Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

«Национальная солидарность» в Италии 1976-1979 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Страны Южной Европы в 1945-2000 гг. / «Национальная солидарность» в Италии 1976-1979 гг.
«Национальная солидарность» в Италии 1976-1979 гг.

Реализация исторического компромисса

После 1947 Итальянская коммунистическая партия (ИКП), которая заняла второе место по количеству голосов, полученных на парламентских выборах, лишили фактического права участия в управлении государством. Еще в 1973 году лидер ИКП Энрике Берлингуэр, находясь под впечатлением военного переворота в Чили, предложил идею «исторического компромисса».

В одной из статей он писал:

«Острота проблем, стоящих перед страной, постоянная угроза реакционных авантюр и необходимость направить Италию на путь экономического развития, социального обновления и демократического прогресса диктуют неотложность того, что можно назвать новым большим "историческим компромиссом" между силами, которые объединяют и представляют большинство итальянского народа».

Конкретно речь шла о союзе коммунистов, социалистов и католиков.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Пример 1

Результаты парламентских выборов 1976 позволили реализовать «исторический компромисс». Итальянская компартия получила рекордную за все время своего существования количество голосов избирателей – 34,4 процента, социалисты – 9,6, христианские демократы – 38,7 процента. Парламентская фракция коммунистов насчитывала 343 человека (из 945). Однако в состав нового правительства вошли только представители ХДП.

Деятельность коалиции

Премьер-министром был назначен один из самых «гибких» лидеров демократических христиан 57-летний Джулио Андреотти. Коммунисты совместно с другими левыми и республиканскими партиями образовали в парламенте «коалицию воздержавшихся» – блок депутатов, которые поддерживали правительство Д. Андреотти.

В истории Италии это время вошло как трехлетие «национальной солидарности», или «демократической солидарности». Вместе с коммунистами и социалистами правительство Д. Андреотти разработало программу реформ, направленных на стабилизацию экономики, борьбу с терроризмом, приняли закон о трудоустройстве молодежи.

Замечание 1

Один из самых трезвомыслящих руководителей ХДП А. Моро осознавал невозможность игнорирование роли ИКП в политической жизни страны. Начиная с 1975 года, он выступал за то, чтобы демократические христиане учитывали статус и роль компартии, привлекали коммунистов, хотя бы косвенно, к принятию важных правительственных решений.

С этой целью А. Моро несколько раз встречался с Э. Берлингуэром (лидер ИКП), что вызвало недовольство ультраправых и ультралевых террористических группировок.

Похищение А. Моро и распад «Национальной солидарности»

Замечание 2

16 марта 1978, в день заседания парламента, боевики «красных бригад», расстреляв охрану, похитили Альдо Моро.

Террористы потребовали освобождения своих лидеров из тюрьмы. Правительство решило не идти на уступки. Через несколько недель страна была шокирована: экс-премьер был найден убитым. Власть оказалась неэффективной. В поисках А. Моро участвовали 35 000 человек, не менее полутора тысяч военных контролировали блок-посты. Обыски проводились чрезвычайно тщательно – квартал за кварталом, дом за домом, но безрезультатно. Более того, «бригатисты» продолжали орудовать, они были хорошо информированы, их связисты свободно ходили по столичным улицам, звонили, распространяли свои коммюнике.

Похищение А. Моро и распад «Национальной солидарности». Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В этом контексте всплыла деятельность пресловутой тайной масонской ложи «Пропаганда – 2», или, как ее стали называть, «П-2», раскрытой в 1981 году. В списках членов «П-2» фигурировало высшее руководство армии и секретных служб, министры, депутаты, представители частного и государственного сектора экономики, финансовых кругов и тому подобное. Решения и действия участников «П-2» касались широкого круга вопросов: от личной карьеры того или иного политика – к большим политическим проблемам страны, ее международных связей, вопросов мира и войны. Наибольшая активность «П-2» пришлась на 1976-1978 годы.

Всего за ту или иную причастность к преступному убийству А. Моро были заключены пожизненно 33 человека. Однако, по разным свидетельствам, судебный процесс остался не доведенным до конца, не раскрыты связи подсудимых с правящими кругами, с «красными бригадами», наконец, с ЦРУ. Ответы на вопрос: «Кто был организатором убийства А.Моро?» нет и по сей день.

Итальянская компартия перенесла тяжелые обвинений, ей инкриминировали связь с «красными бригадами». Коммунисты отказались в январе 1979 года от поддержки правительства, вышли из парламентского большинства и перешли в оппозицию к ХДП.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24