Общие сведения о приготовлении растворов
Раствор - это однородная гомогенная система, которая состоит из растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия.
Для приготовления растворов определенной концентрации используется мерная посуда: мерные колбы, пипетки и бюретки. Для менее точного измерения объемов жидкости используются мерные цилиндры и мензурки.
Способы приготовления раствора заданной концентрации
Растворы заданной концентрации можно приготовить несколькими способами
Приготовление по точной навеске исходного вещества.
Сначала растворяют точную навеску в воде, а после разбавляют полученный раствор до требуемого объема.
Нам известны объем и концентрация. С помощью них рассчитывают массу чистого соединения (${m = \frac {C \cdot V \cdot M}{1000}}$).Взвешивают ее на аналитических весах. После содержимое переносят в мерную колбу, добавляют воду и перемешивают. До нужной метки раствор доводят с помощью капельной пипетки.
Приготовление разбавленных растворов из концентрированных.
Вычисляют объем концентрированного раствора, который необходим для приготовления заданного объема, а также концентрации разбавленного раствора.
${(C \cdot V)_{конц} = (C \cdot V)_{разб}}$
Смешивание растворов более высокой и более низкой концентрации.
Вводят рассчитанное количество вещества в растворитель, или же разбавляют более концентрированный раствор до требуемого значения концентрации.