Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Управление контрактными отношениями: сущность процесса, альтернативные способы, проблемы

Все предметы / Экономика / Управление контрактными отношениями: сущность процесса, альтернативные способы, проблемы
Определение 1

Управление контрактными отношениями – это совокупность действий по планированию, подготовке, организации, оформлению и исполнению соглашений об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей.

Необходимость управления контрактными отношениями и разновидности контрактов

В современной экономике контрактными отношениями необходимо управлять. Это связано с тем, что хозяйственные операции, выполнение которых организуется посредством заключения и выполнения контрактов того или иного типа, между собой сильно различаются. В силу стремления минимизировать транзакционные издержки экономические субъекты совершают выбор самой оптимальной структуры управления контрактными отношениями, в процессе которых идентифицируются хозяйственные операции.

Напомним, контрактом принято называть:

  • чисто рыночные договоры, которые господствуют на рынке совершенной конкуренции;
  • поддерживаемые сторонами отношения и текущее состояние экономического развития;
  • документ, в котором в письменной форме изложено содержание соглашения, достигнутого несколькими экономическими субъектами, об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей.

Разработано несколько вариантов классификации контрактов. Наиболее распространенной считается та классификация, которая предусматривает выделение трех видов контрактов:

  • классический контракт;
  • неоклассический контракт;
  • отношенческий контракт.

Отличительными чертами классического контракта является презентативность и дискретность. Это означает, с одной стороны, полноту контракта – в нем предусмотрены все возможные в будущем обстоятельства и описан алгоритм действий сторон в ответ на их наступление, с другой стороны, указание ограниченного числа постоянных нюансов взаимоотношений сторон контракта.

Готовые работы на аналогичную тему

Неоклассический контракт, в свою очередь, характеризуется наличием пробелов в содержащемся в нем планировании. Поэтому на возникновение непредвиденных обстоятельств он отвечает достаточно гибко, что обеспечивается за счет использования дополнительных механизмов. Последние, как правило, представлены третейскими судьями, решение которого принимаются всеми сторонами контракта, вступившими в некую конфликтную ситуацию.

Непрерывные контрактные отношения присущи отношенческому контракту. Непрерывностью в данном случае называют свойство контрактов включать в себя множество (как правило, неписанных) норм взаимодействия, которые могут распространяться не только на объект соглашения. Это создает благодатную почву для постепенного и стихийного формирования (на основе опыта взаимодействия) норм, которые регулируют отдельные вопросы взаимоотношений.

Таким образом, контрактные отношения могут быть оформлены различными видами контрактов, каждому из которых требуется особый подход в управлении.

Способы управления контрактными отношениями

Управление контрактными отношениями зачастую обозначается как организация трансакций (хозяйственных операций). Так вот, трансакции могут быть организованы одним из следующих способов:

  • рыночное управление;
  • трехстороннее управление;
  • двустороннее управление;
  • объединенное управление.

В основе рыночного управления контрактными отношениями, как понятно из названия, лежит опора на рынок. В этой связи предусматривается наличие у экономических агентов возможности сменить партнера без существенных издержек. Обеспечивающим механизмом в данном случае выступает конкуренция, которая предполагает множество сопоставимых альтернатив. В то же время конкуренция сопоставимых альтернатив, характерная для рынка, исключается двусторонней зависимостью партнеров по трансакции. Отсюда следует, что данный способ управления применим только к неспециализированным трансакциям.

Трехстороннее управление контрактными отношениями предполагает участие в трансакции третьей стороны, которая должна разрешить спор, возникший между двумя другими сторонами. В этом заключается учет двусторонней зависимости партнеров по трансакции (в отличие от рыночного управления). Подобную организацию трансакции рекомендуется использовать при совершении специфических, случайных инвестиций, поскольку в этом случае отсутствует необходимость в сложных структурах управления.

В рамках двустороннего управления контрактными отношениями упор делается на накопленный опыт отношений, который позволяет непрерывно адаптироваться к новым обстоятельствам. Экономическое оправдание этого типа организации трансакции происходит только при длительном применении. Поэтому двустороннее управление преимущественно используется в отношении регулярно повторяющихся трансакций, под которые делаются инвестиции малоспециализированного характера. Последний, кстати, вытекает из сохранения за каждым из участников трансакции хотя бы некоторой гибкости в плане обращения к рыночным альтернативам.

В рамках объединенного управления контрактными отношениями главным механизмом адаптации является административный приказ. Данный тип управления находит эффективное применение при объединении собственности партнеров в рамках одной компании (например, в рамках вертикальной интеграции предприятий, где продукция одного предприятия предназначается для продажи другому предприятию). С одной стороны, это обеспечивает максимальную гибкость в ответ на изменяющиеся обстоятельства, но с другой стороны, это приводит к бюрократизации и ослаблении стимулов сторон контракта.

Таким образом, контрактные отношения могут управляться разными способами, каждый по отношению друг к другу является альтернативным. Выбор между ними обуславливается содержанием тех транзакционных процессов, которые выступают в качестве предмета контракта.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Ивановна Ковалева

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис