Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Чрезвычайные органы советского государства в период гражданской войны

Все предметы / История России / Чрезвычайные органы советского государства в период гражданской войны

Совет Рабочей и Крестьянской Обороны

В период Гражданской войны одновременно с конституционными органами формировались высшие и местные чрезвычайные органы власти.

30 ноября 1918 года Постановлением ВЦИК был учрежден Совет Рабочей и Крестьянской Обороны.

Определение 1

Совет Рабочей и Крестьянской Обороны — это чрезвычайный высший орган РСФСР, действовавший в 1918—1920 годах, основной военно-хозяйственный управленческий центр страны, обладавший полнотой власти в вопросе мобилизации сил и средств для защиты республики.

Совет Обороны был главным чрезвычайным планирующим и военно-хозяйственным центром Советской Республики в годы войны. Под его контролем была деятельность Реввоенсовета и остальных военных органов страны.

Председателем Совета Обороны стал председатель СНК РСФСР В.И. Ленин. Кроме него в составе Совета были:

  • Председатель Реввоенсовета Л.Д. Троцкий;
  • нарком путей сообщения В.И. Невский;
  • Председатель Чрезвычайной комиссии по производству предметов снабжения Л.Б. Красин;
  • заместитель наркома продовольствия Н.П. Брюханов;
  • представитель ВЦИК И.В. Сталин;
  • секретарь СНК Л.А. Фотиева.

Важной особенностью чрезвычайных органов Гражданской войны было то, что они не подменяли собой правительственные, партийные или военные органы, а в первую очередь выполняли координирующие функции. В частности, отношения Совета Обороны и СНК были определены общим председательством и участием членов первого в составе второго. В результате Совет фактически стал военно-хозяйственным комитетом правительства.

Совет в своей работе опирался на чрезвычайных уполномоченных. Его Постановления были обязательны для выполнения всеми центральными и местными ведомствами и учреждениями, всеми гражданами.

Деятельность Совета касалась связанных с войной тем: борьба с дезертирством в армии, организация мобилизации и Всевобуча. Перед Советом стояли задачи повышения производительности труда, обеспечения продовольствием обеих столиц и промышленных городов, армии, флота, бесперебойной работы транспортных и продовольственных органов, установления жесткой дисциплины в армии, на флоте, транспортной и продовольственной сферах. Важнейшим направлением было законодательное обеспечение функционирования государственного аппарата, своевременное и полное выполнение всеми местными органами государственной власти директив руководства. Для решения этих задач при Совете действовали соответствующие комиссии и комитеты.

Готовые работы на аналогичную тему

Органы военного управления

В декабре 1918 года с целью осуществления мер по борьбе с явлением дезертирства была учреждена Центральная временная комиссия. В ее состав вошли представители Всероссийского Главного Штаба, Народного Комиссариата Внутренних Дел, Всероссийского Бюро военных комиссаров. В принятых постановлениях «О мерах борьбы с дезертирством», «О дезертирстве», «О мерах к искоренению дезертирства» дезертирство приравнивалось к предательству и стало квалифицироваться как одно из наиболее позорных и тяжких преступлений.

Замечание 1

Ключевым в условиях войны являлся вопрос пополнения численности войск.

Попытка основать на добровольных началах многомиллионную РККА оказалась безуспешной, необходим был быстрый переход к общей мобилизации. 29 мая 1918 года на основании Постановления ВЦИК «О принудительном наборе в рабоче-крестьянскую армию» начался призыв в Красную Армию. Тем же целям служили и другие Постановления Совета Обороны. Все уклонившиеся лица, как и их укрывающие, подлежали ответственности.

К середине 1918 года Красная Армия насчитывала 378 тысяч человек, к концу 1918 года – 1700 тысяч, к концу 1919 года – 4400 тысяч человек, а в 1920 году – уже 5300 тысяч.

Необходимой в условиях массового призыва являлся Всевобуч – система обязательной военной подготовки. Она была создана в марте 1918 года решением VII съезда РКП (б) и IV Чрезвычайного съезда Советов. Юридическим оформлением был Декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству».

Органы снабжения и управления

Комиссия по снабжению под руководством Л.Б. Красина во второй половине 1918 года передала Красной Армии из запасов старой армии и за счет нового производства 2 тысячи орудий, 4,5 млн. снарядов, 8 тысяч пулемётов, 900 тысяч винтовок, 75,5 тысяч револьверов, 500 млн винтовочных патронов, 1,5 млн револьверных патронов, 1 млн гранат.

При Совете Обороны также действовали Центральная комиссия по приисканию и распределению помещений для Красной Армии и Особый комитет по проведению военного положения на железных дорогах республики.

Для обеспечения эффективности в функционировании государственного аппарата, выполнения местными органами власти указаний высшего руководства в декабре 1918 года Советом было принято Постановление «О точном и быстром исполнении распоряжений центральной власти и устранении канцелярской волокиты». Местным советским учреждениям было вменено точно и беспрекословно исполнять постановления центральной власти. Разросшуюся ведомственную переписку и канцелярскую волокиту было предписано в корне пресечь. Распоряжения, отданные центральной властью, следовало выполнять быстро, заменяя переписку телефонными переговорами, деловые бумаги телефонограммами, проверяя исполнение всех предписаний и распоряжений. Нарушители привлекались к ответственности в соответствии с суровыми революционными законами.

Через Совет решались проблемы арестов на местах, областничества и т.п. 14 декабря 1918 года было принято Постановление «О производимых Всероссийской Чрезвычайной Комиссией арестах ответственных служащих и специалистов». ВЧК и её местные органы получили предписание извещать предварительно соответствующие ведомства относительно арестов ответственных работников учреждений, а также специалистов, техников и инженеров, занятых на железных дорогах и в промышленных предприятиях. Не позднее двух суток после ареста надлежало известить соответствующее учреждение, сообщая о сути предъявленного обвинения. Освобождение было возможно в случае письменного поручительства губернскими и городскими комитетами РКП (б), народными комиссариатами, губернскими и городскими Советами депутатов и профсоюзами.

С начала 1920 года после улучшения военной обстановки на первый план выдвинулась проблема восстановления экономики и перевод её на мирные рельсы, что отразилось в наименовании Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. Он стал Советом Обороны и Труда, а затем – Советом Труда и Обороны. После VIII Всероссийского съезда Советов в декабре 1920 года Совет Труда и Обороны был юридически оформлен как комиссия Совнаркома РСФСР.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис