+2

Владимир Афанасьевич Обручев, русский, советский геолог, географ и писатель

Молодые годы Владимира Обручева

Владимир Афанасьевич Обручев родился $10$ октября $1863$ года в небогатой семье отставного пехотного полковника. Родители поощряли увлечение Володи географией, собиранием различных камней. После окончания в $1881$ году Виленского реального училища юный Владимир поступил в знаменитый Петербургский горный институт.

Закончив успешно курс института в $1886$ году, молодой горный инженер отправляется руководсвом на полевые геологические работы в Туркмению.

Первая самостоятельная экспедиция

Основная задача молого геолога – произвести подробные изыскания вдоль строящейся в Средней Азжии Закаспийской железной дороги, определить качество водоносности песчаных пустынных районов, выяснить детально условия закрепления барханных пустынных песков, засыпавших проложенное железнодорожное полотно. Маршруты путешествий и экскаурсий молодого изыскателя не ограничивались полосой строящейся железной дороги. Они охватывали значительно больший район. Около Самарканда Обручев изучил месторождения графита и бирюзы, обследовал долины рек Теджена, Мургаба и Амударьи. За написанные работы Обручев был награжден серебряной и малой золотой медалями Русского географического общества.

Статья: Владимир Афанасьевич Обручев, русский, советский геолог, географ и писатель

Работа в Сибири

В сентябре $1888$ года Владимир Обручев был назначен в Иркутск на первую в Сибири государственную должность геолога. Он обследовал месторождения графита на Ольхоне – самом большом острове Байкала, изучал месторождения слюды и ляпис-лазури в Забайкалье, обследовал золотые прииски, изучал геологию золотых россыпей. В $1891$ году Обручев принимает участие в экспедиции Потанина, направляющегося в Китай и Южный Тибет.

В начале января Владимир Афанасьевич исследует лессовые районы Северного Китая, горные хребты Наньшаня. Он уточнил карты горных хребтов, составленные Пржевальским.

Много внимания Владимир Афанасьевич уделял изучению центральной части пустыни Гоби. Шесть недель Обручев провел в Среднем Наньшане, обнаружив там залежи каменного угля и уточняя географические и геологические карты региона.

За эти годы Обручев прошел $13 625$ километров, собрал более семи тысяч образцов различных горных пород и около $1200$ отпечатков редких ископаемых животных и растений. Он собрал фундаментальные сведения, касющиеся географии и геологии района Центральной Азии и, фактически, завершил ее изучение. В Центральной Азии практически не осталось «белых пятен».

«Владимир Афанасьевич Обручев, русский, советский геолог, географ и писатель» 👇

Академическая деятельность Владимира Афанасьевича Обручева

В Петербург Обручев возвратился уже известным ученым и путешественником с мировой славой. Он получает премию имени Н.М. Пржевальского, а через год – Константиновскую золотую медаль. Выдающемуся ученому нет еще сорока. Он издает труды «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань», «От Кяхты до Кульджи».

В $1895$ году Обручев снова отправляется в Восточную Сибирь уже в качестве начальника горной партии для изучения местностей, прилегающих к транссибирской магистрали.

В $1899$ году Владимир Афанасьевич снова вернулся в Петербург. Летом того же года он ездит по Германии, Австрии, Швейцарии с целью изучения геологического строения этих стран.

В $1901$ году Обручева назначают заведующим кафедрой геологии и горного отделения в Томском технологическом институте. С этого времени начинается период педагогической деятельности В.А. Обручева. Но он регулярно совершает летние выезды на полевые работы.

В начале $1912$ года Обручев переезжает в Москву. Он пишет и публикует научно-популярные статьи. Кроме того Владимир Афанасьевич зарекомендовал себя и как литератор. Его перу принадлежат и научно-фантастические книги. Мы знаем такие его произведения, как «Плутония», «Земля Санникова», «Рудник убогий», «В дебрях Центральной Азии».

Владимир Афанасьевич Обручев явился достойным продолжателем дела славных российских ученых и землепроходцев, посвятивших всю свою жизнь науке и исследованию нового.

Дата последнего обновления статьи: 28.10.2023