Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Социально-психологический портрет византийского бюрократа VII-IX вв.

Характерными чертами византийской государственности изначально являлись высокая централизация, сформировавшаяся бюрократия и кодифицированное право.

Центром империи был Константинополь. Именно в столице были соединены все нити государственного управления. Центром Константинополя был двор императора со своим социальным миром и четкой системой взаимоотношений.

Значительным по численности и влиянию в обществе был слой бюрократии.

В Византии было 18 рангов чиновников. Каждый из чинов находился в зависимости от императора. Центром бюрократического мира был Константинополь. Из столицы осуществлялось управление всей страной. Так было вплоть до четвертого крестового похода в 1204 г., когда империя рухнула.

Позднее, в эпоху правления Палеологов, Византия лишилась значительной части земель и находилась в непростой внешнеполитической ситуации. В империи была слабая государственная власть. В тот период чиновники стали своего рода опорой, на которой держалась вся система власти. Любой образованный человек в то время хотел занимать ту или иную должность, так как благодаря ей он получал авторитет и социальную значимость.

Структура византийской бюрократии

Основной источник для изучения структуры поздневизантийской бюрократии – это сочинение Псевдо-Кодина «О титулах и должностях» (М. А. Поляковская «Мир поздневизантийской бюрократии»). В общей сложности он выделял 80 ступеней.

Представители первых трех ступеней составляли придворную элиту: деспоты, севастократоры и кесари. Перед инаугурацией императора они держали щит, на котором поднимали коронуемого, а в праздник Рождества Христова каждый из них поздравлял императора в его покоях.

Деспот, севастократор и кесарь были особо выделены среди архонтов на выборах патриарха. В должностные обязанности придворной элиты входило командование войском. Это занятие считалось очень почетным.

Самым значимым титулом в этой группе был титул деспота. Это был самый высокий после императора статус. Этот титул возник в XII веке. Он жаловался членам императорской семьи, прежде всего сыновьям, а также зятьям и братьям. Обладание этим титулом в перспективе давало возможность занять престол. Титул деспота мог получить и правитель соседнего государства, которое было связано с Византией союзническими и родственными отношениями.

«Социально-психологический портрет византийского бюрократа VII-IX вв.» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

На второй ступеньке в категории титулов находились севастократоры. Этот титул появился при императоре Алексее I Комнине. Он был создан с целью почтить старшего из братьев, что делало его вторым после императора.

Титул «кесарь» появился во времена домината, когда он предназначался молодому императору, стоящему по рангу ниже Августа. Как правило, кесарем становится императорский сын.

В эпоху правления Палеологов этот титул оказался на третьем месте после деспота и севастократора. Кесарями становились родственники правящей династии. Также титулом кесаря могли обладать представители близкой к престолу знати.

Замечание 1

Обладатели титулов «деспот», «севастократор», «кесарь» составляли элиту общества.

Следом за придворной знатью шли чины, которые делились на два разряда. Архонты первого разряда в свою очередь делись на четыре группы.

Что касается социального состава первой группы, то там тоже встречались родственники правящей династии. Но это были не сыновья правителя, как в группе деспотов, а более дальние его родственники.

Взаимоотношения между чиновниками

О проблемах взаимоотношений между чиновниками можно судить по сочинениям ученого XIV века Димитрия Кидониса, который был близким другом и советником императора Иоанна Кантакузина. Он отмечает, что придворные часто не имели собственных суждений. Их мнение зависело от того, кому они служили.

В среде бюрократов были немыслимы взаимоотношения без каких-либо подношений. Только так византийский чиновник мог чего-то добиться.

Придворной элите постоянно приходилось конкурировать друг с другом.

Сама же служба императору, по мнению Кидониса, была довольно обременительна для придворных.

Византийские чиновники очень ценили дружбу. Большую роль играли личные связи. Это позволяло бюрократам получить протекцию, льготы и продвижение по карьерной лестнице.

Также занять желаемое место чиновникам помогали взятки и подарки вышестоящим должностным лицам, а также лесть в адрес императора.

Византийская чиновная лестница XIV века отражает уже сложившиеся традиции византийского центрального управления. С течением времени менялась иерархия тех или иных титулов, появлялись новых должности. При этом городом, в котором была сконцентрирована власть, оставался Константинополь.

Дата последнего обновления статьи: 18.09.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot