Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Денежная реформа 1920-х гг. и ее последствия

Все предметы / История России / Денежная реформа 1920-х гг. и ее последствия
Содержание статьи
Определение 1

Денежная реформа 1922—1924 годов — это денежная реформа в РСФСР и СССР, направленная на обмен обесцененных старых рублей на новые и внедрение обеспеченной золотом твёрдой валюты — червонца.

Предыстория реформы

Политика «военного коммунизма» и гражданская война привели к гиперинфляции. Резко возросла эмиссия денег, поэтому постоянно увеличивался дефицит бюджета (составлял 1055 млрд рублей в 1920 году), усиливалось обесценивание денег, которое у населения вызвало стремление превратить деньги в материальные ценности, что увеличивало скорость их обращения, но снижало их стоимость.

Определение 2

Совзнаки — это бумажные денежные знаки Народного комиссариата финансов РСФСР 1919 года, ходившие в РСФСР и СССР до 1924 года.

К 1921 году реальная стоимость 100 тысяч совзнаков была равна стоимости лишь одной царской копейки. В обращении ходили царские кредитные билеты, «керенки», пятаковки, «совзнаки», многочисленные местные выпуски и суррогаты. Страна была поглощена натурализацией хозяйственных отношений, ведущей к упадку денежной системы. Вводилась карточная система, что свидетельствовало о нарушении принципа эквивалентного обмена, когда деньги не выполняли нормально свою главную функцию — мера стоимости. На местных рынках появлялись натуральные эквиваленты (соль, зерно и др.), что подрывало государственную финансовую базу. Оздоровление финансов признавалось одним из фундаментальных элементов НЭПа. ВЦИК 10 октября 1921 года опубликовал декрет «О мерах по упорядочению финансового хозяйства». В оздоровлении финансов основную роль должен был играть Государственный банк, основанный вновь 12 октября 1922 года.

Проведение реформы

Реформа проводилась в 1922—1924 годах под контролем народного комиссара финансов Г. Я. Сокольникова. Первыми шагами реформы было проведение деноминации денежной массы и унификация денежного обращения.

Готовые работы на аналогичную тему

Определение 3

Деноминация — это изменение (уменьшение количества) нарицательной стоимости ходящих в обращении денежных знаков.

Первую деноминацию провели на основании декрета Совета народных комиссаров от 3 ноября 1921 года. 1 января 1922 года были выпущены государственные денежные знаки РСФСР образца 1922 года. Эмиссия ранее выпускавшихся расчётных знаков образца 1921 года прекращалась. Все денежные знаки, находившиеся в обращении, в том числе:

  • «совзнаки» (расчётные знаки РСФСР 1919 и 1921 годов);
  • («романовские» (государственные кредитные билеты 1905—1912 годов);
  • «керенки» (казначейские знаки 1917 года);
  • «пятаковки» (государственные кредитные билеты 1918 года).

Обращавшиеся в качестве денег ценные бумаги и купоны в соотношении 10 000:1 обменивались на новые денежные знаки.

Деноминация унифицировала денежное обращение, но не укрепляла «совзнак». Весной 1922 года XI съезд РКП(б) принял решение, что финансовая и экономическая политика должна быть ориентирована на восстановление обеспечения денег золотом. Декреты СНК от 25 июля и 11 октября 1922 года предоставили Госбанку право эмиссии банкнот в червонцах. 22 ноября начался выпуск билетов Государственного банка в червонцах.

Было установлено, что «…в целях увеличения оборотных средств без расширения эмиссии денежных знаков, в интересах урегулирования денежного обращения и исходя из наличия накопленных реальных ценностей…» Госбанк имеет право выпускать в обращение банкноты в 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Принятию решения предшествовало обсуждение названия новых денег. Работники Наркомфина предлагали назвать единицу твердой валюты «федералом». Были выдвинуты предложения использовать традиционные и привычные названия целковый и гривна. Однако после обсуждения было принято решение новую валюту именовать червонцем. Это слово у населения ассоциировалось с понятием о твердом обеспечении денег золотом и должно было вызвать доверие.

Первыми в конце осени 1922 года в обращение были выпущены банкноты 5 и 10 червонцев. Купюры в 1, 3 и 25 червонцев в оборот были пущены к лету 1923 года. Предусмотренные декретом банкноты номиналом в 2 и 50 червонцев так и не были выпущены.

В СССР, таким образом, вводилась в обращение новая твёрдая валюта — «червонец», приравненный к золотой 10-рублёвой монете дореволюционной чеканки и обеспеченная на 25 % стоимости иностранной валютой, золотом, и прочими драгоценными металлами, а на 75 % — краткосрочными обязательствами и легко реализуемыми товарами. Однако параллельно продолжали использоваться и совзнаки.

24 октября 1922 года Совнарком принял декрет о проведении еще одной деноминации. В обращение в соответствии с декретом были новые выпущены государственные денежные знаки образца 1923 года. 1 новый рубль был равен 100 рублям денежными знаками 1922 года или 1 млн рублей денежными знаками, выпущенными до 1922 года. Несмотря на задумку, вторая деноминация также не смогла привести совзнак к стабилизации.

Весной 1924 года были выпущены в обращение казначейские билеты. Совзнаки 1923 года выкупались из расчёта один золотой рубль казначейскими билетами за 50 000 старых. В результате деноминаций в стране появился советский рубль, который был равен 50 миллиардам рублей дореформенного периода. Событие вызвало одобрительный отклик общества, а В. В. Маяковский сочинил стихи по этому поводу.

Определение 4

Золотой червонец («Сеятель») — золотая монета, отчеканенная в СССР в 1923 году.

Началась чеканка медной и серебряной разменной монеты. В 1925 году червонец котировался на биржах многих стран (Австрии, Италии, Турции, Китая, Латвии, Эстонии, Литвы).

Советское правительство использовало металлические червонцы для внешнеторговых операций, но определенная часть монет обращалась и внутри России. После начала выпуска золотых червонцев для расчётов с другими странами произошел казус: некоторые страны отказались принимать монеты, так как на них изображалась советская символика. Для решения проблемы на Ленинградском монетном дворе в 1925—1927 годах отчеканились золотые монеты образца правления Николая II номинальной стоимостью 5 и 10 рублей (с указанием на реверсе года «1911», и «1898»), принимавшиеся за рубежом безоговорочно.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис