Понятие о гидросфере
Вода – это самый распространенный минерал на Земле. Она образовалась в недрах нашей планеты. Сегодня она покрывает $71\%$ площади земной поверхности. Ученые считают, что лишь наша Земля имеет такие огромные запасы воды.
Совокупность абсолютно всех вод земного шара образует водную оболочку Земли – гидросферу.
По подсчетам ученых вода составляет $1/1000$ массы планеты и занимает объем – $1,4$ млрд км².
Состав гидросферы
Гидросфера непосредственно состоит из трех основных частей:
- Мировой океан
- воды суши (внутренние воды)
- вода в атмосфере.
Мировой океан – основная часть гидросферы. В нем сосредоточено $96,5\%$ всей воды планеты. В состав Мирового океана входят океаны и моря. В настоящее время выделяют всего четыре океана:
- Тихий,
- Атлантический,
- Индийский
- Северный Ледовитый.
Моря условно делятся на внутренние и окраинные. Кроме того в состав Мирового океана входят заливы и проливы.
Внутренние воды в свою очередь включают: реки, болота, озера, подземные воды, многолетнюю мерзлоту, ледники (горные и покровные), а также – искусственные водоемы (водоемы, созданные человеком – каналы, водохранилища, пруды). На внутренние воды приходится примерно $3,5\%$ воды.
В атмосфере постоянно находится незначительное количество воды (атмосферные осадки, облака, водяной пар). При этом, вода атмосферы постоянно меняется – она выпадает на поверхность в виде осадков и испаряется с поверхности. Так формируется круговорот воды в природе.
Отличительные свойства воды
Вода – особое вещество нашей планеты. Она обладает удивительными свойствами. Вода может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Также вода может переходить из одного состояния в другое. Именно благодаря этому ее свойству и формируется мировой круговорот воды в природе.
В твердом состоянии вода пребывает при температуре ниже $0°$С. В жидком – при температуре от $0°$С до $+ \ 100°$С. Также, при температуре выше $0°$С вода находится в газообразном состоянии– в виде водяного пара.
При нагревании вода расширяется, а при охлаждении – сжимается, но только до температуры $+4°$С. При дальнейшем охлаждении вода расширяется. Поэтому, превращаясь в лед, вода увеличивается в объеме почти на треть.
Вода сама по себе не имеет запаха, вкуса, цвета, плохо поддается сжатию, хорошо проводит тепло и электрический ток. Жидкая вода также не имеет своей формы, а приобретает форму сосуда, в который ее наливают.
Кроме того, вода – это природный растворитель. Но растворяет она далеко не все вещества.
В зависимости от веществ, находящихся в воде, она имеет определенную плотность, прозрачность, приобретает запах, вкус и другие свойства. Благодаря способности воды растворять вещества (различные соли, гипс, известняки) в толще горных пород образуются пустоты, накапливаются подземные воды. Большинство этих растворенных солей попадает в Мировой океан. Поэтому воды океана более соленые, чем воды суши.
При испарении вода поглощает большое количество тепла, а при конденсации влаги – тепло выделяется в атмосферу. Это имеет большое значение для формирования климата на нашей планете.
Значение гидросферы
В заключение можно подвести итоги:
-
Гидросфера – это «голубая», водная оболочка Земли.
-
В ее состав входят воды Мирового океана, воды суши и вода атмосферы.
-
Вода находится в трех агрегатных состояниях и переходит из одного состояния в другое.
-
Вода имеет различные физические и химические свойства (температуру, соленость, прозрачность, тепло- и электропроводность и др.).
-
Круговорот воды в природе играет огромную роль в формировании климата нашей планеты и влияет на геологические процессы.
-
Движение воды в Мировом океане влияет на многие физические и биологические процессы на нашей планете.
-
Вода – составляющая часть живых организмов. Поэтому все изменения в гидросфере в той или иной мере влияют на жизнедеятельность всего живого.