Жирные кислоты и их виды
Жирные (высшие) кислоты - это карбоновые кислоты, которые содержат более 6 атомов углерода. [\Определение]
Рисунок 1. Виды жирных кислот. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Окисление жирных кислот
${\beta - окисление}$ состоит из четырех стадий:
- Окисление третьего углеродного атома жирной кислоты (находится в ${\beta-положении}$.
- Гидратация - присоединение воды в месте образования двойной связи.
- Окисление - отщепление двух атомов водорода.
- Отщепление ацетил-S-КоА.
Цикл протекает до тех пор, пока не образуются две молекулы ацетил-КоА:
Рисунок 2.
Если происходит окисление ненасыщенных жирных кислот, то оно протекает в три стадии. Отсутствует первая стадия, так как двойная связь в кислоте уже есть.
Если окисляется кислота с четным количество атомов углерода, то она доходит до С4:
Рисунок 3.
Если же окисляется жирная кислота с нечетным количеством атомов углерода, то окисление доходит до С3:
Рисунок 4.