Скорость диффузии
Диффузия относится к наиболее простым явлениям, которые изучаются в рамках курса физики. Этот процесс можно представить на бытовом ежедневном уровне.
Диффузия представляет собой физический процесс взаимного проникновения атомов и молекул одного вещества между такими же структурными элементами другого вещества. Итогом этого процесса становится выравнивание уровня концентрации в проникающих соединениях. Диффузию или смешивание можно видеть каждое утро на собственной кухне, когда происходит приготовление чая, кофе или иных напитков, в состав которых входит несколько основных компонентов.
Подобный процесс первый раз смог научно описать Адольф Фик в середине 19 века. Он дал ему оригинальное название, которое переводится с латинского языка как взаимодействие или распространение.
Скорость диффузии зависит от нескольких факторов:
- температуры тела;
- агрегатного состояния исследуемого вещества.
В различных газах, где существуют очень большие расстояние между молекулами, скорость диффузии будет самой большой. В жидкостях, где расстояние между молекулами заметно меньше, скорость также уменьшает свои показатели. Самая маленькая скорость диффузии отмечается в твердых телах, поскольку в молекулярных связях наблюдается строгий порядок. Атомы и молекулы сами совершают незначительные колебательные движения на одном месте. Скорость протекания диффузии увеличивается при росте окружающей температуры.
Закон Фика
Скорость диффузии принято измерять количеством вещества, которое переносится за единицу времени. Все взаимодействия должны осуществляться через площадь поперечного сечения раствора.
Основной формулой скорости диффузии является:
$\frac{dm}{dt}=-DC\frac{dC}{dx}$, где:
- $D$ - это коэффициент пропорциональности,
- $S$ - площадь поверхности, а знак «-» обозначает, что диффузия идет из области большей концентрации в меньшую.
Такую формулу представил в виде математического описания Фик.
Согласно ей, скорость диффузии прямо пропорциональна градиенту концентрации и площади, через которую осуществляется процесс диффузии. Коэффициент пропорциональности определяет диффузию вещества.
Известный физик Альберт Эйнштейн вывел уравнения для коэффициента диффузии:
$D=RT/NA \cdot 1/6\pi\etaŋr$, где:
- $R$- это универсальная газовая постоянная,
- $T$- абсолютная температура,
- $r$- радиус диффундирующих частиц,
- $D$- коэффициент диффузии,
- $ŋ$- вязкость среды.
Из этих уравнений следует, что скорость диффузии будет возрастать:
- при повышении температуры;
- при повышении градиента концентрации.
Скорость диффузии уменьшается:
- при увеличении вязкости растворителя;
- при увеличении размера диффундирующих частиц.
Если молярная масса увеличивается, тогда коэффициент диффузии уменьшается. В этом случае скорость диффузии также уменьшается.
Ускорение диффузии
Существуют различные условия, которые способствуют ускорению протекания диффузии. Быстрота диффузии зависит от агрегатного состояния исследуемого вещества. Большая плотность материала замедляет химическую реакцию. На скорость взаимодействия молекул влияет температурный режим. Количественной характеристикой скорости диффузии является коэффициент. В системе измерений СИ его обозначают в виде латинской большой буквы D. Он измеряется в квадратных сантиметрах или метрах на секунду времени.
Коэффициент диффузии равняется количеству вещества, которое распределяется среди другого вещества через определенную единицу поверхности. Взаимодействие должно осуществляться на протяжении единицы времени. Для эффектного решения задачи необходимо добиться условия, когда разность плотностей на обеих поверхностях будет равна единице.
Также на скорость диффузии в твердых телах, жидкости в газах влияет давление и излучение. Излучение может быть разных видов, в том числе индукционное, а также высокочастотное. Диффузия начинается при воздействии определенного вещества-катализатора. Они часто выступают в роли пускового механизма для возникновения стабильного процесса рассеивания частиц.
При помощи уравнения Аррениуса описывают зависимость коэффициента от температуры. Оно выглядит следующим образом:
$D = D0exp(-E/TR)$, где:
- $Т$ – абсолютная температура, которая измеряется в Кельвинах,
- $E$ – минимально необходимая для диффузии энергия.
Формула позволяет больше понять о характерных чертах всего процесса диффузии и определяет скорость реакции.
Специальные методы диффузии
Сегодня практически нельзя применить обычные методы для определения молекулярного веса белков. Они обычно основаны на измерении:
- упругости пара;
- повышения температуры кипения;
- понижения температуры замерзания растворов.
Для эффективного решения задачи применяются специальные методы, которые разработаны для исследования веществ с высокой молекулярной структурой. Они предполагают определение скорости диффузии или вязкости растворов.
Метод определения ориентации и формы пор по скорости диффузии основан на исследовании скоростей диализа. В мембране должна происходить в этот момент свободная диффузия.
Также для определения скорости диффузии натрия могут применяться различные радиоизотопы. Такой специальный метод применяется для решения поставленных задач в сфере минералогии и геологии.
Активно применяется метод диффузии, который основан на определении диффузии макромолекул в растворе. Он был разработан для полимерных материалов. Согласно методу, идет определение коэффициента диффузии, а затем по этим данным узнают среднемассовую молекулярную массу.
В настоящее время отсутствуют прямые методы определения скорости диффузии водорода в катализаторе. Для этого используется так называемый второй путь активации.
Для определения скорости принято использовать специальные приборы. Они отличаются по виду от поставленных практических и научных задач.