Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

География легкой и пищевой промышленности РФ

Легкая промышленность России

Определение 1

Лёгкая промышленность – это совокупность отраслей, которые призваны удовлетворить базовые потребности человека в одежде, обуви, тканях.

Сырье растительного и животного происхождения для нее поставляет сельское хозяйство.

Отрасль насчитывает 22 тыс. предприятий, на которых занято 292 тыс. работников. Жесткая конкуренция мировых производителей, низкая покупательная способность российских граждан, разрыв экономических связей со среднеазиатским регионом, стали причинами современного неблагополучного её состояния.

Общий объем отраслевого производства с 2009 по 2019 г вырос с 191 млрд. руб. до 520 млрд. руб. Но основную нишу продаж в этом секторе заняли зарубежные производители.

Производство одежды и обуви в денежном выражении в течение 2018 г на территории России составило 430, 9 млрд. руб., а их импорт - 962 млрд. руб.

Ежегодный объем контрафактной продукции на отечественном рынке специалисты оценивают в 700 млрд. руб.

Вклад отрасли в бюджет государства за последние 25 лет снизился в 10 раз. За это время некоторые направления отрасли прекратили свое существование, а оставшиеся испытывают крайнюю степень физического износа оборудования.

Предприятия легкой промышленности ориентируются на сырье и на потребителя. Наличие квалифицированных кадров тоже играет немаловажную роль.

Сырьевая база России могла бы обеспечить отрасль необходимыми ресурсами, имея огромный сельскохозяйственный и нефтегазовый потенциал, но это совсем не так. Хлопок приходится импортировать из бывших республик Средней Азии и из дальнего зарубежья – Египта, Китая, Сирии, Судана.

Кожевенное сырье в значительных объемах уходит за границу, в то время как может использоваться на внутреннем рынке.

Единственное отечественное растительное сырье для легкой промышленности – это лён.

«География легкой и пищевой промышленности РФ» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Несколько лучше ситуация с искусственными материалами, которые поставляет химическая промышленность.

Отраслевой состав легкой промышленности достаточно сложный и включает:

  • текстильную отрасль, старейшую в России, предприятия которой расположены в Центральном районе, Поволжье, Северном Кавказе;
  • швейную отрасль, предприятия которой есть в любом регионе страны;
  • кожевенную отрасль, занимающуюся выделкой кожи животных для дальнейшего использования, но, к сожалению, значительная часть кожи экспортируется, а отечественным заводам-изготовителям приходится приобретать полуфабрикаты из-за границы;
  • обувную отрасль в 2018 г выпустившую 120, 3 млн. пар обуви, что составляет 29,9% потребления;
  • меховую и галантерейную отрасли легкой промышленности, которые тоже представлены на территории России, но меховая промышленность имеет технологическую загрузку только на 30-40%, а остальные 60-70% приходятся на импортного производителя. Галантерейная отрасль, не требующая больших капитальных затрат она мобильна и постоянно наращивает свое производство.

Пищевая промышленность России

Определение 2

Пищевая промышленность – это отрасль хозяйства, которая занимается переработкой сельскохозяйственного сырья и производством пищевых продуктов.

Пищевая промышленность включает в себя более 20 отраслей и подотраслей. По удельному весу в производстве продукции главными будут мясная, молочная, рыбная, хлебопекарная, маслобойная, жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, кондитерская, консервная.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, что оказывает влияние на её размещение, а иногда и на характер работы.

Таким образом, сырьевой и потребительский фактор в этой отрасли являются ведущими.

Исходя из того, какой фактор преобладает в составе пищевой промышленности, выделяют три группы отраслей:

  1. Отрасли, располагающиеся у источников сырья. Данные отрасли расходуют сырья больше, чем вес готовой продукции – это материалоёмкие отрасли, например, сахарное производство, где для 1 тонны готового сахара требуется переработать 5-7 тонн сахарной свеклы. В результате районы производства сахара находятся в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском районах, а также на юге Центрального района, Сибири и Дальнего Востока. Эта зависимость характерна и для маслобойных предприятий – Северный Кавказ, Центрально-Черноземный, Поволжье. К этой же группе отраслей относится и консервная. Основную часть пищевой рыбной продукции стране дают Приморский край, Сахалинская область, Камчатский край, Мурманская и Архангельская области, Калининградская область. Плодоовощные консервы производят в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области, Центрально-Черноземном и Поволжском районах.
  2. Отрасли, тяготеющие к потребителям готовой продукции – это хлебопекарная, кондитерская, молочная, макаронная промышленность.
  3. Отрасли пищевой промышленности, начальные стадии которых целесообразно размещать у источников сырья, а завершающую стадию в местах потребления готовой продукции – это винодельческая, чайная, табачная, мясная, мукомольная отрасли.

По стоимости валовой продукции и количеству занятых самой крупной является мясная промышленность. Отрасль производит мясо, мясные консервы, колбасные изделия и др. Основные районы мясной промышленности располагаются на Северном Кавказе, Урале, Поволжье, в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском районах. В крупных промышленных центрах сосредотачиваются предприятия по производству парного мяса, колбас – это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону и др.

Проблемы легкой и пищевой промышленности

Легкая и пищевая промышленность в экономике страны играют важную роль, выступая в качестве локомотива, однако на этом пути они встречают сложные проблемы. Что касается легкой промышленности, то по сравнению с СССР сократились объемы производства в 10 раз, а это привело к импорту товаров.

Низкая конкурентоспособность, техническая оснащенность, отсутствие опыта работы в рыночных условиях, недостаточный контроль рынка сыграли большую роль и наполнили его контрафактными изделиями.

Отсутствие собственной сырьевой базы для развития текстильной промышленности, в частности хлопчатника, привели к конкуренции со стороны европейских и азиатских производителей, которые имеют высокие технологии, благоприятные климатические условия, огромный потенциал рабочей силы.

Кроме всего, легкая промышленность страны имеет слабый уровень финансирования, связанный с нежеланием банковского капитала вкладываться в длительную перспективу при нестабильном уровне доходов отрасли.

Продовольственная независимость страны в условиях неблагоприятной политической конъюнктуры становится особенно актуальной и сталкивается с целым рядом проблем, среди которых недостаток сельскохозяйственного сырья, которое бы удовлетворяло требованиям современного производства.

При данной ситуации возникают большие потери плодов и овощей, что ведет к зависимости от импорта. Ситуация усугубляется тем, что оборудование, использующееся в отрасли имеет большой износ, а производители не имеют желание повышать уровень конкурентоспособности производимой продукции. Хранение продуктов и инфраструктурная база транспортировки довольно слабая.

Возникающие экологические проблемы не имеют надлежащего уровня решения, а цены на продовольственное сырье нестабильны.

Есть в отрасли и кадровые проблемы – низкий уровень оплаты труда и отсутствие системы профессионального обучения на современном уровне.

Огромная территория и обширный рынок сбыта продуктов питания делают пищевую промышленность инвестиционно привлекательной. Перспективы развития отрасли касаются формирования законченных производственных цепочек в технологическом и финансовом плане.

Исключить потери при переработке сельскохозяйственного сырья и повысить его глубину можно при организации широкой реконструкции и строительства заводов на уровне мировых стандартов с привлечением иностранных и отечественных инвестиций.

Важной деталью является и то, что покупатель должен знать о производимом продукте всё - технологические особенности производства, химическое содержание продукта, сроки его хранения до появления его в торговой сети. Безусловно, многое в этом направлении уже делается и есть положительные результаты, но этого пока недостаточно.

Дата последнего обновления статьи: 25.03.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot