Жизнь зажиточной средневековой китайской семьи протекала в усадьбе, обнесенной высокой стеной. Главный вход в усадьбу – ворота – располагался с южной части стены.
Усадьба состояла из нескольких построек, каждая из них имела три глухие стены и одну легкую под скатом крыши - с окнами и входом, или открытую наподобие современной веранды.
Вдоль открытой стены стояли столбы. Их количество равнялось количеству перегородок и, соответственно, комнат. В доме могло быть три, четыре или пять комнат.
Если перегородок не было, то все строение представляло собой один зал.
Дом делился на две половины – мужскую и женскую. Рядом с северной стеной усадьбы разбивали сады с деревьями, мостиками, искусственными озерами.
Пол в большом зале застилали циновками. Также помещения украшали расписными ширмами и лаковыми столиками, на которых была расставлена посуда. Для освещения жилья использовали свечи. Их вставляли в подсвечники и высокие шандалы.
Если в начале Средневековья китайцы сидели на полу, то в VIII веке они уже использовали стулья.
Из мебели также были распространены кровати, диваны, кресла.
Помимо спальни в доме был кабинет для ученых занятий. В кабинете стояли кресла, изготовленные из древесных корней, с плетеными сиденьями, столик.
На столе в кабинете размещались тушечница, камень для растирания туши, кроличьи кисти для письма и рисования.
В китайских домах на окнах и у входа в комнату вешали занавеси из куска ткани или из нитей с нанизанными бусинами. Иногда окна заклеивали бумагой.
Питание
Зажиточные китайцы любили хорошо поесть. Одним из видов отдыха и способом отпраздновать важные события были пиры. Употребление пищи часто сопровождалось развлечениями, например, музыкой. Гостей угощали супами, жареным гусем и вином.
Также для гостей пели певцы, играли актеры.
Из блюд средневековой китайской кухни известны: суп из устриц, заправленный луком и маринованными побегами бамбука, жареная курятина с ростками бамбука под белым соусом, копченое мясо, жареная рыба, жареные голубиные птенцы с сыром, маринованные гусиные потроха, вяленые цыплячьи ножки, серебрянка в коричневом соусе, рис, тушенный с овощами и др.
Если китайцы и сладости, например, в произведениях средневековой китайской литературы, упоминаются слоеный пирог, пирожки с фруктовой и сахарной начинками, печенье с ягодами шиповника, засахаренные фрукты.
На десерт подавали сушеные сливы, водяные орехи, ягоды шелковицы, фисташки, виноград. Пили вино, жасминную и коричную настойки, чай, компот, приготовленный из лепестков лотосов.
Блюда подавали в фарфоровой или серебряной посуде. Если с помощью палочек.
Развлечения
В средневековом Китае было место и развлечениям. Так, в праздники везде устраивали представления фокусники, акробаты, жонглеры, эквилибристы и актеры.
Пользовались успехом дрессировщики. Чаще всего они выступали с обезьянами, мышами, черепахами, муравьями, ходившими военным строем, и рыбками, исполнявшими танец в тазу.
Также выступали иллюзионисты. Сохранились упоминания о заклинателях змей.
Представления сопровождались музыкой и звуковыми эффектами, например, имитацией ударов грома, голосов животных и птиц. Особенно много цирковых номеров устраивали во время празднования Нового года.
Также китайцы любили играть на досуге в разные игры и общаться с друзьями.
Медицина
В средневековом Китае не придавали большого значения анатомическим особенностям и очень настороженно относились к хирургическому вмешательству. Это было связано с тем, что китайские лекари видели в теле не столько физическую субстанцию, сколько энергетическую – сгусток разных видов ци, вовлеченных в процессы взаимных влияний и непрерывных метаморфоз.
Циркулирующая в организме энергия соответствует различным биологическим циклам, имеющим параллели в природе.
Считалось, что здоровье – это состояние баланса и гармонии жизненных сил организма, а болезнь – результат разлада или расстройства жизненных функций. Целью лечения было восстановить естественную гармонизированную циркуляцию энергии.
Самым распространенным методом лечения было воздействие на жизненные точки организма с помощью бронзовых игл. Также использовалось прижигание порошком из полыни для прогревания каналов и нормализации тока ци. Использовались целителями и лекарства. Почти на каждой улице средневекового китайского города была аптека. Еще одним методом лечения была гимнастика, направленная на развитие гибкости тела и растяжку мышц для правильной циркуляции ци, и дыхательные упражнения.