Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Денежная реформа Елены Глинской

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Денежная реформа Елены Глинской
Денежная реформа Елены Глинской
Определение 1

Денежная реформа 1535 года — это первая денежная реформа в России, проведенная под руководством вдовствующей великой княгини московской Елены Глинской — регента при сыне Иване Васильевиче.

Предпосылки реформы

Продолжив курс Ивана III на объединение русских земель, Василий III присоединил к Московскому княжеству:

  • Псков (1510 год);
  • Волоцкий удел (1513 год);
  • Рязанское княжество (1521 год);
  • Новгород-Северское княжество (1522 год).

В каждом из них был монетный двор, чеканивший свою монету, содержание и вес которой определялись удельным князем.

Ликвидация удельной монетной регалии и унификация денежной системы стали ключевой необходимостью как по причине быстрого роста торговли с Востоком и Западом (множественность номиналов монет и весового содержания создавали сложности при расчётах и были причиной потерь), так и потому, что монетный беспорядок благоприятствовал фальшивомонетчикам. Несмотря на казни, процветали подмесь и обрезывание монет.

Определение 2

Монетная регалия — это исключительное право государства на чеканку и выпуск монеты в обращение.

Определение 3

Обрезывание монет — это искусственное уменьшение веса монет механическими способами.

Активная внешняя политика требовала расходов казны, и Великий князь столкнулся с необходимостью вновь осуществить «порчу монеты», понизив её вес.

«Состояние казны требовало понизить содержание серебра, найдя равновесную точку между оттоком качественной монеты и народным бунтом в ответ на занижение содержания металла».

В декабре 1533 года преждевременная смерть Василия III (в возрасте 54 лет) накануне проведения денежной реформы, переложила её проведение на Елену Глинскую, которой не было и 30 лет. Великая княгиня успешно справилась с этой задачей, как и с другими преобразованиями, пришедшимися на её короткое правление в роли регента при малолетнем Иване IV. Динамизм реформ Елены Глинской показывает, что концепция была разработана ещё Василием III, причём сама правительница уже тогда могла участвовать в разработке реформ в силу образования, связей и семейного опыта.

Содержание реформы

Указ о замене прежних денег был обнародован в феврале 1535 года. Согласно указу Государев монетный двор из весовой гривны (204,7 г) вместо 520 монет начал чеканить 600. Масштаб «девальвации» тем самым составил 15,4 %. Вес новой монеты, названной словом «денга», составлял 0,34 г. Для осуществления мелких расчётов одновременно стали чеканить монету половинного веса (0,17 г), в обиходе названную «полушка».

В новой системе, несмотря на упразднение монетной регалии уделов, сохранились особенности, восходившие к временам Ивана III и связанные с особой ролью Новгорода во внешней торговле. Чтобы не усложнять крупные расчёты купцов, там начали чеканить монеты удвоенного веса (когда Новгород был присоединен к Москве, Иван III приравнял вес московской монеты к половине новгородской, снизив ее вес до 0,4 г).

Согласно реформе 1535 года, вес новой новгородской монеты составил 0,68 г. Новые новгородки несли изображение всадника с копьём, и в обиходе их потому стали называть копейками. Новгородцы были заинтересованы в быстром переходе на новые монеты: там раньше приступили к их чеканке, чем в Москве — через 4 месяца после царского указа. Деньги московской чеканки («московки»), по аналогии с новгородскими, стали называться «сабляницы» — на них были изображен всадник с саблей.

Таким образом, внутреннее и внешнее обращение, при единстве в отношении металла и стопы, представляли собой две подсистемы, вложенные друг в друга. В основе внутреннего обращения лежала деньга, а не копейка, поскольку название монетки номиналом 0,17 г — «полушка» означает половину деньги весом 0,34 г. Если бы монету весом 0,17 г соотносили с копейкой (вчетверо больше – 0,68 г), то она называлась бы «четь», а не «полушка». В результате реформы была ликвидирована материальная основа традиционного деления денежного обращения Руси на московское и новгородское. Впрочем в деловых документах следы деления сохранялись до XVII века. Ричард Джемс в своём словаре отразил эти перемены, указав, что название «новгородка» свое место уступило термину «копейка». Поясняя термин «новгородская копейка», Джемс записал:

«В древности в Новгороде была чеканка монеты, на ней был изображен всадника с саблей, а на некоторых монетах с булавой, которую называют «меч», и тогда монета называлась не копейка, а сабленица. Затем чеканка была перемещена в Москву, и по изображению копья монеты называли копейкой, а прочие монеты — московки»

Более тяжёлая в два раза копейка, привязанная к новгородской денежной подсистеме, ориентированной на крупные расчёты и внешнюю торговлю, была связана с рублём десятичным кратным соотношением. 1 рубль состоял из 100 новгородок и делился на 10 гривен или две полтины. Московское государства стало первой страной, в которой денежная система была поставлена на основу десятичной системы счёта.

С XVI века в денежную систему Московского государства входили:

  • Рубль;
  • Полтина;
  • Гривна;
  • Грош;
  • Копейка;
  • Денга;
  • Полуденга.

Значение реформы

Проведение денежной реформы имело важное значение для развития государства. В результате сформировалась единая система денежного обращения, претерпевавшая на протяжении последующих веков различные изменения, но сохранявшая в целом устойчивость и единство. Это объективно стало положительным фактором экономического и политического развития государства. В результате был сделан решающий шаг в унификации денежной системы единого русского государства. Сохранив локальные особенности чеканки, Новгород дал названия денежным единицам (копейка и рубль). Денежная реформа укрепила основы развития финансовой системы и внутренней торговли России, что было актуально в середине XVI века.

Благодаря реформе, денежная система Московского государства достигла нового качественного технического и экономического уровня (выполнение и обеспечение чеканки монет). Это имело огромное значение для активизации внешней торговли.