Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Благотворительная и коммерческая деятельность русского купечества

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Благотворительная и коммерческая деятельность русского купечества
Благотворительная и коммерческая деятельность русского купечества
Определение 1

Купечество — это полупривилегированное сословие в Российской империи в XVIII — начале ХХ веках.

Благотворительность русского купечества

На Руси призрение бедных находилось в церковных руках, особенно монастырей. Частная благотворительность часто превращалась в исполнение церковного приличия. С конца XVII века был издан ряд указаний против праздного нищенства и частной милостыни. Одновременно продолжали устраиваться благотворительные учреждения.

Петр I первым попытался запретить частную благотворительность, сочтя, что она плодит бездельников. В 1705 году он отдал приказ рассылать по Москве подьячих с солдатами, ловить нищих и наказывать, отбирать у них деньги, не подавать милостыню, а дающих подвергать штрафу. Благотворители были должны доставлять подаяния в богадельни, работавшие при церквах. Однако эта борьба не увенчалась успехом, поскольку велась насильственными методами и искореняла не причину, а следствие. Благотворительность вновь вошла в моду при императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II. В высших слоях общества развивается частная благотворительность. На этом поприще получил известность И. И. Бецкой, получивший образование в Париже и посвятивший жизнь воспитательной работе. По его инициативе был построен Смольный институт для благородных девиц. В 1776 году купец первой гильдии Петр Данилович Ларин пожертвовал сумму на строительство в родном селе «народного училища», крестьянского банка и церкви. Сам Ларин остаток жизни намеревался посвятить «наблюдению за устройством училища».

Готовые работы на аналогичную тему

Особое развитие благотворительность приобрела во время расцвета либерализма при Александре I. Благотворительностью большей частью занимались женщины. Жена Павла I императрица Мария Федоровна основала благотворительную организацию «Ведомство учреждений императрицы Марии», существовавшую до 1917 года. Жена Александра I Елизавета Алексеевна также создала несколько обществ: «Императорское человеколюбие» и «Женское Патриотическое». При Александре I сословия и частные лица жертвовали личные средства на создание учебных учреждений. Помогала также жена последнего царя Николая II императрица Александра Федоровна.

Предприниматели в благотворительности занимали особое место, отражавшее их общественное положение. Щедрость предпринимателей на благотворительность поражала своим размахом. Дело не только в том, что у купечества были большие деньги. Немалая роль в этом у повышенной религиозности купечества, желавшего обрести благодать в вечной жизни. Еще причиной была отстраненность купечества от идейной жизни. Уготованная историей купечеству роль не предусматривала увлечение революционными идеями, а потому купцы исполняли общественный долг в пределах своего понимания – через пожертвования в пользу тех, кто не смог сам в жизни устроиться.

Замечание 1

Организованная благотворительность на Руси как система помощи ближнему появилась с принятием христианства и образованием первых монастырей.

При монастырях строились первые больницы и богадельни. Пришедшие из Греции иноки принесли не только врачебные знания, но и представления о врачевании как монашеском долге.

Коммерческая деятельность русского купечества

В России с появлением купцов и промышленников широкое развитие получила коммерческая деятельность.

Замечание 2

Коммерческая деятельность являлась основным занятием российского купечества.

В 1772 году промышленник П.А. Демидов пожертвовал 205 тысяч рублей на учреждение коммерческого воспитательного училища. Оно было создано в Москве при Воспитательном доме. Ученики обучались иностранным языкам, коммерческой корреспонденции, коммерческой арифметике, бухгалтерии. В 1779 году училище было отделено от Воспитательного дома, и было переведено как самостоятельное учреждение в Петербург.

Училище в 1879 году получило новый устав, по которому должно было давать общее образование и подготавливать учащихся к коммерческой деятельности, к должностям контролеров, приказчиков, бухгалтеров в фабриках, торговых конторах и др. Курс обучения был восьмилетним, из которых шесть лет были посвящены общеобразовательному курсу и два года специальному курсу.

В 1810 году в Москве было учреждено общество любителей Коммерческих наук. Общество и академия в 1851 году получили новый устав. В 1860-х годах профессора открыли при академии ряд публичных лекций по коммерческой специальности.

В 1851 году в одесском купеческом обществе был составлен акт об учреждении высшего в крае коммерческого училища. Только в 1862 году был утвержден устав Одесского училища. В нем имелось 4 класса. От поступающих требовали знание четырех классов гимназии. Оканчивающие одесское училище не пользовались правами, предоставленными подобным заведениям.

В 1869 году Одесское училище было преобразовано в шестиклассное. Оканчивающим были предоставлены некоторые права, которыми пользовались окончившие курс в прочих коммерческих училищах. В 1885 году купечество Одессы ходатайствовало о преобразовании коммерческого училища в Коммерческий институт.

Полного развития коммерческое образование достигло в Рижском политехническом училище. Получаемое там коммерческое образование было не ниже того, которое давали высшие школы Коммерческого образования в Европе. Там преподавались лишь специальные предметы, так как принимались только окончившие шесть общеобразовательных классов в обычных учреждениях.

В 1880 году на средства петербургского купечества в Санкт-Петербурге открыто Петровское училище. В училище принимались купеческие дети не моложе 9 лет. Программы были сходны с Санкт-Петербургским Коммерческим училищем. В Москве в 1885 году было открыто коммерческое Александровское училище. В 1893 году в Харькове – Коммерческое училище.

В некоторых городах существовали частные курсы. В Петербурге действовали курсы коммерческих знаний Вальденберга, счетоводные курсы Езерского Ф.В., курсы бухгалтерии А.М. Вольфа, женские курсы П.О. Ивашинцовой.