Горечи, классификация горечей
Горечи – это безазотистые неядовитые соединения группы терпенидов, характеризующиеся резко выраженным горьким вкусом и используемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Горечи уже давно применяют как лекарственные средства, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. По своему свойству влиять на секрецию пищеварительных желез, они похожи на пряные вещества с эфирными маслами. Разница между ними состоит в том, что горечами секреция повышается медленно, но более устойчиво.
Горечи присутствуют в растениях, богатых полисахаридами. Горечам не характерно ясно выраженное общее резорбтивное свойство. Этим они отличаются от многих других природных веществ, которые несмотря на их горький вкус, не могут быть отнесены к этой группе веществ, из-за специфичности их действия, а зачастую и высокой токсичности.
Горечи по своей природе – гликозиды. Многие горькие гликозиды на протяжении долгого времени носили эмпирические названия, говорившие больше об их происхождении, нежели, чем о химической природе.
На основании типа химического строения, горечи подразделяют на несколько групп:
- монотерпеноиды (иридоиды) – $(C_5H_8)2$ – это горькие вещества таких растений, как подорожник большой (аукубин), вахта трехлистная (логанин), золототысячник, горечавка желтая (генциопикрин, ментиафолин), валериана лекарственная (валтрата);
- сесквитерпеноидные – (С5Н8)3 – на основании строения горечи данной группы подразделяют на производные гваяна (горечи полыни горькой, тысячелистника обыкновенного), акорана (аир болотный), эвдесмана, гермакрана (одуванчик лекарственный);
- дитерпеноидные – $(C_5H_8)4$ – это горечи квассии, пикразмы 0 квассин;
- тритерпеноидные – $(C_5H_8)6$ – это ядовитые кукурбитацины, тараксацин, тараксацерин (одуванчик лекарственный.
В зависимости от сопутствующих веществ, все растения, содержащие горечи, делятся на три товароведческие группы:
- горько-ароматические или горько-пряные – трава и листья полыни горькой, корневище аира, трава и цветки тысячелистника обыкновенного, цветки хмеля обыкновенного;
- сырье с чистыми горечами – корень горечавки, корень одуванчика, листья вахты трехлистной, трава золототысячника;
- горечи, сочетающееся со слизистыми веществами – листья подорожника большого и подорожника блошного.
Отдельная классификация составлена для иридоидов:
- карбоциклические иридоиды – логанин, аукурбин;
- секоиридоиды – секологанин, олеуропеин, генциопикрозид;
- валепотриаты – вальтрат, дигидровальтрат, ацетвальтра.
Лекарственные растения, содержащие горечи
Аир обыкновенный – многолетнее травянистое растение. Заготовка корневищ аира проводится с конца лета и на протяжении всей осени, когда понижается уровень воды в водоемах, реже – весной, в апреле, когда только начинают отрастать листья. Корневища очищают от земли, обрезают надземную часть и корни, промывают холодной проточной водой, а затем провяливают на протяжении нескольких дней на открытом воздухе, под навесом, разложив слоем 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски по 5-30 см, а толстые корневища дополнительно разрезают продольно, удаляют загнившие части. Допускается сушка корневищ в сушилках искусственного обогрева при температуре на более 40 градусов.
Корневище аира на 5 % состоит из эфирного масла, а также содержит горький гликозид акорин, аскорбиновую кислоту и йод. Эфирное масло из корневища оказывает противовоспалительное действие. Применяется корневище аира внутрь в качестве горечи для возбуждения аппетита при заболеваниях ЖКТ.
Золототысячник малый – двулетнее или однолетнее голое травянистое растение. Собирают сырье в июле-августе, во время цветения, пока сохранены прикорневые листья. Срезанную траву укладывают в корзины цветками в одну сторону. Их сушат в сушилках искусственного обогрева при температуре 40-50 градусов.
В растении содержится много монотерпеноидной горечи, дубильных веществ, аскорбиновой и олеаноловой кислоты, а также семь ксантонов.
Препараты золототысячника как горечь возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез с усилением желчеотделения, имеют послабляющие и противоглистные свойства. Настойки, отвары, настои используют при проблемах с аппетитом, недостаточной секреторной и моторной функциях пищеварительного тракта, в качестве легкого послабляющего средства, при диспепсических нарушениях, колите, дизентерии.
Одуванчик обыкновенный – многолетнее травянистое растение. Корни собирают осенью, выкапывают, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневище и мелкие корни, промывают холодной водой, провяливают на воздухе на протяжении нескольких дней. Сушат в печах или сушилках при температуре 40-50 градусов.
В листьях содержится горький гликозид тараксацин, сапонины, смола, соли железа, кальция и фосфора, до 5 % протеина, что превращается их в питательный продукт. Корни одуванчика способны усиливать секрецию слюны и пищеварительных желез, повышают желчеотделение.
Препараты из корня одуванчика используют для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью горечь одуванчика помогает усиливать секрецию желудочного сока. В качестве желчегонного средства отвар корней может применяться при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатите. Корни одуванчика улучшают обмен веществ у больных с сахарным диабетом.
Пустырник пятилопастный – содержит алкалоиды, дубильные и горькие вещества, стероидные и флавновые гликозиды. Широко используются препараты пустырника в качестве заменителя валерианы – как успокоительное средство. Пустырник назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования деятельности ЦНС. Наиболее эффективные лечебные формы – настой и настойка пустырника.
Полынь горькая – многолетнее травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем. Заготавливают два типа сырья: трава и листья. Листья собирают развитые до начала цветения или в самом начале цветения в мае-июне. Листья рвут руками, складывают в корзины без уплотнения и быстро отправляют на сушку.
В траве полыни содержится 0,5-2 % эфирных масел, а также горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислоты, каротин, флавоноиды, фитонциды. В корнях содержится инулин.
Раздражение окончания вкусовых нервов в полости рта препаратами полыни рефлекторно усиливает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло полыни возбуждает ЦНС, оказывая кардиотоническое действие, большие дозы могут вызывать судороги у животных.
Трава полыни используется в форме настоя, настойки, экстракта густого, а также желудочных капель и таблеток.
Тысячелистник обыкновенный – многолетнее растение с ползучим, укореняющимся корневищем. Траву собирают в фазу цветения, ее срезают ножом, серпом или секатором до 15 см без грубых и лишенных листьев оснований стеблей. Сбор проводят в сухую погоду, сырье быстро переправляют на сушку. Сушку проводят на открытом воздухе, чердаке, под навесом, разложив на подстилки тонким слоем 5-7 см. Также можно сушить в электросушилках при температуре до 40 градусов.
Трава тысячелистника содержит 0,8 % эфирного масла, которое состоит из моно- и сесквитерпеноидов. Наиболее известными фармакологическими свойствами тысячелистника обыкновенного являются кровоостанавливающие свойства. Горький вкус возбуждает секрецию слюнных желез, влияет на усиление секреции желудочного сока и желчеотделению. Также препараты тысячелистника сокращают метеоризм. Настой тысячелистника может быть использован при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, острой и хронической дизентерии, гепатите, холецистите и ангиохолите.