Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Алаш-Орда и комуч

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Алаш-Орда и комуч
Определение 1

Алашская автономия — это самопровозглашённое в годы Гражданской войны национально-территориальное казахское образование.

Второй Общекиргизский съезд и образование Алаш-Орды

Республику Алаш провозгласила партия «Алаш». Она была учреждена на Втором Общекиргизском съезде в Оренбурге в декабре 1917 года. Ликвидировал республику 5 марта 1920 года большевистский Военно-революционный комитет по управлению Киргизским краем.

Движение в силу обстоятельств, не представляло значимой силы. Оседлое местное неказахское население не поддерживало движение из-за полной противоположности интересов.

В декабре 1917 года состоялся второй общекиргизский съезд. Его причинами были:

  • падение Временного правительства;
  • рост анархических тенденций;
  • угроза гражданской войны.

Готовые работы на аналогичную тему

Целью съезда были создание местного самоуправления и противодействие проникновению в регион идей коммунизма.

Отношения с «белыми» и «красными»

Руководство Алаш-Орды имели контакты с Советской властью, Жанша и Xалел Досмухамедовы встречались с В. И. Лениным, X. Габбасов вёл переговоры с И. В. Сталиным как народным комиссаром по делам национальностей. В январе 1918 года А. Джангильдин обещал Сталину создать в Тургайской области пробольшевистские силы, чтобы подорвать усилия Алаш-Орд ы по созданию автономии. Соперничество в степи политических властей означало, что превалировали насилие и анархия. Газета "Сары Арка" в марте 1918 года сообщила, что разгрому подверглась типография Алаш, что вынудило закрыться газету "Казах". В статье за это нападение критиковались большевики, в частности Джангильдин.

Кроме того, лидеры Алаш-Орды сумели установить контакты с атаманом А. Дутовым после свержения в Оренбурге Советской власти, с Комитетом Учредительного собрания, расположенным в Самаре, с Временным Сибирским правительством в Омске. 15мая 1918 года в Кустанае началось совещание представителей казахского и башкирского национальных движений — Алашской республики и Башкурдистана, где обсуждалось организация совместной борьбы с революционным движением. От контактов с Советской властью Алаш-Ординцы перешли к союзу с Уфимской Директорией для борьбы с Советами.

В июне 1918 года Алаш-Орд а приняла постановление:

«признать недействительными на территории автономной Алаш все декреты, изданные Советской властью. Председатель Алаш-Орды А. Букейханов, Члены Х. Габбасов, М. Тынышпаев».

Однако самостоятельная Алаш-Орда была не нужна никому. Ее пыталось упразднить находившееся в Омске Временное Всероссийское правительство, чтобы подчинить территорию себе. Верховный правитель России А.Колчак отказал Алаш-Орде в признании.

История Алаш-Орды

В августе 1918 года в Семипалатинске сформировали первый Алашский конный полк.

11 сентября образовалось Западное отделение с центром в Джамбейты во главе с Ж. Досмухамедовым.

Летом 1918-го лидеры Алаш-Орды начали устраивать отношения с антибольшевистскими силами. Союзником Восточного отделения стало Временное Сибирское правительство. Алашские части вместе с сибирскими войсками принимали участие в боевых операциях против красной армии в Семиречье. Но Сибирское правительство все равно не признавало Алаш как национально-территориальную автономию, решив передать вопрос Учредительному собранию. Оно признавало лишь право народов на культурную автономию и местное самоуправление. Между органами Алаш-Орды и комиссарами Сибирского правительства возникали постоянные конфликты по вопросам работы казахских судов и прав на сбор налогов.

После успехов белых и взятия казаками Уральска и Оренбурга Западное отделение заключило союз с правительством Дутова. Оно установило контакты с Комучем. Комуч, в отличие от Сибирского правительства, придерживался идеи федерализма и официально признавал полномочия национальных и областных правительств и право народов на автономию. Комуч оставлял центру решение иностранных и военных дел, снабжение продовольствием и управление транспортными путями, передавая автономиям права на широкое самоуправление. Члены Комуча, как и лидеры Алаш-Орды, стремились к созыву Учредительного собрания, что сблизило их.

В сентябре в Уфе прошло совещание антибольшевистских сил. От Алаш-Орды в нем участвовали Букейханов, Д. и Х. Досмухамедовы, Шокай. На совещании было решено создать коалиционное правительство – Директорию. Она сохранила права автономий, но учредила должность главуполномоченного, контролирующего их решения. Алаш-Орда возобновила работу казахского суда. Советы Алаш продолжили сбор налогов и увеличили полномочия органов самоуправления. Это стало причиной конфликтов с новым правительством. 4 ноября Директория упразднила автономии и областные правительства, включая Алаш-Орду. Вводилась должность уполномоченного по управлению Алашем.

18 ноября от управления была отстранена сама Директория. Власть перешла Верховному правителю – адмиралу Колчака и его новому совету министров. В составе правительства были монархисты и сторонники единой и неделимой России. Они отказали признавать Алашскую автономию. Зимой 1919-го года новая власть приостановила деятельность областных советов Алаш и запретила организовывать милицию. Алашординцы пытались оставить за собой хотя бы минимальную самостоятельность, борясь за сохранение в Степном крае земства. После переговоров с колчаковским правительством им удалось добиться разрешения на возрождение казахских судов. В связи с ухудшением фронтовой ситуации вопрос о взаимоотношениях Алащ-Орды и колчаковской администрации так и не был решён.

В марте войска Колчака развернули наступление на Самару и Казань, заняли Урал и приблизились к Волге, потеснив Красную армию. Пользуясь ситуацией, Алаш-Орда подняла в тургайских степях антисоветский мятеж.

Летом Реввоенсовет 1 армии Восточного фронта прислал Алаш-Орде ультиматум о присылке делегации для переговоров.

В декабре Алаш-Орда подчинилась, поскольку вооруженную борьбу с Советами не поддерживало значительное количество казахов. Командно-административный Алаш-Ордынский ресурс полностью влился в органы Советов. "Алаш-Орда" была упразднена, а ее руководители в 1930-х годах были расстреляны.

comments powered by HyperComments