Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

А. А. Аракчеев и его деятельность в оценках современников и потомков

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / А. А. Аракчеев и его деятельность в оценках современников и потомков
Определение 1

Алексей Андреевич Аракчеев (23 сентября 1769 — 21 апреля 1834) —это русский государственный деятель, пользовавшийся доверием Павла I и Александра I, реформатор артиллерии, генерал от артиллерии (1807), военный министр (в 1808—1810 годах), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812 года) и военных поселений (с 1817 года).

Царствование Александра I

В 1801 году императором стал Александр Павлович, с которым Аракчеев сблизился ещё в те времена, когда тот был наследником престола.

В 1802 году была создана комиссия под председательством Аракчеева для преобразования артиллерии, в которую вошли известные артиллеристы А. И. Кутайсов, И. Г. Гогель и X. Л. Эйлер. Комиссия разработала систему орудий, названую аракчеевской. В 1803 году Аракчеев был принят на прежнее место на службу инспектором артиллерии и командиром лейб-гвардии артиллерийского батальона. В 1805 году он командовал пехотной дивизией в Аустерлицком сражении. Во время провальной атаки уланов Мюрата сам Аракчеев был ранен.

В 1807 году был произведён в генералы от артиллерии, а 13 января 1808 года получил назначение на пост военного министра; 17 января назначен генерал-инспектором пехоты и артиллерии. Пока Аракчеев был министром, были изданы правила и положения в разных частях военной администрации, упрощена переписка, учреждены учебные батальоны и запасные рекрутские депо; артиллерия перешла на новую организацию, приняты меры к повышению образовательного уровня офицеров, улучшена материальная часть. Последствия улучшений сказались во время войн в 1812—1814 годах.

Аракчеев принимал участие в войне с Швецией, в феврале 1809 года направился в Або. Там некоторые генералы ссылались на затруднения в выполнении приказа царя перенести военный театр на шведский берег. Однако Аракчеев действовал энергично.

Действия русской армии были блистательны: Барклай де Толли совершил переход через Кваркен, а Шувалов взял Торнио. В результате был подписан Фридрихсгамский мир, по которому к России отошли Финляндия, часть Вестерботтена и Аландские острова.

Готовые работы на аналогичную тему

1 января 1810 года Аракчеев стал председателем департамента военных дел в учреждённом Государственном совете, с правом присутствия в сенате и Комитете министров.

14 июня 1812 года он был вновь призван к управлению военными делами.

В период Отечественной войны главной заботой Аракчеева было создание резервов и снабжение войск продовольствием, а после мира императорское доверие к Аракчееву возросло так, что на него были возложены не только вопросы военные, но и дела гражданского управления.

Особенно Александра I занимала мысль об обширных военных поселениях. Аракчеев сначала не одобрял эту мысль; но ввиду желания государя он с беспощадной последовательностью, не стесняясь народного ропота, приступил к ее исполнению. Ряд бунтов военных поселян был строго подавлен; до образцового порядка доведена внешняя сторона поселений; до государя доходили преувеличенные слухи о их состоянии, и многие высокопоставленные лица, не понимая, или из страха перед Аракчеевым превозносили учреждение похвалами.

Влияние Аракчеева продолжалось всё царствование Александра Павловича. В 1814 году Аракчеев отказался от чина генерал-фельдмаршала. 28 июля 1821 года императором был учреждён Сибирский комитет, в первый состав которого был включён граф А. А. Аракчеев.

Поздние годы

Александр I скончался 19 ноября 1825 года.

Николай I отправил Аракчеева в отставку. Сохранив место в Государственном совете, Аракчеев отправился за границу. Его здоровье надломили отставка и убийство дворовыми в Грузине Настасьи Минкиной — наложницы и управительницы имением. В 1833 году Аракчеев внёс 50 000 рублей в государственный заёмный банк с тем, чтобы сумма со всеми процентами оставалась неприкосновенной 93 года: ¾ капитала должны были стать наградой тому, кто к 1925 году напишет лучшую историю правления Александра I, остальная четверть предназначалась на издание труда, а также двум переводчикам, которые переведут на немецкий и на французский языки эту работу. В своем селе Аракчеев перед соборным храмом соорудил бронзовый памятник Александру с надписью: «Государю-Благодетелю, по кончине Его». Также Аракчеев пожертвовал 300 000 рублей для воспитания на проценты от капитала в Новгородском кадетском корпусе бедных дворян Тверской и Новгородской губерний.

Здоровье Аракчеева слабело. Николай I прислал в Грузино лейб-медика Виллие, но тот уже не мог помочь, и Аракчеев скончался 21 апреля 1834 года.

Аракчеев не оставил наследников. В 1816 году Александр I утвердил завещание Аракчеева, поручив его хранение Правительствующему сенату. Завещатель мог избрать наследника, но Аракчеев этого не исполнил этого, оставив его назначение Императору. Вследствие такой воли Николай I решил отдать Грузинскую волость и всю движимость в полное владение Новгородскому кадетскому корпусу, получившему название Аракчеевского.

Оценки деятельности Аракчеева

В детстве необщительный и угрюмый, Аракчеев таким оставался в продолжение всей жизни. При бескорыстии и недюжинном уме он умел помнить сделанное ему добро. Кроме угождения монаршей воле и исполнения служебных требований, он не стеснялся ничем. Время его владычества (конец первой четверти XIX века) было террором, так как перед ним все трепетали. Он оставил по себе недобрую память. Многочисленные свидетельства его подчинённых говорят об Аракчеева как человеке и начальнике бесчувственном и жестоком.

Историк Зубов в труде «Размышления над причинами революции в России» представляет организацию военных поселений как попытку императора создать в России класс, с опорой на который царь смог бы провести либеральные реформы. Автор оценивает деятельность Аракчеева следующим образом:

«Аракчеев, одарённый блестящими способностями и административным талантом и, трудившийся не ради корысти, а следуя своему нравственному долгу был нужен Александру. Император знал слабости своего друга — малокультурность, обидчивость, завистливость, ревность к царской милости, но в глазах царя все это перевешивалось его достоинствами. Александр, Аракчеев и князь А. Н. Голицын составили тот рычаг, который почти сумел развернуть Россию с пути к национальной катастрофе, намеченного делами монархов XVIII века — Петра и Екатерины.»

В конце XX века историки по-другому оценивали деятельность Аракчеева. Во время русско-шведской войны Аракчеев хорошо организовал снабжение войск. Своим участием и организацией боевых действий он побудил шведов к началу мирных переговоров. Победы русской армии в 1812—1813 годах не были бы так блистательны, если бы Аракчеева не было в руководстве военного ведомства. Хорошая подготовка к боевым действиям способствовала разгрому врага в Отечественной войне.

Замечание 1

Современные ученые характеризуют Аракчеева как одного из самых «эффективных в отечественной истории администраторов» и полагают, что он был «идеальным исполнителем, способным воплотить в жизнь грандиозные предначертания».

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис