Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Возможности снижения налоговой нагрузки на бизнес как основная задача оптимизации налогов России

Все предметы / Экономика / Возможности снижения налоговой нагрузки на бизнес как основная задача оптимизации налогов России
Содержание статьи

Налоговая нагрузка

Определение 1

Налоговая нагрузка – это доля налогов в общем доходе предприятия.

Это показатель, который характеризует финансовую стабильность предприятия. Его абсолютное значение показывает точную сумму выплат в бюджет. Относительная налоговая нагрузка отражает процентную долю средств, которые предприятия выделяет из своего дохода для погашения налоговых обязательств, в его общем доходе. Для расчета относительной нагрузки необходимо всю сумму налогов за год разделить на общий доход за 12 месяцев и умножить результат на 100%. Федеральная налоговая служба для контроля использует именно относительный показатель. Он указывается как источник информации в данных для проверок.

Если налоговая нагрузка предприятия ниже, чем средний показатель по отрасли, то у налоговой могут возникнуть подозрения относительно правомерности работы этого предприятия. На первом этапе у таких компаний запрашивают объяснение ситуации, если они не подтверждают расходы, то проводится обязательная проверка.

Банки используют этот показатель, чтобы проанализировать риски заемщика. Конечно, это не единственный критерий оценки, но очень важный. Центральный банк устанавливает размер налоговой нагрузки безопасный для предприятия. Он составляет 0,9% от объема дебетового счета. Для расчета используются данные бухгалтерского учета по прибыли и налогам за год:

Показатель налоговой нагрузки = Годовая сумма налогов / Годовая выручка • 100%

Замечание 1

Налоговая нагрузка рассчитывается не только для предприятий, но и для макроэкономических агентов.

Возможности снижения налоговой нагрузки на бизнес

Готовые работы на аналогичную тему

Налоговое бремя часто съедает существенную часть прибыли. Чтобы оптимизировать размер выплат, предпринимателю необходимо обратиться в налоговому законодательству и финансовому планированию. В практической деятельности применяются разные методы. Некоторые из них являются нелегальными, но есть «белые» методы, позволяющие существенно сэкономить бюджет.

Среди распространенных серых методов применяются дробление бизнеса, фиктивные сделки и установка цен ниже рыночных. Но эти методы довольно быстро выявляются налоговыми проверками. Сигналом к проведению проверки может стать один из нижеперечисленных признаков:

  1. Низкая налоговая нагрузка.
  2. Убытки в течение нескольких налоговых периодов.
  3. Большие вычеты по НДС
  4. Рост расходов
  5. Низкая зарплата сотрудников.
  6. Завышенные показатели для использования специальных режимов налогообложения.
  7. Низкий уровень рентабельности

Если налоговая выявит нелегальные схемы сокрытия доходов, то предприятию будет вменен штраф, если случай повторится, то возможно привлечение к уголовной ответственности.

К законным методам оптимизации налоговой нагрузки относят переход на специальный режим, использование налоговых льгот, правильный учет затрат, передача отдельных функций в аутсорсинг, вычет за кассовую технику.

Самым доступным является метод оптимизации затрат. Сумму затрат можно уменьшить, чтобы поддержать нормальное функционирование компании. Но при этом требует подтверждение каждой статьи расходов документально. Проверка предполагает оценку затратной части, если будут выявлены подозрительные суммы, то их исключат из вычета и прибавят к обязательной выплате. За учетную политику должны отвечать компетентные бухгалтера и юристы.

Оптимизация налогов в России

Специальный режим подразумевает использование одной из существующих схем упрощенного налогообложения. По умолчанию для всех компаний применяется общая система, но предприниматель может выбрать по своему усмотрению наиболее подходящий метод. Среди существующих в России выделяют:

  • УСН, который применяется для разрешенных видов деятельности.
  • ЕСХН. Он используется для производителей сельскохозяйственного сектора.
  • ЕНВД. Налог рассчитывается от предельного дохода.
  • ПСН. Упрощенная система предоставления отчетности, доступна для индивидуальных предпринимателей.

Небольшой бизнес может применять упрощенную систему налогообложения или патентную. Первая предполагает уплату в размере 6 или 15% при соблюдении условий. Патентная система дает разрешение на осуществление деятельности на определенный период.

Упрощенный режим позволяет сокращать размер налогов. Для этого предприниматель обязуется уплачивать заранее установленные взносы до конца отчетного периода. Он может не платить налог, если предыдущая выплата покрыла налоговую нагрузку. Если размер меньше, то необходимо заплатить разницу. Специальный режим может применяться одновременно с общей системой.

Налоговыми льготами тоже можно воспользоваться при определенных условиях. Это могут быть налоговые каникулы. Например, индивидуальные предприниматели освобождаются от налогов на срок до 24 месяцев, если это предусмотрено на территории, где действует бизнес. Использование субсидий, рассрочка платежей, понижение страховых взносов, освобождение от регистрационной пошлины тоже являются инструментами снижения налоговой нагрузки.

Организация грамотной учетной политики позволяет самостоятельно выбирать наиболее подходящий график выплат и регулировать размер пошлины. Чтобы пользоваться этим инструментом, необходимо знать конкретный период и уметь эффективно распределять нагрузку. Если специалистов, способных проводить подобные операции, в штате компании нет, то функцию можно передать в аутсорсинг. Перепоручать можно не только учет, но и логистику, клининг, информационное обслуживание, прием и обработку заказов, что позволяет снизить нагрузку.

В России для предпринимателей существует скидка в виде вычета, если они приобретают кассу. Один аппарат дает льготы в 18 000 рублей.

Замечание 2

Снижение налоговой нагрузки особенно важно для малых предприятий, так как их бюджеты ограничены. Многие компании испытывают трудности из-за непосильного налогового бремени, поэтому они используют не только белые инструменты снижения налогов, но и серые схемы.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис