Дворянство
Значительная часть жизни дворянской семьи протекала в усадьбе. Даже если семья имела дом в Москве или Петербурга, лето она всегда проводила в имении. Центром имения был барский дом, состоявший из двух частей – парадной и жилой. Парадная часть дома представляла собой анфиладу комнат, имевших сквозной проход. Жилая часть делилась на две половины – мужскую и женскую.
Рядом с домом находились хозяйственные постройки – кухня, конюшня, сарай для карет, прачечная, ледник (помещение для хранения продуктов, охлаждаемое льдом) и дом управляющего.
На званый вечер дворянин надевал фрак, в остальные дни носил полосатый или клетчатый сюртук. Выходя из дома, он надевал пальто или альмавиву – длинный свободный плащ, одна пола которого накидывалась на плечо. Женщины носили платья, которые к тому времени уже были лишены кринолина, блузы и узкие юбки.
День дворянина начинался с утреннего чаепития. К чаю обязательно подавали сахар, молоко, сливки, варенье, хлебные и кондитерские изделия. Очень популярно было варенье.
Рисунок 1. «За чайным столом», 1851 г., худ. Волосков А.Я. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Обед дворянина состоял из четырех перемен. Первую перемену обеденных блюд составляли супы. Из горячих супов были популярны щи, уха, а из холодных – ботвинья. В ежедневный рацион дворянина входила жареная, паровая, соленая, копченая или вяленая рыба. Вторая перемена блюд включала в себя два разных блюда, называемых соусом (так называли не только приправу, но и блюда, приготовленные из мяса, рыбы, птицы или овощей).
Любили дворяне и каши. Чаще всего им подавали гречневую, пшеничную, рисовую, пшенную, ржаную, овсяную, ячневую полбяную кашу.
Третья перемена обеденных блюд включала в себя салаты и какие-либо овощные блюда.
На десерт (четвертая перемена блюд) подавали сладости – конфеты, пирожные и фрукты.
Купечество
Купцы жили в каменных домах, окруженных участком с садом. На территории участка находились различные пристройки – бани, конюшни, сараи для хранения утвари и всего, что было нужно для лошадей.
Купеческий дом состоял из двух частей – жилой и парадной. В парадной части дома было несколько богато оформленных гостиных, в которых принимали гостей.
Комнаты были обставлены диванами и диванчиками, а стены украшены портретами хозяев и их предков.
Интерьер жилых комнат был более скромным.
Туалеты находились во дворе.
Питались купцы четыре раза в день. Утром пили чай с выпечкой, вареньем, медом и мармеладом, на обед ели первое (уха, борщ, щи) и горячее блюдо, а после этого еще несколько закусок и сладости. В пост готовились только постные блюда, а в разрешенные дни – рыбное.
Крестьянство
Крестьяне жили в деревянных домах. Крыши крестьянских домов были соломенными или деревянными, часто украшенными фигурами голов разных птиц и животных. Окна в домах делали небольшими.
В доме стояла печь, а рядом – судная или посудная лавка. В противоположном углу стояли иконы, сам угол назывался красным.
Вдоль стен стояли деревянные лавки. На лавке у входа работал и отдыхал хозяин дома, напротив входа стояла парадная лавка, а между ними – лавка, на которой хозяйка пряла пряжу.
Мужчины носили холщовую рубашку, шерстяные штаны и лапти с онучами. Единственным декоративным элементом мужского гардероба был пояс, который украшали различные фигурные металлические бляшки.
Одежда женщин была похожа на одежду мужчин, только немного длиннее. На рубаху крестьянки надевали летник. Спереди летник имел разрез, который застегивался на пуговицы до горла.
Женщины носили серьги и головные уборы. Замужние женщины убирали головы волосником или подубрусником. Это были шапки, сшитые из шелкового материала.
Считалось, что замужняя женщина не может появляться на улице с непокрытой головой. Волосы нужно было прятать. Открыть волосы (опростоволоситься) было для женщины большим бесчестьем.
Питались крестьяне очень скромно. Основу их рациона составляли зерновые культуры – пшеница, рожь, овес, просо. Ржаную муку использовали для выпечки хлеба и пирогов. В праздничные дни для этих целей использовали пшеничную муку. Из овса варили кисель.
Важную часть рациона крестьян составляли овощи – капуста, морковь, свекла, редька, огурцы, репа.
Одной из самых ярких черт русской традиционной жизни считается чаепитие за самоваром. Самовар всегда стоял на столе, когда в доме были гости или отмечалось какое-либо важное семейное событие. Самовары передавали по наследству и дарили. Самовар всегда стоял на самом видном и почетном месте в доме.