Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Дагестан во Второй чеченской войне

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Дагестан во Второй чеченской войне
Определение 1

Вторая чеченская война – это вооруженный конфликт между Россией и Чечней с целью включения Чечни в состав России. Активные боевые действия проходили на Северном Кавказе в 1999-2000 гг., а после 2000 г. их интенсивность снизилась.

Началом же этой войны считается вторжение боевиков в Дагестан 7 августа 1999 г.

Предыстория боевых действий

Республика Дагестан входит в состав Российской Федерации и поэтому вторжение боевиков на ее территорию было незаконно.

Еще в конце 1980-х гг. в Дагестан извне начали приходить радикальные идеи ваххабизма – религиозного исламского течения. В время Первой чеченской войны Б. Кебедов, один из дагестанских ваххабитов, установил контакт с арабским наемником Амиром ибн аль-Хаттабом. Когда в 1996 г. российские военные ликвидировали Джохара Дудаева, а Первая чеченская война завершилась Хасавюртовскими соглашениями, то сторонники ваххабизма начали активно распространяться по Чечне. Этому также способствовала политика Зелимхана Яндарбиева – президента Чеченской республики Ичкерия. Таким образом, в 1997-98 гг. в Чечне предоставили политическое убежище нескольким десяткам исламистов Дагестана: некоторые из них воевали на стороне сепаратистов в конфликте 1994-1996 гг., а другие были в розыске в Дагестане за участие в дагестанском подполье салафитов. Б. Кебедов создал и обеспечил вооружением автономные боевые подразделения при финансовой и материальной поддержке чеченские боевиков. Он заявил о стремлении сделать из Дагестана независимое исламское государство, поэтому развернул активную борьбу против руководства республики российского толка. Он создал правительство «в изгнании» - Исламская шура Дагестана. В апреле 1998 г. прошел учредительный съезд организации «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» в Грозном:

  • руководителем этой организации был Шамиль Басаев;
  • цель Конгресса состояла в «освобождении мусульманского Кавказа от российского имперского ига»;
  • это учреждение регулярно угрожало пророссийскому правительству Дагестана с обвинениями в преследовании мусульман, заявляя о нелегитимности их власти.

В 1999 г. подразделения Кебедова стали небольшими отрядами проникать в Дагестан и создавать в его горных районах склады оружия и базы. Первые столкновения между дагестанскими милиционерами и боевиками произошли в июне-августа 1999 г. Дагестанское руководство призвало федеральные войска провести военную операцию против боевиков.

Кебедов же призывал чеченских боевиков помочь дагестанским мусульманам в «освобождении дагестанской священной земли». Также он утверждал, что, если исламисты вторгнутся в Дагестан, то местное население их тут же поддержит и начнется антироссийское восстание. Конгресс народов Ичкерии и Дагестана принял решение помочь с военной поддержкой Кебедову и призвал это сделать других полевых командиров (например, Абдул-Малик Межидов, Рамзан Ахмадов, Арби Бараев).

Готовые работы на аналогичную тему

Хронология боевых действий

Уже 1 августа 1999 г. в Цумадинский район Дагестана был направлен отряд милиции, около 100 человек, в целях пресечения вторжения на территорию республики.

2-4 августа между отрядом милиции и боевиками-ваххабитами произошли первые столкновения в Цумадинском районе.

3 августа органы внутренних дел республики Дагестан были переведены на казарменное положение.

5 августа бригада оперативного назначения МВД была перекинута в Цумадинский район для прикрытия границы Чечни и Дагестана.

7 августа началось вторжение боевиков в Дагестан: более 400 человек подразделения «Исламской миротворческой бригады» (ею руководили Ш. Басаев и Хаттаб) вошли в Ботлихский район и установили свой контроль в ряде сел, что входило в операцию «Имам Гази-Магомед».

На следующий день были захвачены села Ибирхали и Шодрода.

9-11 августа правительство Кебедова Исламская шура Дагестана выпустила ряд документы - «Декларация о восстановлении Исламского государства Дагестан» и «Постановление в связи с оккупацией Государства Дагестан», согласно которым:

  • Государственный совет Республики Дагестан был объявлен низложен;
  • создавалось Исламское правительство, во главе которого был поставлен Сиражудин Рамазанов;
  • временным командующим боевиками в Дагестане были назначены Шамиль Басаев и Хаттаб»
  • в нескольких районах Дагестана начал работать телевизионный канал шуры, по которому население призывали к газавату и распространяли всевозможные исламские экстремистские идеи.

9-25 августа между боевиками и российскими войсками велся бой за высоту Ослиное Ухо, который завершился победой России.

В этот же период ВВС РФ начали бомбардировки по пунктам боевиков в области Гагатли и Анди.

Замечание 1

16 августа Госдума Российской Федерации постановила, что вторжение «незаконных вооружённых формирований» на территорию Республики Дагестан необходимо считать «особо опасной формой терроризма», что ведет к отделению Дагестана от РФ.

17 августа происходит столкновение российских и исламских войск у селения Тандо, но боевики отбрасывают федеральные войска.

23 августа на территорию Чечни Шамиль Басаев вывел остатки своих подразделений.

На следующим день российскими войсками была проведена операция по восстановлению контроля над селами Тандо, Рахата, Ансалта, Шодрода.

С 29 августа по 13 сентября в Кадарской зоне происходила военная операция, целью которой было уничтожение ваххабитского анклава.

4 сентября боевиками был проведен террористический акт – в дагестанском городе Буйнакске был взорван жилой дом.

5 сентября в Дагестан вновь вторглись подразделения боевиков под руководством Хаттаба и Ш. Басаева, которые стремились ослабить сопротивление военно-милицейских сил в селах Чабанмахи и Карамахи (Кадарская зона). Данная операция была названа «Имам Гамзат-бек».

6 сентября отряды исламистов захватили еще ряд сел (среди которых Новолакское, Ахар, Тухчар).

7 сентября российские войска сумели остановить продвижение боевиков в 5 км от Хасавюрта.

14 сентября федеральные войска вернули себе контроль над с. Новолакское; К 15 сентября территория Дагестана почти полностью была освобождена от террористов.

Согласно официальным данным, за время боевых действий в Дагестане было убито 279 солдат и офицеров, а 800 – ранено; также по информации Министерства обороны РФ, боевики потеряли в Дагестане около 2500 военных.

Таким образом, вторжение к Дагестан стало первой крупной операцией Второй чеченской войны.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис