Нефть
Нефть - это горючая маслянистая жидкость светло-бурого или черного цвета, которая имеет характерный запах и не растворяется в воде.
В глобальном смысле нефть является полезным ископаемым.
В своем составе нефть содержит различное количество индивидуальных соединений, но основными компонентами являются углеводороды, а именно: алканы (парафины), циклоалканы (нафтены) и ароматические углеводороды (арены). Также может содержать асфальтены, смолы и олефины (почти не присутствуют в сырой нефти).
Существуют несколько видов классификаций:
Химическая (по преобладающему виду углеводорода):
- метановая (содержит алканы),
- нафтеновая (содержит циклоалканы),
- ароматическая (содержит бензол и его гомологи),
- смешанная.
Технологическая:
- по содержанию серы,
- по содержанию парафинов,
- по содержанию фракций до $\mathrm {350^\circ C}$,
- по содержанию базовых масел.
Техническая
- по степени подготовки,
- по доле сероводорода,
- по плотности (легкая $\mathrm {\rho \lt 0,9 г/см^3}$, тяжелая).
Нефть не применяется в сыром виде, поэтому она подвергается переработке. Выделяют первичную и вторичную переработку. К первичной относятся очистка (обезвоживание) и перегонка (термическое разделение нефти на фракции), а к вторичной - крекинг (расщепление углеводородов с длинной цепью) и риформинг (изменение структуры углеводородов).
В результате переработки получаются следующие продукты: бензин, керосин, газойль, мазут.
Нефтепродукты
Нефтепродукты - это индивидуальные соединения или их смеси, получаемые в результате переработки нефти.
Выделяют следующие виды нефтепродуктов:
Рисунок 1. Классификация нефтепродуктов. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Жидкое топливо, в свою очередь, делится следующим образом:
Рисунок 2. Виды жидкого топлива. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Помимо углеводородов, некоторого количества водорода, азота и кислорода в состав товарных нефтепродуктов входят добавки, которые улучшают их эксплуатацию (антиокислители, ингибиторы коррозии и др.).
На техногенные потери нефтепродуктов влияют: плотность, вязкость, температура кипения, водорастворимость и сорбируемость. В отличии от остальных физико-химических свойств, которые зависят от состава нефтепродукта, точка кипения зависит от молекулярной массы соединения и характеризует способность к испарению. Бензин, например, из-за содержания большего количества углеводородов с низкой точкой кипения в своем составе, сравнительно легко испаряется.
Испаряемость – это способность переходить из масляной фракции (жидкой фазы) в паровую.
Вязкость – это способность оказывать сопротивление перемещению под влиянием действующих сил.
Растворимость в воде связана с химическим составом нефтепродуктов: уменьшается при снижении содержания аренов и повышением парафиновых углеводородов.