+2

Дмитрий Николаевич Анучин, географ и антрополог, основатель отечественной школы географов

Детство и юность Дмитрия Анучина

Роль человека в преобразовании природы начала рассматриваться учеными сравнительно недавно. Одним из основоположников учения о роли человека в геосфере был Дмитрий Николаевич Анучин.

Родился будущий географ, антрополог и этнограф $27$ августа $1843$ года в Санкт-Петербурге, в семье потомственных дворян. Его отец был отставным военным. В семье было шестеро детей, Дмитрий был самым младшим ребенком.

Учился Дмитрий в $4$-й Ларинской гимназии. Во время учебы Дмитрий увлекался естественными науками и историей. В гимназические годы ребенок лишился обоих родителей. Оставшихся детей воспитывали родственники. В $1860$ году Дмитрий с успехом заканчивает гимназию и, подготовившись за год по греческому языку, поступает на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

К сожалению, из-за болезни Анучин прервал учебу в университете и выехал заграницу на лечение. Вернулся в Россию он лишь в $1863$ году. По возвращении юноша поступил на естественное отделению физико-математического факультета Московского университета. Анучин закончил университет кандидатом, защитив кандидатское сочинение «О генетическом сродстве видов рода Bison».

Преподавательская и научная работа Дмитрия Николаевича Анучина

Вскоре после окончания университета Дмитрий Николаевич Анучин вел научную работу в области этнографии, антропологии и зоологии. На протяжении $1871-1874$ годов он служил ученым секретарем Общества акклиматизации животных и растений и вел большую работу по обогащению видового разнообразия животных Московского зоосада. В $1875$ году он вступил Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, а в $1890$ году был избран председателем этого Общества.

В семидесятые годы, кроме научной работы, Анучин вел и преподавательскую деятельность. Он преподавал географию в гимназии и естественную историю в Екатерининском институте. В $1876-1879$ годах Анучин стажировался заграницей для занятия должности заведующего кафедрой антропологии при Московском университете.

«Дмитрий Николаевич Анучин, географ и антрополог, основатель отечественной школы географов» 👇

Вернувшись в Россию, Анучин стал инициатором создания антропологического музея при Московском университете. В $1880$ году его назначили преподавателем антропологии. В марте $1881$ года Дмитрий Николаевич с успехом защитил магистерскую диссертацию на тему «О некоторых аномалиях человеческого черепа, преимущественно в их распространении по расам».

Географические исследования Д.Н. Анучина

Параллельно с антропологией и этнографией Анучин занимается и географией. В $1880$ году Дмитрий Николаевич начал исследования на территории Валдайской возвышенности. Он первым определил наиболее высокую точку Тверской губернии и тщательно исследовал рельеф в верховьях Волги.

По материалам своих глубоких и тщательных исследований, Анучин написал ряд научных работ. За эти труды в $1889$ году ему было присвоено ученое звание доктора географии без защиты диссертации. А с апреля $1891$ года он был назначен профессором по кафедре географии. На этом посту он находился до $1920$ года.

В начале $90$-х годов $ХІХ$ века под руководством профессора А.А. Тилло проводились экспедиции по изучению истоков рек Русской равнины. Дмитрий Николаевич Анучин принял в этих экспедициях самое активное участие. Исследовались истоки Волги, Днепра, Западной Двины. Изучались Верхневолжские озера и озеро Селигер, рассматривался вопрос о причинах обмеления рек Тверской губернии. Именно Дмитрий Николаевич окончательно определил исток Волги.

По результатам исследований Анучин написал научные работы «Рельеф поверхности Европейской России…» и «Верхне-волжские озера и верховья Западной Двины». Они положили начало систематическому изучению рельефа и озёр России. А работа по изучению озера Селигер до сих пор является самым фундаментальным научным трудом по этой теме. За свои исследования и научные труды в $1906$ году Анучину было присвоено звание «заслуженный профессор Московского университета».

В этот же период Анучин уделял большое внимание определению роли человека в природе и последствиям человеческой деятельности. В $1902$ году Анучин ввел термин «антропосфера». Проводя преподавательскую работу, Дмитрий Николаевич Анучин воспитал целый ряд выдающихся ученых-продолжателей его дела. При Московском университете он создал Географический музей, библиотека которого насчитывала $10000$ томов. Он написал более $600$ научных трудов. Дмитрия Николаевича Анучина можно справедливо назвать основателем отечественной школы географов.

Скончался выдающийся ученый и педагог $24$ июня $1924 $ года в Москве.

Дата последнего обновления статьи: 04.12.2023