Общая характеристика морей
Воды Мирового океана занимают площадь земной поверхности в361 млн. кв. км. Это составляет 71% всей площади планеты. В планетарном масштабе Мировой океана – это относительно тонкая пленка на поверхности Земли.
Преобладание воды определяет важнейшие особенности планеты: формы жизни, климатические условия, характер обмена энергией и веществом между геосферами и др.
В соответствии с рельефом дна, конфигурацией берегов, атмосферной циркуляцией, динамикой вод, характером распределения температуры, солености и других гидрологических характеристик Мировой океан подразделяют на четыре океана.
Море - небольшая часть океана, вдающаяся в сушу или обособленная от других его частей островами или порогами (повышениями дна) и характеризующаяся специфическими чертами гидрологического режима. Площадь морей составляет порядка 10% всей площади Мирового океана. Общее число морей – порядка 60.
В зависимости от расположения относительно суши и степени обособленности все моря делят на:
- окраинные – отделены от океана грядами островов, полуостровами, порогами (Карское, Баренцево, Японское, Охотское и др.);
- внутренние (средиземные) – глубоко вдаются в сушу, связь с океаном затруднена, осуществляется через узкие проливы; выделяют межматериковые (Красное, Средиземное и др.) и внутриматериковые (Белое, Балтийское, Черное и др.) моря;
- межостровные – их границами являются острова и поднятия дна (моря Фиджи, Банда, Филиппинское).
Распределение температуры
Тепловой баланс и термический режим морей во многом определяют тепловой режим и климат прибрежных территорий. К приходным статьям теплового баланса относятся: солнечная радиация, контактный теплообмен с атмосферой, геотермический поток теплоты через дно, тепловой сток рек, выделение теплоты во время ледообразования. Расходные статьи теплового баланса морей: контактный теплообмен с атмосферой, потери теплоты на испарение, потери теплоты на плавление льда.
Распределение температуры воды подчиняется закону широтной зональности. Наиболее высокая температура воды наблюдается в экваториальном поясе, севернее экватора. Термический экватор – линия наивысшей температуры воды. Среднегодовой показатель - +27-28 ºС. В Северном полушарии эта линия смещается летом – к северу, а зимой – к югу.
Общее зональное распределение температуры нарушается течениями, реками, льдами. Поступая из тропических, течения переносят вдоль западных берегов более теплые воды, а навстречу им из высоких широт перемещаются холодные воды. От умеренных широт у восточных берегов более теплая воды поступает в высокие широты, а холодная вода идет в сторону экватора. В северных районах Атлантического океана температура на поверхности воды между восточными и западными побережьями составляет более 10 ºС.
Реки особое влияние на температуру морей не оказывают. В отдельных районах они вносят весной более теплую воду, а осенью – более холодную. Большое значение имеет ориентация рек. Так, крупные сибирские реки, протекающие с юга на север, оказывают значительное отепляющее воздействие на прибрежные районы морей Северного Ледовитого океана.
Сезонные колебания температуры воды определяются изменениями теплового баланса на протяжении года. Самые большие колебания наблюдаются в умеренных широтах, которые уменьшаются в направлении от экватора к полюсам.
В Северном полушарии наибольшие показатели температуры воды приходятся на август, а наименьшие - на февраль. В мелководных морях период максимума и минимума температуры воды и воздуха почти совпадают (Азовское море). Сезонные колебания охватывают только верхние слои воды, затихая от поверхности вглубь на несколько десятков метров.
Сезонные колебания температуры воды в морях в пределах одного климатического пояса возрастают по мере удаления от океана. Так, В Черном и Балтийском морях разность летней и зимней температур составляет 14-20 ºС, а в Азовском море – 25-28 ºС. Суточные колебания температур наблюдаются только в наиболее поверхностных слоях воды и редко превышают 1-2 ºС в тропических районах; в полярных районах данная разница еще менее выразительна.
Апвеллинг – поступление вод из более глубоких слоев воды к поверхности моря. В районах апвеллинга формируются на поверхности области пониженной температуры – отрицательные температурные аномалии. В этих слоях температура воды на несколько градусов ниже, чем средняя температура на данной широте. Аномалии происходят также и в результате притока более холодных вод из высоких широт в низкие.
Наиболее распространенные районы апвеллинга:
- Калифорнийский – у берегов Северной Америки;
- Перуанско-Чилийский- у Южной Америки;
- Канарский – у Западной Африки;
- Бенгельский – у Юго-Западной Африки.
Ледообразование в море
Все льды в море по происхождению делятся на три типа:
- Собственно морские льды. Образуются при замерзании морской воды.
- Речные льды. Льды, которые выносятся в моря реками.
- Айсберги (ледяные горы) – обломки покровных ледников, спускающихся в моря.
Для перехода морской воды в состояние льда необходимо соблюдение следующих условий: хотя бы небольшое переохлаждение воды; наличие в воде центров кристаллизации; отведение выделяющейся теплоты ледообразования.
У переохлажденной, но еще не замершей морской воды с соленостью более 24,7 % точка замерзания находится выше точки наибольшей плотности. Вертикальная циркуляция в такой воде происходит до самого начала замерзания. Такую температуру имеет весь слой, кристаллы льда могут появляться в любой точке слоя, входящую в циркуляцию – образуется внутриводный лед.
Внутриводный лед на неглубоких местах примерзает к камням и предметам, находящимся на дне – образуется донный лед, который при длительном процессе ледообразования может нарастать до объемов, способных оторваться ото дна, всплыть и примерзнуть к поверхностному льду.
Рисунок 1. Ледообразование в море. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Формирование ледяного покрова на поверхности морской воды продолжается с момента появления ледяных игл, которые смерзаются и создают пятна пленки – ледяное сало. Следующее ледообразование зависит от погодных условий: при штиле формируется полупрозрачный сплошной эластичный покров - нилас или тонкая корка – склянка (ледяная корка); при небольшом морском волнении образуются льдины небольших размеров по 30-50 см – блинчатый лед; при сильном морском волнении образуется ледяная каша – шуга.