Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Брестский мир

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Брестский мир
Определение 1

Брестский мир (1918 год) – это мирный договор между представителями Центральных Держав и представителями Советской России, который ознаменовал выход России из Первой мировой войны.

Брестский мир подписан 3 марта 1918 года и аннулирован решением ВЦИК РСФСР в ноябре 1918 года.

Предпосылки к подписанию договора

В России в октябре 1917 года произошла очередная революция. Временное Правительство, управлявшая страной после отречения императора Николая II, было свергнуто и власть перешла в руки большевиков. Начало формироваться советское государство. Одним из ключевых лозунгов новой советской власти был «мир без аннексий и контрибуций». Большевики ратовали за немедленный выход России из войны и мирный путь развития.

На первом заседании созванного Учредительного собрания большевики представили депутатам декрет о мире, предполагавший немедленное прекращение войны и заключение скорейшего перемирия с Германией. По мнению, большевиков война слишком затянулась и стала для России слишком кровопролитной, что сделало ее продолжение невозможным.

19 ноября по инициативе России начались мирные переговоры с Германией. После подписания мира солдаты российской армии стали массово покидать фронт, причем это не всегда проходило легально, со множеством самоволок. Солдаты устали от войны и хотели вернуться к мирной жизни. Российская армия не могла больше участвовать в военных действиях, поскольку была истощена, как и вся страна.

Подписание Брестского мирного договора

Переговоры о мире проходили в несколько этапов, поскольку стороны не могли никак достигнуть взаимопонимания. Правительство большевиков, хотело как можно скорее выйти из войны, однако не намеревалось выплачивать требуемую контрибуцию, так как считало это унизительным и не практиковалось в России ранее. Германия не соглашалась на такие условия и требовала контрибуцию.

Вскоре Германия и Австро-Венгрия предъявили России ультиматум, по которому она может выйти из войны, потеряв при этом территории Польши, Белоруссии и часть Прибалтики. Делегация из России попала в затруднительное положение: с одной стороны, подобные условия не устраивали советское правительство и казались унизительными, одновременно измученная революциями страна не имела средств и сил для продолжения своего участия в войне.

В результате совещаний, большевики приняли неожиданное решение. Троцкий объявил, что Россия не собирается подписывать мирный договор на таких условиях, но и участвовать в войне страна дальше не будет. По его заявлению, Россия отзывает свои войска с мест военных действий и не будет оказывать сопротивления. Удивленное немецкое командование заявило, что, если Россия не будет подписывать мир, они возобновят наступление.

Германия и Австро-Венгрия мобилизовали войска и начали наступление на Восточном фронте, и, вопреки их ожиданиям, Троцкий сдержал обещание, и русские солдаты не оказывали сопротивления. Подобное положение привело к расколу внутри партии большевиков, многие понимали, что подписывать мирный договор все равно придется, иначе Россия пострадает, часть настаивала на том, что мир для страны будет позором.

Все-таки мир был подписан 3 марта в Бресте.

Условия Брестского мира

Условия мирного договора не были для России благоприятными, так как она потеряла много территорий, но продолжение войны стоило бы стране гораздо больше.

Условия Брестского мира:

  • Россия утратила территории Украины, частично Польши, Белоруссии и Прибалтики, Великого Княжества Финляндского;
  • Россия теряла значительную часть территории на Кавказе;
  • Русские армия и флот должны были быть демобилизованы и покинуть места сражений;
  • Черноморский флот отходил к командованию Германии и Австро-Венгрии;
  • Договор обязал советское правительство прекратить как военные действия, так и революционную пропаганду на территориях Германии, Австро-Венгрии и стран-союзников.

Последний пункт вызвал много споров в рядах большевиков, так как фактически запрещал советскому правительству проводить в других государствах идеи социализма и мешал формированию социалистического мира, о котором так мечтали большевики. Германия обязала советское правительство выплатить убытки, понесенные страной в результате революционной пропаганды.

В литературе существуют расхождения по потерям территории Российской империи в результате договора: Павлович писал, что уступалось 4 % общей территории, на которой проживали 26 % населения. В большинстве случаев говорилось, что Россия потеряла 26 % европейской территории.

К западу от «линии раздела» проживали 56 миллионов человек и до 1917 года находилось: треть сельскохозяйственной земли (39—47% собираемого зерна), 26 % железнодорожной сети, 32 % текстильной промышленности, выплавлялось 72 % стали, добывалось 88 % каменного угля и изготовлялось 91 % сахара; располагались 574 пивоваренных завода, 1685 винокуренных заводов, 918 текстильных фабрик, 615 целлюлозных фабрик, 133 табачные фабрики, 244 химических предприятия, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % рабочих.

Несмотря на подписание договора, большевики опасались, что Германия возобновит военные действия, поэтому правительство экстренно было переведено в Москву, которая стала новой столицей.

Итоги и значение Брестского мира

Факт сепаратного мира и условия мирного договора вызвали резкую реакцию как внутрироссийской оппозиции, так и на международной арене и привели к обострению Гражданской войны. Соглашение не привело к полному прекращению боевых действий, но стало поворотным моментом, разделив «столкновение империй» 1914—1917 годов и последовавший «континуум насилия». Переговоры были дебютом концепции «самоопределения народов», развившейся на Парижской мирной конференции. Несмотря на недолговечность, мирное соглашение, использовалось как доказательство аннексионных планов Германии, и получило освещение в историографии.

Подписание мирного договора было раскритиковано советским народом, но его последствия оказались менее плачевными, чем предполагалось – в Первой мировой войне Германия потерпела поражение, и Советская Россия 13 ноября 1918 года аннулировала Брестский договор.