Питание и пища
В заботе о собственном здоровье важным вопросом является питание. Характер питания человека формировался в естественных условиях под влиянием внешней среды, а также в зависимости от тех продуктов, которые были в наличии на данной территории.
Общественная жизнь людей тоже имела немалое значение в питании. Климатические изменения заставляли людей приспосабливаться к новым условиям и в результате менять характер питания.
На характер питания влияли также национальные, местные привычки, деятельность человека, семейный доход, наличие тех или иных продуктов.
По мере своего развития люди научились обрабатывать продукты термически, что позволило увеличить возможности их употребления.
И сегодня, когда ассортимент продуктов питания значительно увеличился, оно всё равно зависит от возможностей каждого человека.
Современные технические средства обработки ухудшают качество продуктов, к таким методам относятся:
- дистилляция,
- рафинирование,
- полировка риса,
- тщательно очищение от оболочек зерен злаковых культур и др.
Качество продуктов оказывает влияние на здоровье людей.
Питание может быть недостаточным и избыточным. Так, недостаточное питание приводит к задержке роста ребенка и его физического развития. Происходит снижение выносливости, появляется хроническая усталость, авитаминоз, восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Даже продолжительность жизни человека тоже, в какой-то мере, связана с питанием.
Избыточное питание, как и недостаточное, имеет свои отрицательные последствия – заболевания органов пищеварения, сердечнососудистые заболевания, нарушение жирового обмена и др.
Проблемы того и другого питания существовали всегда, существуют они и сегодня.
Полезной и здоровой, чаще всего, бывает простая пища, а лучшими для здоровья будут те продукты, которые выращены в районе постоянного проживания человека.
Главная задача питания заключается в обеспечении жизнедеятельности людей.
Пища, которую потребляет человек – это источник энергии и необходимых организму полезных веществ. Переработанная и усвоенная организмом пища идет для построения и возобновления тканей тела и регулирования его функций.
Количество потребляемой пищи, характер и качество пищи, а также режим питания имеют большое значение для сохранения здоровья.
Питание человека может меняться в зависимости от условий местопребывания – жара, холод, возраст накладывают на это свой отпечаток.
Полноценная пища должна содержать белки, жиры и углеводы, которые лежат в основе питания. Важное значение имеют микроэлементы, витамины, минеральные соли.
Недостаток их в пище тоже имеет свои последствия. Специалисты в области питания и медики говорят сегодня о том, что питание человека должно быть сбалансированным, только тогда оно будет приносить пользу организму.
Питание человека в условиях жаркого климата
Питание человека, живущего в условиях жаркого климата, отличается от питания северных народов.
Пища южан не должна содержать ничего лишнего, перегружающего организм. Безусловно, пища должна иметь высокие вкусовые качества и быть полноценной и разнообразной.
На питание человека в жарком климате влияет температура и относительная влажность воздуха, солнечная радиация и обилие микроорганизмов.
Жара действует на организм изнуряющее, возникает жажда, слюноотделение и кислотность желудочного сока понижаются, перистальтика кишечника ослабляется.
Данные обстоятельства изменяют вкусовые ощущения и даже способствуют потере аппетита.
Чтобы снизить воздействие жаркого климата на организм, необходимо питание правильно организовать.
При высокой температуре интенсивность белкового обмена увеличивается, поэтому продукты, содержащие белок, надо потреблять немного в больших количествах.
Белковая пища, особенно молочный белок, способствует нормализации азотистого баланса, а это значит, что самочувствие улучшится.
Жирная пища усваивается плохо, углеводная способствует повышению сопротивляемости и снижает потерю влаги при потоотделении.
В жарком климате потребность в свежих фруктах и овощах возрастает. Кроме того, свежие овощи и фрукты принимают участие в регулировании водного обмена и предотвращают перегревание организма.
Продукты, богатые клетчаткой, способствуют перистальтике кишечника и избавляют от запоров. Усиливают перистальтику и крупы – гречневая, ячневая. Хлеб предпочтителен из обойной муки. Потребность в растительной пище в условиях жаркого климата увеличивается.
Особенности питания в условиях Крайнего Севера
На организацию питания в холодных климатических условиях влияют такие факторы, как:
- низкие температуры,
- сезонность завоза продуктов питания,
- достаточно сложные условия хранения продуктов,
- ограниченность дорожной сети и др.
Кроме этого условия Крайнего Севера характеризуются недостатком кислорода.
Недостаток таких минеральных веществ, как йод и фтор, при использовании консервированных продуктов, приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и заболеванию зубов.
Продукты в Заполярье и Арктическую зону завозят только в период навигации, продолжительность которого составляет 3-4 месяца.
В результате этого большая доля принадлежит консервированным продуктам – рыбным и мясным консервам, сушеным овощам или быстро замороженным, сухим молочным продуктам.
Мука, кулинарный жир, соль специально витаминизируются.
Сохранить в свежем виде овощи и фрукты достаточно сложно, поэтому для более длительного хранения лучше использовать поздние сорта, однако ограниченные сроки навигации эту возможность исключают.
Такие овощи, как капуста и корнеплоды, а также картофель завозят ранних сборов. Хлеб подвергают быстрому замораживанию, потому что сроки хранения увеличиваются.
Перед использованием его размораживают в жарочных шкафах. С наступлением летнего периода и возрастанием влажности особое внимание уделяется контролю над качеством муки и крупы – вентилируют хранилища, предупреждают слеживание крупы и муки, перекладывая мешки.
При необходимости используется мясо водных и наземных млекопитающих, дикой птицы, ягоды, грибы.
Особое место в питании отводится оленине, питательная ценность которой очень высока. Мясо для хранения, как правило, замораживают кусками в течение 3-4 дней при температуре -8, -12 градусов.
Находят свое применение в питании тюлени и моржи, а в весенне-летний период – рыба.
Тюленье мясо нежное и питательное, но с сильным запахом ворвани.
Для использования в пищу его сначала вымачивают в течение 8-9 часов в ароматическом рассоле, затем промывают теплой водой, ошпаривают кипятком, разрезают на порции и обрабатывают термически.
После удаления специфического запаха в питании используют и полярную птицу – гагу, гуся, утку.
Широко используются съедобные растения и ягоды – щавель, кислица, морошка, голубика, клюква, черника, брусника. Все растения являются источником витамина С.