Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Распространение решений Европейского суда по правам человека на российскую судебную практику

Определение 1

Европейский суд по правам человека – это международная судебная инстанция, компетенция которой распространяется на государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, по вопросам толкования или применения указанной Конвенции, в том числе по вопросам рассмотрения жалоб отдельных лиц.

Конституционные основы распространения решений Европейского суда по правам человека на российскую судебную практику

В соответствии с положениями ст. 15 отечественной Конституции утвержден приоритет международного законодательства в случае ратификации международного акта Россией, при этом отмечается, что принципы, нормы и другие международные акты становятся частью отечественной правовой системы при их ратификации. Однако положениями указанной статьи Конституция РФ наделяется высшей юридической силой на территории государства.

IT Профессия «Разработчик ПО»
Получишь знания, необходимые в работе, соберешь портфолио из собственных проектов и начнешь получать $$
Узнать подробнее

В постановлениях Конституционного суда РФ роль решений Европейского суда по правам человека в отечественном правопорядке определяется следующим образом: Россия признает юрисдикцию Европейского суда только по вопросам нарушения конвенции. Указанное позволяет утверждать, что Россия признает за Европейским судом по правам человека право на толкование Конвенции и соответствующего российского законодательства. Иными словами, Конституционный суд РФ признает прецедентную силу решений Европейского суда в той части, в какой такими решениями осуществляется конвенционный нормоконтроль.

Признание обязательности юрисдикции Европейского суда по правам человека по вопросам толкования и применения норм Конвенции, обязательности исполнения решения суда тем не менее не разрешили для отечественной судебной практики вопросы соотношения решений Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.

Конституционный суд РФ в своем постановлении 2015 г. отметил, что международные соглашения России не могут влечь отказа от государственного суверенитета, в свою очередь, Европейская конвенция о защите прав и свобод человека и основанные на ней позиции Европейского суда не должны выступать поводом для отмены приоритета отечественной Конституции. В связи с этим Конституционный суд РФ утвердил норму, в соответствии с которой выводы Европейского суда по толкованию Конвенции, противоречащие отечественной Конституции, не подлежат применению, то есть не подлежат исполнению соответствующие решения Европейского суда по правам человека.

«Распространение решений Европейского суда по правам человека на российскую судебную практику» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Таким образом, Конституционный суд РФ определил собственные полномочия в вопросе рассмотрения конституционности решений Европейского суда. Указанное постановление Конституционного суда РФ провозгласило приоритет положений Конституции как в отношении национального законодательства, так и в отношении международных правовых актов.

Проблемы распространения решений Европейского суда по правам человека на российскую судебную практику

Постановление Конституционного суда РФ 2015 г., как отмечалось выше, определило суверенитет положений Конституции по отношению как к внутреннему, так и к международному законодательству, что, в свою очередь, определило возможность неисполнения решений Европейского суда в том случае, если они, по мнению Конституционного суда РФ, противоречат положениям Конституции РФ.

Указанное постановление широко обсуждается в отечественной правовой науке. В частности, отмечается, что названное постановление можно рассматривать как предупреждение возникновения в будущем коллизий между положениями Европейской конвенции, толкование которых содержится в конкретных решениях Европейского суда, и положениями отечественного конституционного законодательства.

С другой стороны, отмечается, что конституционные положения, определяющие полномочия Конституционного суда РФ, не содержат указания на возможность проверки конституционности или неконституционности решений Европейского суда по правам человека. Более того, отмечается, что сама возможность проверки конституционности правовых позиций Европейского суда входит в противоречие с нормами Венской конвенции о праве международных договоров, в соответствии с которой стороны обязуются исполнять окончательные постановления суда по спорам, где они выступают стороной.

Итак, конституционным судом в постановлении 2015 г. была подтверждена высшая юридическая сила Конституции в отечественной правопорядке, частью которого в соответствии с положениями Конституции является и Европейская конвенция.

Конституционный суд РФ также предусмотрел возможность законодательной фиксации инструментов обеспечения верховенства Конституции в конституционном законе о Конституционном суде РФ, который был дополнен главой, регламентирующий вопрос рассмотрения дел о возможности исполнения решений международных судебных инстанций по защите прав личности.

В соответствии с положениями указанного закона федеральным исполнительным органом, обладающим компетенцией по обеспечению деятельности по защите интересов государства при рассмотрении споров в международных судебных инстанциях по защите прав личности, может направляться запрос в Конституционный суд РФ относительно возможности исполнения решения международной судебной инстанции. По итогам рассмотрения такого запроса Конституционный суд РФ принимает постановление о возможности или, напротив, невозможности реализации в отечественном правопорядке соответствующего решения.

Опасения в отечественной правовой науке названный подход Конституционного суда вызывает потому, что он противоречит предыдущей практике и реформирует устоявшуюся модель соотношения международного и национального права. Кроме того, поскольку гражданин России сохраняет право на направление жалоб в Европейский суд по правам человека и при этом Конституционный суд РФ наделяется правомочием выносить решение о возможности или невозможности исполнения решения Европейского суда, остается неразрешенным вопрос относительно процедуры реализации решений Европейского суда по правам человека.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 19.05.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot