имела целью заморозку нетрудовых доходов, средств спекулянтов, коррупционеров, теневого бизнеса и фальшивых денег, а в результате сжимала денежную массу и останавливала инфляцию. Одновременно были заморожены вклады в Сбербанке, а 2 апреля по всей стране трёхкратно повысились цены.

Денежные реформы в Российской Федерации

В 1993 году из-за инфляции правительство провело новую конфискационную реформу. Обмен советских банкнот на российские был проведён 26 июля — 7 августа. Граждане могли обменять суммы до 100 тысяч рублей, о чём в паспорте ставился штамп. Слухи о проведении реформы ходили заранее, власти их опровергали, при этом реформа прошла в июле, когда многие были вдалеке от места прописки. В результате многие не успели обменять сбережения, и деньги пропали. В итоге сроки обмена купюр были продлены.

1 января 1998 года правительство провело деноминацию рубля. 1 новый рубль равнялся 1000 старых. Изменился международный код рубля на RUB.

В течение 1998 года старые и новые деньги обращались параллельно. С 1 января 1999 года старые деньги утратили платёжеспособность, но обменивались без ограничений в количествах, кратных 1 новой копейке, то есть существовала теоретическая возможность обменять тысячу советских копеек на одну российскую.